Лекции.Орг


Поиск:




Система управления работой морского транспорта




 

ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА

 

Транспортной системе присущи все свойства Системы. Задача транспорта - перемещение груза. Транспорт подразделяется на внутрипроизводственный (т.е. продолжающий технический процесс) и транспорт общего пользования, который осуществляет процесс производства в сфере обращения товаров. Продукцией транспортного процесса является сам процесс перемещения товаров и людей. Отличительной особенностью транспортной системы является эффект, получаемый от транспортировки товаров и людей, которая не может существовать отдельно от транспорта, т.е. накапливается и реализуется в отрыве от транспорта. Морскому транспорту присущи все черты транспортной системы.

Особенность морского транспорта заключается в специфических условиях работы подвижного состава и в специфике его финансовая деятельности. Морской транспорт выступает в роли экспортера транспортных услуг.

Как и любая производственная система, транспортная система в ходит в иерархическую структуру управления народным хозяйством. Иерархическая вертикаль построена по схеме: Правительство – министерство – компании.

 

УРОВНИ УПРАВЛЕНИЯ

1-й уровень. Президент, кабинет министров, совет федерации, госдума.

Задачи: создание условий экономического развития народного хозяйства.

Механизм управления и инструмент: программа развития народного

хозяйства.

Народное хозяйство состоит из нескольких отраслей: сельскохозяйственная отрасль, промышленность, добывающая промышленность, строительство, транспортная отрасль (подразделяется на виды: железнодорожный, авиа, автомобильный, внутренний водный, морской, трубопроводный транспорт), связь и др.

 

2-й уровень. Министерства.

Министерство транспорта: служба мореплавания, служба автомобильного транспорта, служба авиационного транспорта, служба внутриводных путей. Задачей службы мореплавания является создание условий наилучшего функционирования морских транспортных предприятий и организаций. Функции службы мореплавания:

1) Регулирование судоходной политики.

2) Регулирование деятельности морского транспорта.

3) Управление персоналом и учебными заведениями морского транспорта.

4) Подготовка законов и подзаконных актов, регулирующих работу предприятий морского транспорта и контроль их исполнения.

5) Управление госпредприятиями: морскими администрациями портов, портами, регистром судоходства, ледокольным флотом.

6) Участие в управлении акционерными компаниями морского транспорта от лица государства - владельца акций.

7) Организация руководства научными исследованиями.

8) Лицензирование и контроль соблюдения требований государственных актов, межправительственных соглашений, международных договоров и конвенций.

Морская администрация порта (МАП) является государственным учреждением. В функции МАП входят:

- Осуществление технического надзора и эксплуатации портсооружений и объектов (главный инженер).

- Лицензирование отдельных видов деятельности, связанных с судоходством (лоцманов, портофлота, судоходных компаний, стивидорных компаний).

- Сдача в аренду государственного имущества, предприятий по обработке грузов (стивидорные компании).

 

3-й уровень. Судоходные компании. Крупнейшими судоходными компаниями России являются Мурманское морское пароходство, Северо-Восточная судоходная компания, Новороссийское морское пароходство, Дальневосточное морское пароходство, Камчатское морское пароходство, морское пароходство, Приморское морское пароходство, Арктик - Лукойл танкер.

 

Основные задачи судоходных компаний:

 

1) коммерческая эксплуатация флота;

2) техническая эксплуатация флота.

 

По виду собственности судоходные компании подразделяются на:

- государственные;

- акционерные общества (как с государственными акциями так и без них);

- частные компании.

 

Организация и структура управления судоходных компаний не одинаковы. Они зависят от специализации и характера повседневной деятельности. «Типовых» структур органов управления в отрасли морского судоходства не существует. Тем не менее функциональные обязянности должностных лиц в различных судоходных компаниях почти одинаковы независимо от титула и штатного расписания.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1450 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. © Федор Достоевский
==> читать все изречения...

634 - | 503 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.