Лекции.Орг


Поиск:




Капитальное строительство как сложный инвестиционно-строительный процесс




Капитальное строительство является крупной индустриальной отраслью народного хозяйства, от которой во многом зависят темпы развития экономики страны. Кардинальной задачей повышения эффективности капитального строительства является сокращение инвестиционного строительного цикла. Инвестиции в строительстве – это долгосрочные вложения, а капитальное строительство – сложный инвестиционно-строительный процесс. В отличие от промышленного производства, где технологический цикл измеряется минутами, часами или днями, в строительстве он измеряется месяцами и годами. В строительстве производятся операции, которые часто на долгое время отвлекают различные ресурсы (рабочую силу, материальные, технические и финансовые), не давая для общества в целом за это время полезной отдачи.

Готовой продукцией в строительстве, то есть продукцией, созданной в процессе технологического цикла, являются сданные в эксплуатацию объекты, здания и сооружения. В производственном строительстве решение о строительстве объекта принимается тогда, когда разработана технология получения конкретного вида продукции. Учитывая, что обновление, а зачастую и полная смена технологии происходит, как правило, через 5-7 лет, то при сроке инвестиционно-строительного процесса, превышающем 10-12 лет, положенная в основу технология получения продукции к моменту окончания строительства не будет отвечать достигнутому уровню развития науки и техники. В этом случае еще не введенный в эксплуатацию объект нуждается в техническом перевооружении или реконструкции, что требует дополнительного расхода ресурсов.

Капитальное строительство является единым, непрерывным инвестиционно-строительным процессом, начинающимся от возникновения решения вопроса о строительстве и заканчивающимся вводом объекта в эксплуатацию и выводом его на проектную мощность. Поэтому за счет совершенствования и сокращения длительности только строительного производства добиться резкого сокращения всего инвестиционно-строительного процесса нельзя. Для подтверждения вышесказанного можно привести следующий пример. Нормативный срок строительства энергетического блока АЭС мощностью 1 млн. кВт составляет 60 месяцев (5 лет). Однако для того, чтобы начать строительство такого блока необходимо еще 7 лет. Таким образом, продолжительность инвестиционного цикла составит 12 лет. Даже если строительное производство сократить с 60 до 36 месяцев (с 5 до 3 лет), то продолжительность инвестиционного цикла составит 10 лет.

Добиться сокращения инвестиционного цикла можно за счет выполнения работ силами проектно-строительных и проектно-промышленных строительных структур, выполняющих кроме строительных работ также другие процессы, входящие в инвестиционно-строительный цикл, а именно:

- получение разрешения на строительство;

- инженерные изыскания;

- разработка проектно-сметной документации;

- строительное производство;

- освоение объекта.

С учетом обозначенной проблематики была разработана единая система подготовки строительного производства, под которой понимается комплекс взаимосвязанных мероприятий организационного, инженерного, технологического и планово-экономического характера, обеспечивающих наилучшую возможность развертывания строительства и освоения мощностей, то есть своевременный ввод в эксплуатацию объектов.

Согласно единой системе подготовки строительного производства различают следующие основные этапы подготовки строительства: Общая организационно-техническая подготовка, подготовка к строительству объекта, подготовка к производству строительно-монтажных работ.

Этап 1. Общая организационно-техническая подготовка строительного производства.

Общая организационно-техническая подготовка включает:

- обеспечение стройки проектно-сметной документацией;

- отвод площадки для строительства объекта или трассы для линейно-протяженного сооружения;

- оформление документации для обеспечения финансирования строительства;

- заключение контрактов с подрядными и субподрядными организациями на производство работ;

- решение вопросов о переселении лиц и организаций, размещенных в подлежащих сносу зданиях;

- обеспечение строительства подъездными путями, электро- и тепло-снабжением, системами водоснабжения, водоотведения и связи, помещениями бытового обслуживания строителей;

- организацию поставки на строительство оборудования, конструкций и материалов.

Основная работа по выполнению мероприятий общей организационно-технической подготовки приходится на заказчика и проектную организацию, частично – на генподрядную и субподрядные строительные организации.

