Лекции.Орг


Поиск:




Отечественная война 1812 г.




Важнейшим событием начала XIX в. стала Отече­ственная война 1812 г.

 

ХIX столетие в российской истории

Причины войны

Международная обстановка в начале XIX в., т. е. накануне войны 1812 г., характеризовалась следующи­ми чертами. Во-первых, господством наполеоновской франции в Европе. Французская буржуазия, пришед­шая к власти в результате победы Французской рево­люции 1789— 1794 г., вскоре перешла от оборонитель­ной внешней политики и справедливых войн с европей­скими монархами к агрессии. Это произошло потому, что Франция, встав на путь капиталистического разви­тия, в начале XIX в. вырвалась вперед в экономическом и военном отношении. И это стимулировало завоева­тельную политику французской буржуазии. Во-вторых, Франция отличалась стремлением к мировому господ­ству. Однако эти агрессивные планы вызвали сопротив­ление двух самых мощных тогда государств — Англии и России. В-третьих, политическая обстановка того времени характеризовалась резким обострением тор-гово-колониального соперничества между Францией и Англией. Англия являлась для французской буржу­азии главным экономическим конкурентом в Европе и противником в разделе колоний.

Агрессивная политика Наполеона — ставленника французской буржуазии — породила общеевропейские противоречия, и в том числе антагонизм между Росси­ей и Францией. Эти противоречия создали все необхо­димые предпосылки для начала войны между Франци­ей и Россией в 1812 г.

Главной экономической причиной этой войны явил­ся запрет для России по Тильзитскому мирному догово­ру 1807 г. вести торговлю с Англией. Разрыв с Англией — главным торговым партнером России — сильно ударил по русской экономике, по интересам российской буржу­азии и помещиков, экспортировавших хлеб. Наполеон рассчитывал экономически ослабить Россию, своего во­енного противника, лишив ее возможности получать из Англии передовую технику. Ф. Энгельс в статье «Вне­шняя политика русского царизма» писал: «Торговая блокада стала невыносимой. Экономика была сильнее дипломатии и царя, вместе взятых; торговые отноше-

 

Глава VII

ния с Англией втихомолку были восстановлены...» Единственное средство заставить Россию участвовать в блокаде Англии Наполеон видел в войне.

Диктаторские действия Наполеона в Европе так­же затрагивали политические интересы и междуна­родный престиж России. В частности, резкие проти­воречия вызвала французская политика в Польше. Созданное в 1807 г. герцогство Варшавское было пре­вращено Наполеоном в плацдарм для нападения на Россию. Усилил противоречия ольденбургский вопрос (в 1811 г. к наполеоновской империи было присоеди­нено немецкое княжество Ольденбург, правитель ко­торого был дядей русского царя Александра I). Кроме того, накануне войны усилились антирусские дей­ствия французской дипломатии в Иране и Турции. Франция провоцировала эти страны на военные дей­ствия против северного соседа.

К 1812 г. экономические и политические противо­речия между Россией и Францией обострились на­столько, что война стала неизбежной.

 

Начало и характер войны

Готовя агрессию против России, Наполеон про­вел большую экономическую, дипломатическую и во­енную подготовку. Он заключил военные союзы с Австрией и Пруссией, сконцентрировал огромное количество войск и запасов вооружения и боеприпа­сов у русских границ.

Армия Наполеона насчитывала 1 млн. 200 тыс. че­ловек. Для похода на Россию было выделено 650 тыс. подготовленных солдат и 1372 орудия. Войска имели большой военный опыт, были интернациональными по своему составу.

Русская армия на западных границах к началу войны насчи-тывала 220 тыс. человек, при 888 орудиях, но была рассредоточена по трем направлениям. 1-я армия в 120 тыс. человек под командованием генерала М.Б. Барклая-де-Толли находилась в Литве, прикрывая путь на Петербург. 2-я армия генерала П.И. Баграти­она в 50 тыс. человек прикрывала московское направ-

 

ХIX столетие в российской истории

ление. Такая же по размерам армия генерала Тормосова располагалась на юге Украины.

В ночь на 12 июня 1812 г. (старый стиль) наполео­новская армия без объявления войны перешла грани­цу России (р. Неман) и тремя колоннами устремилась в глубь страны.

Началась война. Со стороны Франции она носила захватнический, несправедливый характер, т. к. агрес­сивны были цели этой войны (лишение России госу­дарственной независимости,политическое расчлене­ние ее территорий, разграбление русских земель и ресурсов). Россия, русский народ вели освободитель­ную, справедливую войну. Решалась судьба Отечества, поэтому данная война вошла в историю как Отече­ственная.

