Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Виды вводных конструкций по значению

ВВОДНЫЕ И ВСТАВНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

 

Понятие о вводных и вставных конструкциях


Вводными называются конструкции, которые используются для субъективной оценки информации, содержащейся в предложении или для привлечения к нему внимания собеседника. По структуре они могут быть представлены одним словом (безусловно, вероятно, конечно и т.д.), словочетанием (другими словами, с точки зрения ... и т.д.), предложением (я уверен, я думаю, мне кажется пр.). Вводные конструкции членами прдложения не являются. На письме выделяются запятыми.

Вставными называются конструкции, которые несут добавочную информацию. По структуре это могут быть слова, словосочетания, простые или даже сложные предложения. Как и вводные конструкции, они не входят в структуру предложения, в которое включаются. При чтении они произносятся в более быстром темпе, чем основное предложение. На письме выделяются при помощи скобок или тире: А Раиса (она подавала на сто) одному ласковое словцо сказала, другому (умеет, когда захочет) - смотришь, и поуютнее на душе стало (все люди) (Ф. Абрамов).

 

1. Укажите неверное утверждение

Вводные конструкции могут быть выражены словосочетанием.

Вводные и вставные конструкции - это одно и то же.*

Вставные конструкции выделяются при помощи тире или скобок.

Вставные конструкции могут быть выражены сложным предложением.

 

2. Укажите верное утверждение.

Вставные конструкции выделяются при помощи запятой.

Вставные конструкции несут добавочную информацию.*

Вводные конструкции несут добавочную информацию.

Вводные конструкции могут быть выражены только словом.

Признаки вводных конструкций

Как известно, вводные конструкции грамматически не связаны с предложением и поэтому их границы легко уточнить при помощи метода выемки. Именно этот метод запоминается из школьного курса русского языка: если вставную конструкцию исключить из текста предложения, в нём грамматически ничего не изменится. На этом принципе строится разграничение вводных конструкций и компонентов предложения, похожих на них вроде Дождь, должно быть, прекратился временно. - В удостоверении не должно быть исправлений.

НО! Прежде чем применять метод выемки, надо понимать, что:

 

1. Точно таким же образом уточняются границы любых обособленных членов предложения: Убегая, мы смеялись.

2. Из предложения легко можно удалить некоторые второстепенные члены, которые вообще не надо обособлять: В руке он крепко держал верёвочку

3. И наконец, чтобы правильно обособить вводную конструкцию, её надо суметь УВИДЕТЬ, а для этого надо знать виды вводных конструкций. Это очень важная информация, прочитайте её внимательно!

Виды вводных конструкций по значению


1. Конструкции, выражающие уверенность: конечно, разумеется, бесспорно, несомненно, безусловно, естественно, действительно, правда, в самом деле, я уверен и т.д.

2. Конструкции, выражающие неуверенность: кажется, может быть, вероятно, очевидно, возможно, пожалуй, по-видимому, надо полагать, я думаю, надеюсь, полагаю, верно, должно быть, если я не ошибаюсь и т.д.

3. Конструкции, выражающие различные чувства: к сожалению, к прискорбию, к счастью, к несчастью, к общей радости, к удивлению, к ужасу, к стыду, на беду, странное дело, нечего греха таить и т.д.

4. Конструкции для привлечения внимания, приглашения к соразмышлению: пожалуйста, извините, простите, послушайте, поймите, знаешь ли, представь себе, скажем, предположим, поверь, согласись, веришь ли, если хотите знать и т.д.

5. Конструкции, указывающие источник сообщения: по сообщению..., по словам..., по мнению, передают, говорят, слышно, с точки зрения..., на мой взгляд, по-моему, по-твоему, как известно, помнится и т.д.

6. Конструкции, служащие для оформления мыслей: во-первых, во-вторых, значит, итак, так, следовательно, словом, наконец, точнее, короче говоря, мягко выражаясь, трудно сказать, наоборот, трудно сказать, например, повторяю, между прочим, кстати, таким образом, с одной стороны и т.д.

7. Конструкции, представляющие ссылки на обычность излагаемого: как всегда, как обычно, как прежде, как раньше, как водится, как принято, по обычаю, бывает, случается, бывало и т.д.

8. Конструкции, выражающие оценку меры того, о чём говорится: самое большее, самое меньшее, по крайней мере, без преувеличений и т.д.

9. Конструкции, выражающие силу проявления чувств: смешно сказать, не в обиду будь сказано, честно говоря, между нами говоря, надо признаться, кроме шуток, по секрету и т.д.

 

1. Укажите статус заключённых в скобки конструкций (знаки препинания не расставлены!)

(Я уверен) что завтра будет тепло.

Выберите... второстепенные члены предложения вводная конструкция часть сложного предложения

Лев (я уверен) очень сильный зверь.

Выберите... второстепенные члены предложения вводная конструкция часть сложного предложения

(Странное дело) затеял мой младший сын.

Выберите... второстепенные члены предложения вводная конструкция часть сложного предложения

Мне (странное дело) совершенно не хотелось спать.

Выберите... второстепенные члены предложения вводная конструкция часть сложного предложения

 

2. В каком предложении нужно обособить вводную конструкцию?

Она выглядела естественно и мило.

К ужасу нашему постепенно присоединилась ещё и досада.

На него по крайней мере можно положиться.*

Удостоверение действительно в течение месяца.

 

3. Укажите предложения, в которых на месте пропусков ставится запятая

В те дни ему_ казалось_ новым всё, что он узнал.

Нам_ как раз_ нужен этот человек, чтобы осуществить все замыслы.

В сущности_ красота - это обещание великой человечности отношения мужчины и женщины.

Онегин был_ по мненью многих_ судей решительных и строгих учёный малый, но педант (А. С. Пушкин)


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Етапи процесу прийняття рішень | Расписание учебных занятий.

Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 2140 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Адреноблокаторы (альфа и бета адреноблокаторы). Классификация. Фармако­динамика. Показания к назначению. Побочные эффекты.
  2. Адреномиметические средства прямого и непрямого типа действия. Их клас­сификация. Фармакодинамика. Показания и противопоказания к назначению.
  3. Аналептики. Классификация. Общая характеристика препаратов, сравнительная характеристика, различия в показаниях к назначению. Побочное действие.
  4. Анализ конструкций современных образцов артиллерийских орудий
  5. Блокировка окон и остекленных конструкций
  6. БЛОКИРОВКА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
  7. Виды аппаратов ИВЛ по назначению
  8. Визуальные методы обследования железобетонных конструкций в жилых, общественных и промышленных зданиях
  9. Воздушный режим здания. Воздухопроницаемость конструкций. Виды фильтрации.
  10. Выбор ограждающих конструкций и их теплотехнический расчет.
  11. Ганглиоблокирующие средства. Химическое строение. Классификация. Фарма­кодинамика. Показания и противопоказания к назначению. Отрицательные виды действия. Меры помощи.


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.