Застройщик (заказчик) определяет исполнителя работ:

- подрядчика (генподрядчика) на основе договора строительного подряда при подрядном способе строительства, в том числе по результатам тендера;

- на основе собственной распорядительной документации при ведении строительства организацией, совмещающей функции застройщика (заказчика) и исполнителя работ.

Привлекаемый исполнитель работ должен иметь лицензии на осуществление тех видов строительной деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с действующим законодательством. Возможность выполнения в процессе строительства требований законодательства об охране труда, окружающей среды и населения, а также возможность выполнения всех видов контроля, необходимого для оценки соответствия выполняемых работ требованиям проектной, нормативной документации и (или) условиям договора, обеспечивается организационно-технологической документацией исполнителя работ. Исполнитель работ может подтвердить свои возможности по обеспечению качества строительства наличием сертифицированной в установленном порядке системы менеджмента качества.

Застройщик (заказчик) передает исполнителю работ проектную документацию:

- утверждаемую часть, в том числе проект организации строительства (ПОС);

- рабочую документацию на весь объект или на определенные этапы работ.

Проектная документация должна быть допущена к производству работ застройщиком (заказчиком) подписью ответственного лица или путем простановки штампа.

Проект организации строительства с целью обеспечения соблюдения обязательных требований по безопасности обычно содержит:

- мероприятия по обеспечению в процессе строительства прочности и устойчивости возводимых и существующих зданий и сооружений;

- для сложных и уникальных объектов – программы необходимых исследований, испытаний и режимных наблюдений, включая организацию станций, полигонов, измерительных постов и т.п.;

- решения по организации транспорта, водоснабжения, канализации, энергоснабжения, связи, решения по возведению конструкций, осуществлению строительства в сложных природно-климатических условиях, а также стесненных условиях;

- мероприятия по временному ограничению движения транспорта, изменению маршрутов транспорта;

- ситуационный план строительства с расположением мест примыкания к железнодорожным путям, речным и морским причалам, временных поселений т.п.;

- порядок и условия использования с последующим восстановлением территорий, расположенных вне земельного участка, принадлежащего застройщику (заказчику), в соответствии с установленными сервитутами;

- календарный план строительства с учетом сроков действия сервитутов на временное использование чужих территорий;

- перечень работ и конструкций, показатели качества которых влияют на безопасность объекта и в процессе строительства подлежат оценке соответствия требованиям нормативных документов и стандартов, являющихся доказательной базой соблюдения требований технических регламентов;

- сроки выполнения незавершенных (сезонных) работ, порядок их приемки;

- методы и средства выполнения контроля и испытаний (в том числе путем ссылок на соответствующие нормативные документы).

Исполнитель работ (генподрядчик) в соответствии с действующим законодательством выполняет входной контроль переданной ему для исполнения документации, передает застройщику (заказчику) перечень выявленных в ней недостатков, проверяет их устранение. Срок выполнения входного контроля проектной документации устанавливается в договоре. Одновременно исполнитель работ может проверить возможность реализации проекта известными методами, определив, при необходимости, потребность в разработке новых технологических приемов и оборудования, а также возможность приобретения материалов, изделий и оборудования, применение которых предусмотрено проектной документацией, и соответствие фактического расположения мест и условий подключения временных инженерных коммуникаций (сетей) к постоянным сетям для обеспечения стройплощадки электроэнергией, водой, теплом, паром, указанным в проектной документации.

Застройщик (заказчик) должен подготовить для строительства территорию строительной площадки, обеспечив своевременное начало работы, в том числе передать в пользование исполнителю работ необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечить переселение лиц и организаций, размещенных в подлежащих сносу зданиях, обеспечить подводку инженерных сетей, транспортирование грузов. Застройщик (заказчик) должен обеспечить вынос на площадку геодезической разбивочной основы силами местного органа архитектуры и градостроительства или по его поручению – специализированной организацией, принять ее по акту.

Этап 2. Подготовка к строительству объекта.

Подготовка к строительству объекта предусматривает:

- изучение инженерно-техническим персоналом проектно-сметной документации;

- ознакомление с условиями строительства;

- разработку календарных планов производства работ на вне- и внутриплощадочные подготовительные работы;

- выполнение работ подготовительного периода, включая строительство отдельных зданий и сооружений или их частей с целью последующего использования для нужд строительства.