Каковы были планы сторон в развязанной Наполе­оном войне? Стратегический план захватчиков сводился к тому, чтобы расчленить русскую армию, не дать соеди­ниться войскам Барклая и Багратиона, окружить их, а затем уничтожить в приграничном решающем сражении. В этих условиях единственно правильной стратегией, какую и избрало русское командование, было скорейшее объединение армий, изматывание в арьергардных боях наступающих сил врага, отход на восток.

 

Этапы и ход войны

Отечественную войну 1812 г. можно разделить на два главных этапа: оборонительный (с июня по октябрь 1812 г.) и контр наступательный (с октября по декабрь того же года).

Говоря о первом этапе войны, следует особо выде­лить боевые действия от западной границы России до Смоленска и от Смоленска до Бородина.

1 июля 1812 г. военный министр командующий 1-й армией генерал Барклай-де-Толли отклонил оператив­но-стратегический план генерала Фуля, согласно ко­торому основная часть русской армии должна была ук­репиться в Дрисском лагере, сковать силы Наполеона, а затем разбить их. На деле этот план неминуемо об­рекал Россию на поражение. Поэтому в первый день

 

 

Глава VII

 

войны 1-я армия, сдерживая натиск значительно пре­восходящих сил врага, отходила к Смоленску, куда с боями прорывалась 2-я армия (первоначальный план соединения под Витебском осуществить не удалось). 22 июля 1812 г. обе русские армии, насчитывающие около 120 тыс. человек, соединились под Смоленском, где Наполеон сосредоточил около 200 тыс. солдат. В начале августа произошло Смоленское сражение, ко­торое имело большое значение: оно показало растущую силу сопротивления русской армии, которая не была разбита в приграничных сражениях; показало, что война приобрела непредвиденный для Наполеона за­тяжной характер; было положено начало партизанской, народной войне против захватчиков.

После падения Смоленска в августе 1812 г. по тре­бованию широких общественных кругов главнокоманду­ющим русскими войсками царь Александр I назначил ученика Суворова — М.И. Кутузова. Приход нового ко­мандующего означал применение новой стратегии — ак­тивные боевые действия (ряд последовательных сраже­ний) в сочетании с партизанской борьбой.

В 120 км от Москвы, у села Бородино, Кутузов ре­шил дать французам первое решающее сражение, ко­торое диктовалось военной и политической необходи­мостью. Наполеон, имея 135тыс. личного составам 587 орудий, рассчитывал в этом генеральном сражении пол­ностью разгромить русскую армию, захватить Москву и принудить Россию к капитуляции. Кутузов, распола­гая 126 тыс, человек и 640 орудиями, поставил задачу уничтожить главные силы врага, вырвать у него насту­пательную инициативу и перейти в контрнаступление.

24 — 25 августа шли ожесточенные подготовитель­ные бои в районе Шевардинского редута. 26 августа произошло Бородинское сражение, которое продолжа­лось 12 часов. Массированные атаки противника ге­роически отбивались русскими солдатами и офицера­ми.Ценой огромных потерь французы сумели занять Семеновские флеши и батарею Раевского,но дальше продвинуться не смогли и к ночи отошли на исходные позиции.Наполеоновская армия потеряла убитыми около 60 тыс. человек, русская — около 40 тыс. Каково

ХIX столетие в российской истории

значение этой битвы? Оно определяется, прежде все­го, военно-стратегическими итогами. Бородинская бит­ва не принесла военной победы ни одной из сторон, поскольку армии остались на своих позициях. Но это была стратегическая победа русской армии, т. к. Куту­зов оказался гораздо ближе к реализации своих целей в сражении, чем Наполеон (русская армия была сохра­нена); французская армия понесла невосполнимые потери; сражение неизмеримо подняло моральный дух русской армии и народа и, наоборот, подорвало мораль­ное состояние наполеоновских войск. Значение Боро­динской битвы состоит также в том, что она явилась началом коренного поворота в войне, означала кризис наполеоновской стратегии, положила начало массово­му национально-освободительному движению в Евро­пе против французских оккупантов, не говоря уже о росте партизанского движения в России.

Необходимых сил для второго сражения и окон­чательного разгрома французов у Кутузова не было. Обещанные царем резервы, вооружение и боеприпа­сы не поступили. Поэтому 1 сентября на военном со­вете в Филях было принято решение оставить Моск­ву, с потерей которой тем не менее сохранялась ар­мия (а значит, Россия). 2 сентября войска оставили старую столицу, оттуда ушли почти все жители. Ар­мия Кутузова отступала по Рязанской дороге на вос­ток, затем круто повернула на запад в направлении Тарутина. Этот марш-маневр был блестящей военно-стратегической идеей русского главнокомандующего, ибо он менял ситуацию. Каким образом? Этот маневр дал возможность оторваться от противника, который застрял в Москве; русская армия надежно прикрыла от неприятеля южные районы России, где находились большие запасы продовольствия, вооружения (ору­жейные заводы Тулы), людские резервы; армия Куту­зова в короткий срок была доукомплектована, перево­оружена, оснащена боеприпасами, продовольствием (достигла 120 тыс. человек); наконец, такое располо­жение давало русским возможность активно действо­вать на коммуникациях противника и блокировать его в Москве.

