Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Лекция №6 Экономическая свобода. Значение специализации и обмена.



План:

1. Понятие экономической свободы

2. Специализация и её значение для формирования рынка

3. Понятие обмена

4. Товарный обмен

5. Ступени или формы обмена

 

1. Понятие экономической свободы

Экономическая свобода — широта экономического поведения субъектов хозяйствования при выборе форм собственности и сферы приложения своих способностей, знаний, возможностей, профессии, способов распределения доходов, потребления материальных благ; реализуется на базе законодательных государственных норм; неотделима от экономической ответственности граждан.

 

2. Специализация и её значение для формирования рынка

Под специализацией понимается форма разделения труда между странами, сферами, отраслями и предприятиями общественного хозяйства, а также разделения труда внутри отдельных предприятий.

Поскольку основными субъектами товарного хозяйства являются предприятия как товаропроизводители, то особое значение имеет производственная специализация - специализация на уровне отдельных предприятий. Выделяются три вида такой специализации:

- предметная - специализация производителей (предприятий) на изготовлении отдельных видов благ конечного потребления (хлеба, обуви, одежды и т.д.);

- подетальная - специализация на производстве отдельных частей и деталей конечного продукта, например, деталей автомобиля;

- технологическая - специализация на осуществлении отдельных операций, составляющих часть общего технологического процесса, например, сначала сборка отдельных узлов автомобиля, а затем сборка всего автомобиля. Такой вид специализации называют также стадийной.

3. Понятие обмена

Обмен в экономике, взаимный обмен деятельностью между людьми, проявляющийся непосредственно или в форме обмена продуктами труда. "Поскольку обмен есть лишь опосредствующий момент между производством и обусловленным им распределением, с одной стороны, и потреблением, с другой стороны, а потребление само выступает как момент производства, постольку и обмен, очевидно, заключен в производстве как его момент".

Обмен – переход продуктов труда из собственности одних лиц в собственность др., возмещаемый встречным движением материальных благ или их знаков.

 

4. Товарный обмен

Товарообмен, или обмен товаров – одна из известных и широко распространенных форм обмена. Он существует в обществах различных типов, начиная с первобытного и кончая современным. Если при дарообмене, и особенно обмене помощью, возможно встречное движение одних и тех же вещей или одного и того же труда, – товарообмене противостоят друг другу разные потребительные стоимости. Поэтому он предполагает производство неодинаковых потребительных стоимостей, т.е., какую-то, пусть зачаточную, форму общественного разделения труда. Приравнивание при товарообмене различных по качеству вещей возможно потому, что все они как товары имеют между собой фундаментальное общее – в них овеществлен абстрактный человеческий труд, все они представляют собой стоимости. Величина стоимости товара определяется количеством труда, общественно необходимого для его изготовления. Стоимость товара проявляется в ценовой стоимости – количественном отношении или пропорции, в которой данная потребительная стоимость обменивается на потребительные стоимости др. рода. На самой ранней стадии эволюции товарообмена он ведется лишь между членами различных общин и носит во многом случайный характер. Вещи не создаются специально для обмена, они становятся товарами только в его процессе. Нередко дорогу для товарообмена прокладывал дарообмен, и первый долго мог происходить в оболочке последнего. Этой стадии товарообмена соответствует простая (единичная, случайная) форма стоимости, когда один товар выражает свою стоимость, а другой выступает его эквивалентом. На этой стадии пропорция, в которой обмениваются товары, во многом случайна. Более поздняя стадия товарообмена характеризуется тем, что он ведется более или менее систематически, а не от случая к случаю. Часть продукта начинает создаваться специально для обмена, т.е. зарождается товарное производство. На этой стадии простая форма стоимости сменяется полной (развернутой). Один товар выражает свою стоимость во многих др. товарах, выступающих в качестве его эквивалентов. В результате пропорции, в которых один товар обменивается на другой, становятся более устойчивыми.

Следующий этап эволюции товарообмена характеризуется появлением всеобщей, а затем и денежной формы стоимости. Для первой из них характерно выделение из массы товаров одного, который становится выражением стоимости всех остальных, т.е. всеобщим эквивалентом. В таком качестве выступали скот, соль, ткань, металлические изделия и др. Когда роль всеобщего эквивалента окончательно закрепляется за одним единственным товаром, последний становится деньгами. Чаще всего роль денег играли драгоценные металлы (серебро, золото). При переходе к всеобщей, а затем денежной форме стоимости непосредственный обмен одного товара на др. (мена, меновая торговля) уступает место купле-продаже.

Деньги можно определить как всеобщий товарный эквивалент, выражающий стоимость всех товаров и служащий посредником при их обмене.

 

5. Ступени или формы обмена

Рассмотрим структуру человеческих отношений как проявление форм обмена любыми ресурсами.

Первая — самая безнравственная, тираническая форма обмена. Именно с нее начинается социальная эволюция человека и самая безжалостная его эксплуатация, она же определяет стратегию борьбы людей друг с другом. В межличностных отношениях ее можно обозначить формулой: «жизнь или кошелек». Это значит, что более активный индивид в обмен на нечто как бы «отдает» менее активному индивиду его же собственную жизнь. Именно на этой форме обмена строится экономика, политика и власть в тираническое время.

Вторая — крепостническая форма обмена обусловлена отношением, которое может быть выражено следующей формулой: «сделай так, не то будет хуже». Как и в первом случае, речь идет о принудительных отношениях, а, значит, об эксплуатации человека человеком. Под угрозой насилия или огромных потерь, например, штрафов, уничтожения имущества и др., человека вынуждают делать то, что хочет от него более сильный индивид. На этом принципе строится феодальная экономика, а, значит, и вся остальная жизнь общества. Сегодня это излюбленный прием абсолютного большинства чиновников СНГ, установивших в своих странах тоталитарно-мафиозные режимы.

Третья — буржуазная форма обмена знаменует собой свободные и справедливые отношения, которые можно обозначить фразой: «даю, чтобы и ты дал». Она обусловливает классическую рыночную экономику Запада, демократию и власть закона. С нее начинается самоорганизация общества, обусловленная свободным обменом ресурсами, в противоположность авторитарному управлению. Переход от второй формы обмена к третьей меняет направление социальных взаимодействий, придает безнравственным отношениям прошлого нравственную форму, переводит авторитарные отношения в аллоритарные, заменяет стратегию борьбы и господства на стратегию сотрудничества. Но этот переворот является, видимо, самым опасным рубежом в истории народов и не многие государства прошлого смогли его пережить.

Четвертая — мессианская форма обмена, как логическое онтологическое продолжение третьей формы, представляет собой более совершенный ее вариант. В отличие от первых двух форм, обусловленных авторитаризмом властвующих персон или элит, и в отличие от третьей, в основном справедливой формы, она характеризуется альтруизмом индивидов, которые умеют сочетать свои личные интересы с общественными.

Вопросы к семинару:

1. Организованный и хаотичный обмен

2. Принудительный и добровольный обмен

3. Экономическая свобода и экономический рост в России

 





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 4315 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.