Внеплощадочные подготовительные работы предусматривают строительство подъездных путей и причалов, линий электропередач, трансформаторных подстанций, сетей водоснабжения, жилых городков для строителей и их семей, при необходимости – предприятий стройиндустрии, устройств связи.

Внутриплощадочные подготовительные работы включают:

- сдачу-приемку геодезической разбивочной основы для осуществления строительства, а также разбивочные работы для возведения зданий и прокладки инженерных сетей и дорог;

- снос строений, расчистку территории с целью освобождения строительной площадки для производства строительно-монтажных работ;

- планировку территории, перекладку существующих и прокладку новых инженерных сетей;

- устройство временных дорог, инвентарных временных ограждений строительной площадки;

- возведение инвентарных зданий и сооружений административного производственного, складского и санитарно-бытового назначения;

- организацию связи для управления производством работ;

- обеспечение строительной площадки противопожарным водоснабжением, инвентарем и освещением.

В выполнении работ, связанных с подготовкой к строительству объекта, участвуют генподрядная организация с привлечением в необходимых случаях субподрядчиков и частично застройщик (заказчик).

По получении проектной документации исполнителю работ следует проверить наличие в применяемой им организационно-технологической документации документированных процедур на все виды производственного контроля качества, проверить их полноту и, при необходимости, откорректировать их, а также разработать недостающие. На основе проектной документации исполнителю работ следует подготовить схемы расположения разбиваемых в натуре осей зданий и сооружений, знаков закрепления этих осей и монтажных ориентиров, а также схемы расположения конструкций и их элементов относительно этих осей и ориентиров. Схемы разрабатывают исходя из условия, что оси и ориентиры, разбиваемые в натуре, должны быть технологически доступными для наблюдения при контроле точности положения элементов конструкций на всех этапах строительства. Одновременно следует, при необходимости, откорректировать имеющуюся или разработать методику выполнения и контроля точности геодезических разбивочных работ, правила нанесения и закрепления монтажных ориентиров. Исполнителю работ, при необходимости, следует выполнить обучение персонала, а также заключить с аккредитованными лабораториями договоры на выполнение тех видов испытаний, которые исполнитель работ не может выполнить собственными силами.

Этап 3. Подготовка к производству строительно-монтажных работ.

Подготовка к производству строительно-монтажных работ включает:

­ разработку технологических карт и календарных планов производства работ;

­ оборудование площадок и стендов укрупнительной сборки строительных конструкций;

­ создание необходимого запаса строительных конструкций, материалов изделий;

­ перебазирование на рабочее место и монтаж строительных машин и мобильных механизированных установок;

­ выполнение мероприятий по обеспечению бригад инструментом, средствами малой механизации, измерений и контроля, подмащивания, ограждениями и монтажной оснасткой в составе и количестве, предусмотренными нормокомплектами.

При подготовке к ведению строительно-монтажных работ на территории действующих производственных объектов администрация предприятия-застройщика и исполнитель работ назначают ответственного за оперативное руководство работами и определяют порядок согласованных действий. При этом определяют и согласовывают:

­ объемы, технологическую последовательность, сроки выполнения строительно-монтажных работ, а также условия их совмещения с работой производственных цехов и участков реконструируемого предприятия;

­ порядок оперативного руководства, включая действия строителей и эксплуатационников, при возникновении аварийных ситуаций;

­ последовательность разборки конструкций, а также разборки или переноса инженерных сетей, места и условия подключения временных сетей водоснабжения, электроснабжения и др., места выполнения исполнительных съемок;

­ порядок использования строителями услуг предприятия и его технических средств;

­ условия организации комплектной и первоочередной поставки оборудования и материалов, перевозок, складирования грузов и передвижения строительной техники по территории предприятия, а также размещения временных зданий и сооружений и (или) использования для нужд строительства зданий, сооружений и помещений действующего производственного предприятия.

Мероприятия по закрытию улиц, ограничению движения транспорта, изменения движения общественного транспорта, предусмотренные стройгенпланом и согласованные при его разработке, перед началом работ окончательно согласовываются с Государственной инспекцией безопасности дорожного движения органов внутренних дел и учреждениями транспорта и связи органа местного самоуправления. После исчезновения необходимости в ограничениях указанные органы должны быть поставлены в известность.

