Окраска: гематоксилин и эозин. Изучите препарат без микроскопа
Лекции.Орг

Поиск:


Окраска: гематоксилин и эозин. Изучите препарат без микроскопа




Изучите препарат без микроскопа. Препарат представляет собой срез семенника лабораторного животного. Срез всего органа полностью размещается на предметном стекле.

Малое увеличение. Найдите белочную оболочку (капсулу), окружающую орган с поверхности и образованную плотной волокнистой соединительной тканью. Обратите внимание на то, что под белочной оболочкой по всей площади среза расположены многократно срезанные извитые семенные канальцы. В зависимости от плоскости среза канальцы имеют округлую или овальную форму. Обратите внимание на то, что цитологическая картина в срезах семенных канальцев неодинакова. В некоторых канальцах можно обнаружить сперматозоиды, в некоторых канальцах сперматозоидов нет. Это является следствием того, что сперматогенез в канальцах происходит волнообразно по длине канальца, поэтому на каждом участке канальца присутствует определенное сочетание половых клеток на этапах сперматогенеза. Например, определенный тип сперматогоний всегда соседствует в срезе со сперматоцитами на определенной стадии профазы 1 мейотического деления, сперматогониями на определенной стадии спермиогенеза. Такие сочетания устойчивы и называются стадиями цикла сперматогенного эпителия или сокращенно стадия ЦСЭ. Для каждого вида млекопитающих количество стадий ЦСЭ является видовым признаком. В частности, для крысы, препарат которой Вы изучаете, характерно наличие 14 стадий ЦСЭ. Для человека описано 6 стадий ЦМЭ.

Семенные канальцы являются самыми многочисленными структурами яичка и занимают большую часть препарата. Однако между канальцами сохраняются промежутки, заполненные интерстициальной тканью. Интерстициальная ткань представляет собой рыхлую волокнистую неоформленную соединительную ткань, в которой присутствуют интерстициальные клетки Лейдига и кровеносные капилляры. Найдите располагающуюся между канальцами интерстициальную ткань.

Большое увеличение. Изучите строение семенного извитого канальца. В зависимости от стадии ЦСЭ сперматозоиды присутствуют не в каждом срезе канальца. Выберите каналец, в котором присутствуют сперматозоиды. Сперматозоиды видны как волокнистые, нитевидные структуры, располагающиеся в центральной части канальца. Головки сперматозоидов, имеющие вытянутую форму и окрашенные в темно-синий цвет, погружены в сперматогенный слой. Хвосты сперматозоидов обращены в сторону просвета, формируя подобие жгутов.

Найдите стенку канальца, в составе которой можно обнаружить ядра миоидных клеток вытянутой формы. К базальной мембране прилегают тела поддерживающих клеток – сустентоцитов или клетки Сертоли*. Клетки Сертоли имеют сложную, отростчатую форму, которую можно определить только под электронным микроскопом. При световой микроскопии у базальной мембраны можно обнаружить ядра этих клеток, которые имеют овальную или грушевидную форму. Найдите ядра клеток Сертоли.

Найдите половые клетки, которые располагаются в семенном канальце закономерно, слоями: сперматогонии располагаются ближе всех к оболочке канальца. Обратите внимание, что это клетки небольшого размера, округлой формы, с интенсивно окрашенным ядром; следующий слой образуют клетки крупнее сперматогоний - сперматоциты I и II порядка, в ядрах клеток хорошо виден рисунок хроматина. Продвигаясь от стенки канальца к его просвету, найдите сперматиды – клетки, меньшие по размеру, чем сперматоциты. В просвете канальца найдите сперматозоиды, хвосты которых направлены в просвет канальца.

В интерстициальной ткани, окружающей срезы извитых канальцев, найдите гландулоциты (клетки Лейдига**), имеющие округлую форму с оксифильной цитоплазмой, и кровеносные капилляры, в своем просвете содержащие эритроциты.





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 232 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.