Лекции.Орг

Поиск:


Cравните лицевые стороны этих полтинников (илл. 2, пробный полтинник справа) и их гуртовые надписи (илл. 3, пробный полтинник — нижняя надпись).



Пробный полтинник, как видим, резко отличается от обычного: слова «один» крупнее, а «полтинник» — мельче, и под ними нет линейного знака; ободок палочный вместо точечного; земной шар меньше и выпуклее; восходящее солнце крупнее; вязка колосьев иная. Короче, все детали изображения вплоть до звездочки в гербе выглядят по-другому. Для гуртовой надписи пробного полтинника характерна стилизация под старославянский шрифт, полностью выписанные слова «золотника» (с латинской буквой «N») и «долей».

Совершенно очевидно, что ни С. Гинзбург, ни тем более фальсификаторы; никогда не видели в натуре пробного полтинника 1924 г.

Литье. С литыми подделками нам приходилось сталкиваться в двух случаях.

— Подделки под алюминиевые пробные 5-копеечные монеты 1953 г. Они сделаны из какого-то легкоплавкого сплава, очень похожего на алюминий по цвету.

При рассматривании под лупой на поверхности лицевой и оборотной сторон местами видны маленькие заплывы внутри букв и цифр. Гуртовая насечка местами выглядит совсем неплохо.

— Подделки под 10-копеечные монеты 1958 г. Они сделаны из свинца способом литья под давлением. Опознаются по литниковому шву на гурте я по тем-ному цвету.

Чекан. В некоторых коллекциях имеются бронзовые 20-копеечные монеты 1923 г. с характерным признаком: точкой между буквами «П» и «Е» в слове «копеек», а также бронзовые 20-копеечные монеты 1925 г. с небрежно выполненными изображениями на лицевой стороне. Эти монеты следует считать фальшивыми, а не подделками, поскольку они попадаются иногда с сохранившимися следами серебрения. Это свидетельствует, что они предназначались не для коллекционеров, а для платежей. Мы не знаем ни одного случая чеканенной подделки советских монет.

«Подправка» цифр в дате чекана — наиболее распространенный способ превращения обычной монеты в «редкость». Фальсификаторов обычно прельщают те монеты, на которых достаточно изменить всего одну цифру. Вместе с тем под-правка цифр в дате чекана представляет наиболее коварную подделку, так как для ее распознания нужен тренированный глаз специалиста, привыкший к сли-чению мелких деталей штемпелей. Недаром вопрос о подделках редких советских монет беспокоит не только коллекционеров, но и ученых-нумизматов. Вот, что пишет один из них: «Большой редкостью считается монета 1934 г. в 20 копеек. По-видимому, чеканка этим штемпелем не производилась; в последние годы какой-то «умелец» научился довольно удачно переделывать в четверку единицу на двугривенных 1931 г.». Можно согласиться с И. Г. Спасским, что единица на упомянутой монете удачно переделана в четверку, однако это нисколько не мешает опознать подделку.

На илл. 4 приведены: деталь 20-копеечной монеты 1931 г., аналогичная деталь монеты того же номинала 1934 г. и совмещение (наложение друг на друга) этих деталей. На илл. 5 приведены все четыре даты чекана 20-копеечных монет этого типа. Каждая цифра каждой даты ориентирована по отношению к; лицу рабочего и к соседним цифрам, как и на самих монетах, с той лишь разницей, что все детали равномерно увеличены. Внимательно вглядываясь в обе иллюстрации, можно обнаружить следующие особенности:

— только в 1934 г. цифра «3» приспущена;

— только в 1933 и 1934 гг. цифра «1» находятся приблизительно на рав-ном расстоянии от лица рабочего;

— только в 1931 г. цифра «3» находятся дальше от лица рабочего, чем тройки во всех остальных годах;

— девятки во всех четырех годах расположены на разном расстоянии от лица рабочего.

Сличение деталей штемпелей дает возможность не только опознать подделку, но и указать, монета какого года была для нее использована.

Фальсификаторы научились переделывать цифры не только на 20-копеечной монете 1934 г. Чаще встречаются подделки очень редкой 2-копеечной монеты 1927 г. В середине 30-х гг. один из старейших коллекционеров, теперь покойный Сергей Матвеевич Вигилев, перебрал в Лосиноостровском отделении Госбанка 19 800 2-копеечных монет, пока обнаружил одну чеканки 1927 г.

