Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Тема 4. Отношения и пропорции в костюме



1. Понятие об отношениях частей формы одежды

Форма одежды может иметь различные членения, это объясняется зависимостью её от форм тела человека, характера материала, назначения, требований, предъявляемых к данному виду одежды.
Отношением называется результат сравнения двух однородных величин. Положительное восприятие отношения двух сравниваемых величин свидетельствует об их согласованности, соразмерности.
Простейшим видом согласованности является тождество, то есть полное сходство (равенство, повторение линий, площадей, массы, фактур, цвета). Пользоваться тождественными отношениями следует осторожно, так как многократное повторение отдельных элементов быстро вызывает утомление.
Небольшие различия в линиях, площадях, массах, фактурах, цвете свидетельствует о нюансныхотношениях. Чем больше различий, тем активнее, динамичнее воздействует на восприятие человека это отношение.
Ярко выраженное различие в линиях, площадях, массах, фактурах, цвете называется контрастнымотношением. Пределом использования контрастных отношений будет восприятие целой формы как целостности, ещё не разрушенной различиями.

2. Определение понятия «пропорции»

Пропорции– это соразмерность, определённое соотношение частей (форм) между собой и с предметом в целом.
В костюме пропорции играют особенно важную роль: от того, в каких соотношениях находятся отдельные его части между собой и фигурой человека, зависит образная выразительность костюма и внешний облик самого человека.
При этом надо принимать во внимание форму и величину головного убора или причёски, форму и высоту каблука, количество и характер украшений, а также цветовое решение костюма. Все эти компоненты оказывают влияние на характер пропорций.

Пропорции бывают следующих видов (рис. 4.1):
• пропорции равенства - это когда части костюма равны между собой (принцип одинаковости); такое членение вызывают ощущение покоя, статики;
• пропорции неравенства – это когда части костюма не равны между собой (принцип разнообразия); такое членение вызывает ощущение движения, динамики. Неравенство может быть незначительным или построенным по принципу контраста;
• пропорции «золотого сечения» (разновидность пропорций неравенства) выражается следующими соотношениями: 3:5 (5:3), 5:8 (8:5), 8:13 (18:8) и т.д. В каждом из этих отношений сумма двух чисел образует целое, которое относится к большему числу так, как большее к меньшему.

1 - «равенство»; 2 - «неравенство»; 3 - «золотое сечение» 3:5
Рис. 4.1. Виды пропорций.

Длина одежды и положение линии талии очень подвержены влиянию моды, но какие бы пропорции не были модны, наиболее гармоничными считаются пропорции, построенные по правилам “золотого сечения”.
В основе строения человеческой фигуры также лежит принцип “золотого сечения”, так как это соотношение выражает естественное членение фигуры линией талии на две неравные части (3:5).

3. Роль отношений и пропорций частей формы одежды в создании образной выразительности в костюме

В зависимости оттого, что входит в понятие красоты в ту или иную эпоху, возникают конкретные формы костюма с соответствующими пропорциями.
Стиль готики характеризуется вытянутыми удлинёнными пропорциями, отношение длины лифа к длине юбки было 1:6, 1:7. Эпоха Возрождения напротив тяготела к некоторой «приземлённости», монументальности; характерны пропорции «золотого сечения», но при этом отношение ширины одежды в плечевом поясе к ширине юбки почти равно единице.
В эпоху классицизма – снова вытянутые пропорции, соотношение длины лифа и юбки: спереди 1:6, со спины 1:7 (шлейф).
Стиль Ампир делает пропорции более умеренными, так как юбки в нижней части расширяются и появляются внизу оборки.
Очень сильно усложняется пропорциональное решение костюма в XX в., когда юбки укоротились и стала видна значительная часть ног. На изменении соотношений открытой части ног и платья основывается в значительной мере формирование и изменение моды.
В 1925 году в моду входят пропорции равенства, талия опускается на бёдра, величины юбки и лифа становятся равными. В дальнейшем юбки укорачиваются, линия членения опускается ещё ниже, пропорции становятся 2 к 1. Такие пропорции придали некоторую неустойчивость фигуре.
Какие бы пропорции не были в моде, при работе над композицией одежды надо считаться с пропорциями фигуры человека.

