Окраска: гематоксилин и эозин.
Лекции.Орг

Поиск:


Окраска: гематоксилин и эозин.




ЗАНЯТИЕ № 1.

ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ.

ГАМЕТОГЕНЕЗ

 

ЦЕЛЬ: изучить закономерности гаметогенеза человека.

 

В результате работы на практическом занятии студент должен знать:

· предмет и методы эмбриологии человека,

· происхождение половых клеток,

· характеристику этапов образования женских половых клеток (оогенез),

· характеристику этапов образования мужских половых клеток (сперматогенез),

· факторы, влияющие на оогенез и сперматогенез,

· строение яйцеклетки человека,

· строение сперматозоида человека;

уметь диагностировать гистологические препараты:

· яичник человека,

· мазок спермы крысы,

· мазок спермы человека,

· семенник крысы,

· яичко новорожденного;

уметь рисовать схемы цитологического строения:

· яйцеклетки человека,

· сперматозоида человека;

уметь рисовать схемы:

· оогенеза,

· сперматогенеза.

Теоретические вопросы для обсуждения на занятии

1. Предмет и методы эмбриологии человека.

2. Происхождение половых клеток.

3. Мейоз как цитологический механизм, обеспечивающий процесс гаметогенеза.

4. Характеристика этапов образования женских половых клеток (оогенез).

5. Характеристика этапов образования мужских половых клеток (сперматогенез).

6. Строение яйцеклетки человека.

7. Строение сперматозоида человека.

8. Факторы, влияющие на гаметогенез. Основные показатели спермограммы.

Значимость изучаемой темы

Развитие половых клеток – гаметогенез (прогенез) является важным этапом, предшествующим эмбриональному развитию организма.

Знание механизмов развития женских и мужских половых клеток и факторов, оказывающих влияние на данные процессы, является неотъемлемым условием понимания основных закономерностей эмбрионального развития человека.

 

Изучить гистологические препараты

ПРЕПАРАТ № 206. Яичко новорожденного.

Окраска: гематоксилин и эозин.

Изучите препарат без микроскопа. Препарат представляет собой срез яичка новорожденного. Срез всего органа полностью размещается на предметном стекле.

Малое увеличение. Найдите белочную оболочку (капсулу), окружающую орган с поверхности и образованную плотной волокнистой соединительной тканью. Под белочной оболочкой по всей площади среза расположены незрелые извитые семенные канальцы. Они представлены не имеющими просвета эпителиальными тяжами.

Большое увеличение. Среди различных по форме клеток эпителиального тяжа можно выделить большие округлые клетки со светлой цитоплазмой – это гонии.

 

ПРЕПАРАТ № 186. Семенник крысы.

Окраска: гематоксилин и эозин.

Изучите препарат без микроскопа. Препарат представляет собой срез семенника лабораторного животного. Срез всего органа полностью размещается на предметном стекле.

Малое увеличение. Найдите белочную оболочку (капсулу), окружающую орган с поверхности и образованную плотной волокнистой соединительной тканью. Обратите внимание на то, что под белочной оболочкой по всей площади среза расположены многократно срезанные извитые семенные канальцы. В зависимости от плоскости среза канальцы имеют округлую или овальную форму. Обратите внимание на то, что цитологическая картина в срезах семенных канальцев неодинакова. В некоторых канальцах можно обнаружить сперматозоиды, в некоторых канальцах сперматозоидов нет. Это является следствием того, что сперматогенез в канальцах происходит волнообразно по длине канальца.

Большое увеличение. Изучите строение семенного извитого канальца. Выберите каналец, в котором присутствуют сперматозоиды. Сперматозоиды видны как волокнистые, нитевидные структуры, располагающиеся в центральной части канальца. Головки сперматозоидов, имеющие вытянутую форму и окрашенные в темно-синий цвет, погружены в сперматогенный слой. Хвосты сперматозоидов обращены в сторону просвета, формируя подобие жгутов.

Найдите половые клетки, которые располагаются в семенном канальце закономерно, слоями: сперматогонии располагаются ближе всех к оболочке канальца, далее сперматоциты I и II порядка, сперматиды и сперматозоиды.

Найдите слой сперматогоний, прилегающих к базальной мембране. Обратите внимание, что это клетки небольшого размера, округлой формы, с интенсивно окрашенным ядром. Найдите сперматоциты. Сперматоциты крупнее сперматогоний и формируют следующий слой. В ядрах клеток хорошо виден рисунок хроматина. Продвигаясь от стенки канальца к его просвету, найдите сперматиды, они мельче сперматоцитов, но крупнее сперматогоний. В просвете канальца найдите сперматозоиды, хвосты которых направлены в просвет канальца.





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 404 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.