Участники строительства своими распорядительными документами (приказами) назначают персонально ответственных за объект должностных лиц:

- ответственного представителя технадзора застройщика (заказчика) – должностное лицо, отвечающее за ведение технического надзора;

- ответственного производителя работ – должностное лицо, отвечающее за выполнение и качество работ;

- ответственного представителя проектировщика – должностное лицо, отвечающее за ведение авторского надзора, в случаях, когда авторский надзор выполняется.

Указанные должностные лица должны иметь соответствующую квалификацию.

Для объекта, возводимого организацией, выполняющей функции застройщика (заказчика) и исполнителя работ (подрядчика), указанные должностные лица назначает руководитель этой организации. При этом совмещение функций ответственного производителя работ и ответственного представителя технадзора одним подразделением или должностным лицом этой организации недопустимо.

Застройщик (заказчик) заблаговременно, но не позднее чем за 7 рабочих дней до начала работ на строительной площадке направляет в соответствующий орган госархстройнадзора извещение о начале строительных работ, представив одновременно:

­ копию разрешения на строительство, выданного в установленном порядке;

­ копии лицензий на право выполнения исполнителями строительно-монтажных работ (в случае необходимости – также лицензию на выполнение функций заказчика) по данному типу объектов, а также копию сертификата на систему менеджмента качества исполнителя работ (при ее наличии);

­ проектную документацию (согласованную и утвержденную в установленном порядке) в объеме, достаточном для выполнения заявленного этапа строительства;

­ решения по технике безопасности;

­ копию стройгенплана, согласованного в установленном порядке;

­ приказы застройщика или заказчика и подрядчика (при подрядном способе строительства), а также проектировщика, при наличии авторского надзора, назначении на строительство объекта ответственных должностных лиц;

­ копию документа о вынесении в натуру линий регулирования застройки и геодезической разбивочной основы;

­ прошнурованный общий и специальные журналы работ.

Выполнение работ третьего этапа – подготовки строительного производства – осуществляют генподрядчик с субподрядными организациями.

До начала любых работ строительную площадку и опасные зоны работ за ее пределами ограждают в соответствии с требованиями нормативных документов.

При въезде на площадку устанавливают информационные щиты с указанием наименования объекта, названия застройщика (заказчика), исполнителя работ (подрядчика, генподрядчика), фамилии, должности и номера телефонов ответственного производителя работ по объекту и представителя органа госархстройнадзора или местного самоуправления, курирующего строительство, сроков начала и окончания работ, схемы объекта.

Наименование и номер телефона исполнителя работ наносят также на щитах инвентарных ограждений мест работ вне стройплощадки, мобильных зданиях и сооружениях, крупногабаритных элементах оснастки, кабельных барабанах и т.п.

По требованию органа местного самоуправления строительная площадка может быть оборудована устройствами или бункерами для сбора мусора, а также пунктами очистки или мойки колес транспортных средств на выездах, а на линейных объектах – в местах, указанных органом местного самоуправления.

При необходимости временного использования не включенных в строительную площадку определенных территорий, для нужд строительства, не представляющих опасности для населения и окружающей среды, режим использования, охраны (при необходимости) и уборки этих территорий определяется соглашением с владельцами этих территорий (для общественных территорий – с органом местного самоуправления).

Исполнитель работ должен обеспечивать доступ на территорию стройплощадки и возводимого объекта представителям застройщика (заказчика), органам государственного контроля (надзора), авторского надзора и местного самоуправления; предоставлять им необходимую документацию.

В тех случаях, когда строительная площадка расположена на территории, подверженной воздействию неблагоприятных природных явлений и геологических процессов (сели, лавины, оползни, обвалы, заболоченность, подтопление и др.) до начала выполнения строительных работ по специальным проектам выполняют первоочередные мероприятия и работы по защите территории от указанных процессов

В целом, рассматривая капитальное строительство как инвестиционно-строительный процесс, следует отметить, что капитальное строительство не является самоцелью, а призвано решать стоящие перед обществом задачи: гражданское строительство решает задачи социальной сферы, промышленное – производственной.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 496 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

584 - | 568 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.