Подведем итоги:
• Существуют следующие отношения частей формы одежды: тождество, нюанс, контраст.
• Пропорции – это соразмерность, определённое соотношение частей (форм) между собой и с предметом в целом.
• Пропорции бывают следующих видов: пропорции равенства, неравенства, «золотого сечения».
• Пропорция «золотого сечения» выражается следующими соотношениями: 3:5 (5:3). В каждом из этих отношений сумма двух чисел образует целое, которое относится к большему числу так, как большее к меньшему.
• В зависимости оттого, что входит в понятие красоты в ту или иную эпоху, возникают конкретные формы костюма с соответствующими пропорциями. Какие бы пропорции не были в моде, при работе над композицией одежды надо считаться с пропорциями фигуры человека.

 

 

Лабораторная работа №1

по теме «Форма, силуэт и линии в костюме»

Задание 1

Выполнить эскизы моделей одежды различных силуэтов (полуприлегающего, прилегающего, приталенного, свободного). Количество: не менее 3-х эскизов, формат А-4. Лист располагается вертикально, на одном листе – одна модель, в правом нижнем углу указать геометрическую фигуру, определяющую силуэт модели.
В качестве основы для изображения моделей одежды необходимо использовать современные журналы мод. Для зарисовки женских фигур можно использовать предлагаемые схемы фигур в движении (рис. 3.5).

 

Задание 2

Выполнить эскизы моделей одежды с применением различных видов линий. Указать на каждом эскизе изученные виды линий с помощью условных обозначений (см. рис. 3.4).
В качестве основы используются современные журналы мод. Количество: не менее 3-х эскизов, формат А-4.

 

Лабораторная работа №2

Задание 1

Выполнить эскизы моделей с разными видами отношений и пропорций частей костюма с определением мест членения силуэтов одежды линиями на пропорциональные части (подписать каждый вид пропорций на эскизах).
В качестве основы для изображения моделей одежды необходимо использовать современные журналы мод. Для зарисовки женских фигур можно использовать предлагаемые схемы фигур в движении (рис. 3.50). Количество: не менее 3-х эскизов, формат А-4.

Задание 2

Выполнить эскизы моделей одежды с использованием различных схем ритма. Для создания ритмической закономерности в данных моделях необходимо использовать различные виды деталей и отделок.
Постарайтесь, чтобы разработанные модели наиболее ярко выражали тот или иной вид ритма.
Количество: не менее 3-х эскизов, формат А-4.

 

 

Лабораторная работа № 3

Задание 1

После анализа полученных работ (совместно с преподавателем), одна из моделей (наиболее удачная) выполняется на формате А-3. Модель дорабатывается, устраняются возможные недостатки.
Материалы: цветные тушь, гуашь, акварель, мягкий карандаш.

Задание 2

Выполнить зарисовки-копии различных фрагментов отделки (вышивки) народного или исторического костюма.
В качестве основы необходимо использовать дополнительную литературу по историческому и народному костюму. Источник в виде вырезки из журнала или цветной ксерокопии необходимо приложить к работе.
Количество: не менее 3-х эскизов, формат А-4.
Материалы: цветные тушь, гуашь, акварель, мягкий карандаш.

Задание 3

Разработать эскизы моделей современной одежды с использованием фрагментов отделки и вышивки народного и исторического костюмов (из предыдущего задания 2).
Необходимо грамотно использовать полученный вид отделки для создания определенного ритмического построения в моделях одежды. Постарайтесь использовать несколько видов ритма.
Количество: не менее 3-х эскизов, формат А-4.
После анализа полученных работ (совместно с преподавателем), одна из моделей (наиболее удачная) выполняется на формате А-3. Модель дорабатывается, устраняются возможные недостатки.
Материалы: цветные тушь, гуашь, акварель, мягкий карандаш.

 





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 1762 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.