Лекции.Орг


Поиск:




Методы оценки и анализа рисков во ВЭД




 

Для обоснованного принятия управленческих решений необходимо знать, с риском какого вида сталкивается субъект.

Анализ риска – начальный этап, целью которого является получение необходимой информации о структуре и свойствах объекта, а также о возможных рисках.

Приступая к этапу анализа рисков специалисты руководствуются важной экономико-социальной закономерностью, получившей название правила «20/80» Парето: «…всего лишь около 20 % факторов являются ведущими, так как именно они дают примерно 80 % суммарного эффекта, а остальные примерно 80 % факторов дают всего лишь около 20 % суммарного эффекта». Таким образом, для специалистов по управлению рисками главной задачей на этапе анализа является определение тех самых 20 % источников риска, которые на 80 % определят объемы возможных убытков и потерь, т. е. ведущие факторы риска [4, с.55].

Анализ состоит из выявления рисков и их оценки или, другими словами, из качественного и количественного анализа риска.

Выявление рисков, присущих конкретной сфере деятельности, является качественным анализом. На этом этапе определяются все риски, присущие исследуемой системе. Главная задача этого этапа – не пропустить важные обстоятельства и подробно описать все существенные риски.

Порядок проведения качественного анализа риска предполагает:

1. Выявление источников и причин риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск, т. е. установление потенциальных зон риска.

2. Идентификацию (установление) всех возможных рисков.

3. Определение практических выгод и возможных негативных последствий, которые могут наступить при реализации содержащего риск решения.

На этом этапе оценки могут даваться в номинальной шкале с градациями типа «значительная выгода», «оправданные затраты», «допустимый ущерб» или «незначительная выгода», «недопустимый ущерб».

Проводя оценку момента возникновения риска, эксперты устанавливают, находится ли предприятие уже в ситуации риска, если нет, то в какой момент это может произойти.

Выявленные риски целесообразно классифицировать по следующим признакам:

· степень влияния на деятельность компании;

· степень управляемости рисков со стороны компании;

· источник возникновения факторов риска.

Результаты качественного анализа служат важной исходной информацией для осуществления количественного анализа, т. е. оценки риска. В ходе этого анализа определяются такие характеристики, как вероятность наступления неблагоприятных событий и размер возможного ущерба, определяется также допустимый в данной конкретной обстановке уровень риска.

Исходной базой для количественной оценки риска является разработка альтернативных сценариев, отражающих возможные варианты (желательные и нежелательные) реализации каждого предпринимательского проекта и определение вероятности таких вариантов. Каждый вариант оценивается с помощью выбранных критериев.

Подходы, применяемые в настоящее время в экономической практике и позволяющие исследовать риск как многомерное явление, можно разделить на классические и модернизированные.

Классические подходы опираются на определение соотношения между риском и прибылью. Они исходят из анализа статистической средней и рассеивания выбранного критерия оценки предпринимательских проектов.

Модернизированные подходы основываются на теории портфеля проектов и многокритериальных методах, использующих стохастические модели.

Исходя из определения предпринимательского риска, можно сделать вывод о том, что для каждой стратегии существует большое количество возможных решений как желательного, так и нежелательного характера. Поэтому сценарии возможных решений разрабатываются с учетом соотношения риска и прибыли. В связи с тем, что до настоящего времени существуют значительные различия в понимании риска, данное соотношение также можно интерпретировать по-разному.

Выявление и оценка риска тесно связаны между собой, и не всегда представляется возможным разделить их на самостоятельные части общего процесса. Очень часто анализ идет в противоположном направлении – от оценки к выявлению. В этом случае уже имеются убытки и необходимо выявить причины, чтобы не допустить повторения ситуации [6,с.301].

Применяются следующие методы оценки риска:

• статистический, здесь риск измеряется как среднее отклонение от прогнозируемой величины. Прогнозирование осуществляется как с помощью линейных, так и нелинейных методик;

• метод экспертных оценок;

• сценарный метод, при котором риск определяется как результат наихудшего сценария развития событий.

Суть статистического метода заключается в том, что изучается статистика убытков и прибылей, имевших место на данном или аналогичном предприятии, устанавливаются величина и частотность получения того или иного результата и составляется наиболее вероятный прогноз на будущее. Этот метод требует наличия значительного массива данных, которые не всегда имеются в распоряжении предпринимателя. Сбор и обработка данных могут быть весьма дорогостоящими, поэтому часто при недостатке информации приходится прибегать к другим методам.

Суть экспертного метода заключается в получении количественных оценок риска на основании обработки мнений опытных предпринимателей или специалистов. Применение этого метода особенно эффективно, когда неполнота и недостоверность информации не позволяют использовать статистический или другие методы для количественной оценки риска.

Сценарный метод применяется для анализа редких и/или уникальных событий, не имеющих статистики. При этом используется теоретический анализ системы, целью которого является выявление возможного хода развития событий и определение их последствий. К недостаткам этого метода относятся отсутствие гарантий достоверности полученных оценок, а также трудности в проведении опроса экспертов и обработке полученных данных.

Таким образом, важно правильно выявить возможные риски и минимизировать вероятность их проявления. При неправильном или неполном анализе рисков – предприятие может потерпеть убытки. Существует множество сценариев возможных решений, поэтому конечное решение принимается с учетом соотношения риска и прибыли.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 812 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить. © Сократ
==> читать все изречения...

615 - | 517 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.