Присмотримся, как набиты буквы в слове «копейки» на бронзовых монетах 20-х гг. (илл. 6). Начнем с буквы «К». В 1926 г. обе буквы совершенно одинаковы, в 1927 г. первая уже второй, в 1928 г. первая наклонена вправо, а в 1929 г. у обеих букв «К» отсечены концы верхней наклонной гасты. Буква «О» в 1926 г. ближе к букве «К», чем к букве «П», и чуть приподнята; в 1927 г. она расположена более симметрично, но слегка наклонена влево. При желании можно обнаружить и другие признаки, например наклоненные вправо буквы «П» и «Е» в 1928 г., наклоненную вправо цифру «2» в 1929 г. и т. д. Зная эти особенности чеканки, можно не только опознать подделку, но и установить, из монеты какого года она сделана.

Необходимо оговорить немаловажное обстоятельство. Известна разновидность штемпеля оборотной стороны 2-копеечной монеты 1929 г., абсолютно ничем (кроме последней цифры даты) не отличающаяся от штемпеля 1927 г. Сама по себе эта разновидность не менее редка, чем монета 1927 г., и трудно ожидать, чтобы она послужила материалом для подделки.

Серия редких 10-, 15- и 20-копеечных серебряных монет 1931 г. с типом оборотной стороны предшествующих лет изготовляется фальсификаторами из серебряных монет 1930 г.

На иллюстрации показано сопоставление деталей 15-копеечных монет 1931 года и подделки, сделанной из монеты 1930 года.

Примерно такая же картина получается при совмещении 10 и 20-копеечных монет. Вряд ли нужно какое-либо пояснение.

Нам представляется также излишним пояснение к илл. 8, на которой показано совмещение деталей обычной медной копейки 1924 г. с соответствующей деталью относительно редкой медной копейки 1925 г.

С особой осторожностью нужно отнестись к 2-копеечной медной монете 1925 г. Две разновидности 2-колеечной монеты 1924 г. отличаются от чрезвычайно редкой монеты 1925 г. (разумеется, кроме последней цифры в дате) очень мелкими деталями. В одном случае это всего лишь иное расположение узелков на стеблях колосьев, а в другом — отсутствие узелков на нижних стеблях. Подправка узелков, разумеется, не представляет трудности для фальсификатора.

Самым надежным способом опознания подделки в данном случае могло бы быть фотографирование в инфракрасных лучах, но оно осуществимо лишь в специальной лаборатории. Поэтому обнаружить подгравировку или наплавку меди с последующей гравировкой цифры «5» можно только при помощи сильной лупы.

15 копеек 1947 года. Грубая подделка пробной монеты, рассчитанная на малоопытного покупателя или выполненная малограмотным фальсификатором. Не соответствует подлинной количество витков ленты в гербе, т.к. подделка изготовлена из монеты 1943 - 1946 годов, а подлинные монеты 1947 года имеют тип 1948 года, т.е. с 16 витками ленты в гербе. Видны следы гравировки даты.





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 530 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Cравнительная характеристика организационно - правовых форм
  2. А) Нарушение зрения, нормальный интеллект, миопия, катаракта, остеоартрит, ротолицевые аномалии. 1 страница
  3. А) Нарушение зрения, нормальный интеллект, миопия, катаракта, остеоартрит, ротолицевые аномалии. 2 страница
  4. А) Нарушение зрения, нормальный интеллект, миопия, катаракта, остеоартрит, ротолицевые аномалии. 3 страница
  5. А) Нарушение зрения, нормальный интеллект, миопия, катаракта, остеоартрит, ротолицевые аномалии. 4 страница
  6. А) Нарушение зрения, нормальный интеллект, миопия, катаракта, остеоартрит, ротолицевые аномалии. 5 страница
  7. А) Нарушение зрения, нормальный интеллект, миопия, катаракта, остеоартрит, ротолицевые аномалии. 6 страница
  8. А) Нарушение зрения, нормальный интеллект, миопия, катаракта, остеоартрит, ротолицевые аномалии. 7 страница
  9. А) Нарушение зрения, нормальный интеллект, миопия, катаракта, остеоартрит, ротолицевые аномалии. 8 страница
  10. А) Нарушение зрения, нормальный интеллект, миопия, катаракта, остеоартрит, ротолицевые аномалии. 9 страница
  11. Блок силовых аппаратов А-11 и А-12 расположены в ВВК в разных концах электровоза со стороны кабин №1 и №2.


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.