 

 

Глава VII

 

Именно в этот период своего апогея достигло на­родно-освободительное движение в стране. Основны­ми формами этого патриотического движения были: народные ополчения, армейские партизанские отряды {летучие отряды Д. Давыдова, И. Дорохова, А. Фигнера и др.); крестьянские партизанские отряды (Г. Курина, В. Кожиной, Е. Васильева и др.) Кутузов умело коорди­нировал действия армии и партизан.

Положение наполеоновской армии в разоренной и голодной Москве становилось безвыходным. Неод­нократные попытки начать мирные переговоры с Ку­тузовым были отвергнуты русскими. 6 октября 1812 г. французы оставили Москву, пытаясь пройти на юг, в районы Калуги, Тулы, Брянска.

Разгадав замысел Наполеона, Кутузов преградил ему путь в районе г. Малоярославца. Здесь 11 октября развернулось ожесточенное сражение. Восемь раз город переходил из рук в руки, но победа осталась за русскими. Наполеон не смог пройти на юг и перефор­мировать свою армию. Кутузов вынудил его идти по старой Смоленской дороге, то есть по той, по которой его армия шла к Москве и которая была разорена французами. Начался второй, контрнаступательный этап Отечественной войны с Наполеоном. Главное значение битвы под Малоярославцем состоит в том, что здесь, можно считать, произошел коренной перелом в ходе всей войны, так как стратегическая инициатива была вырвана из рук врага.

Началось бесславное отступление завоевателя, по­ложение которого усугубилось внезапными мороза­ми. Стремительное контрнаступление русской армии осуществлялось согласно плану главнокомандующе­го, суть которого состояла не в том, чтобы вытолкнуть противника из России, а чтобы уничтожить его совме­стными усилиями всех русских армий и партизанс­ких отрядов.

В числе главных событий контрнаступательного периода следует выделить боевые действия от Мало­ярославца до Смоленска (бои под Вязьмой, Ляховым, Чашниками, Духовщиной); от Смоленска до села Крас­ного (у Красного французы потеряли 20 тыс. человек,

ХIX столетие в российской истории

и отступление Наполеона превратилось в бегство}; от Красного до реки Березины. При переправе через Березину в конце ноября 1812 г. Наполеон потерял около 30 тыс. человек, бросил армию и тайно бежал в Париж. Хотя окончательно окружить и уничтожить наполеоновскую армию у Березины не удалось (как планировал Кутузов), тем не менее некогда великая наполеоновская армия перестала существовать как боеспособная сила. В середине декабря 1812 г. остатки французской армии (30 тыс. из 600 тыс.) спешно пере­шли русскую границу. 25 декабря в специальном Ма­нифесте было объявлено об изгнании врага из России.

Причины победы России в войне

Западные историки, искажая ход и итоги кампании 1812 г., пытаются объяснить причины краха похода На­полеона в Россию либо влиянием стихии (мороз, голод), либо роковыми случайностями (ошибки Наполеона и его маршалов). Этим самым они стремятся принизить зна­чение победы народов России над сильным и опасным врагом, перед которым склонилась Европа.

Каковы же истинные причины победы России в Отечественной войне?

Во-первых, самая главная причина успеха России в войне с наполеоновской Францией заключается в справедливом, освободительном характере борьбы русского народа за свою национальную независи­мость. Война за свободу своего Отечества умножала мо­ральные и физические силы воинов русской армии, делала их стойкими в обороне и активными в наступ­лении.

Во-вторых, эта война носила народный характер. Грозная опасность, нависшая над Отечеством, пробу­дила высокие патриотические чувства русского наро­да, и прежде всего основной его массы — крестьян. Это обеспечило в конечном счете быструю и решитель­ную победу над сильным врагом.

В-третьих, агрессор был разгромлен потому, что военное искусство русской армии, ее полководцев (Кутузова, Багратиона, Барклая -де -Толли, Ермолова, Ра-

 

 

Глава VII

евского, Платова, Дохтурова, Неверовского и др.) ока­залось выше, чем у Наполеона и его маршалов.

Точную оценку причин победы России в войне с наполеоновской Францией дал Н.Г. Чернышевский, который отметил, что к нашей победе привели патрио­тизм народа, мужество армии и искусство полководцев.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 651 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

584 - | 568 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.