Характеристика пожарной опасности на морских судах
Лекции.Орг

Поиск:


Характеристика пожарной опасности на морских судах




 

Вторая половина ХХ столетия отмечена интенсивным развитием мирового торгового судоходства и судостроения. Согласно международной статистики потери судов от пожаров за этот период увеличилось более чем вдвое.

Установлено также, что пожары и взрывы становятся основными причинами катастроф судов.

Под понятием пожарной опасности подразумевают совокупность условий, способствующих образованию и развитию пожара и определяющих его продолжительность, возможные масштабы и последствия.

Современные суда насыщены многочисленными механизмами, всевозможным оборудованием, которые работают при высоких температурах и давлении на жидком топливе и масле, требующих иногда подогрева. Вследствие этого увеличивается количество источников загорания или взрыва.

Сложные электромеханизмы, большая протяжённость электрокоммуникаций, внедрение автоматизации и появление машинных помещений без постоянной вахты создают дополнительные трудности в борьбе с возникновением пожаров на судах. Пожарная опасность на судах увеличилась также и вследствие развития перевозок сырых и полуобработанных химикатов в твёрдом, жидком и газообразном состояниях, транспортировки в огромных количествах сырой нефти и нефтепродуктов. Поэтому пожары являются одной из самых опасных аварий на судах, независимо от их назначения. Как правило, суммы материального ущерба, причинённого пожарами, значительны: так, пожар, длившийся всего лишь около часа, на только что построенном английском пассажирском лайнере «Канберра» принёс убыток компании на сумму 1,5 млн. фунтов стерлингов.

Учёт аварий на судах мирового флота наиболее полно ведут две международные организации: Регистр судоходства Ллойда (классификационное общество) и Ливерпульская ассоциация страховщиков (коммерческая организация).

По данным этих организаций актуальной остаётся проблема пожарной опасности пассажирских судов. Как показывает статистика, основными районами возникновения и борьбы с пожарами на современных пассажирских судах являются жилые и служебные помещения, а также машинные помещения. Большое количество аварий от пожаров отмечается и на сухогрузных судах, которые составляют самый многочисленный отряд мирового торгового флота.

На них, как показывает статистика, пожары чаще всего происходят в грузовых помещениях, реже – в машинных помещениях и еще реже – в жилых и служебных помещениях.

Перевозки больших количеств нефти на современных супертанкерах представляют серьёзную опасность. Сырая нефть содержит газообразные продукты, в основном метан, а также пары бензина, которые склонны выделяться при повышении температуры и движении нефти, что в определённых условиях приводит к образованию взрывоопасных газовоздушных смесей.

Основной причиной пожара на строящихся судах является нарушение правил и технологии огневых работ и эксплуатации электрооборудования. Сварочные, газорезательные и другие работы с применением огня, как правило, выполняются одновременно с другими пожароопасными операциями, причем установленный противопожарный режим не всегда соблюдается.

Следует отметить, что скорость распространения судовых пожаров чрезвычайно высока, пожар затрудняет эвакуацию людей с судна.

Кроме того, пожар может перекинуться на береговые сооружения, если судно стоит в порту. На двух пассажирских лайнерах «Лакония» (Греция) и «Ярмут Касбл» (Панама), сгоревших в море, погибло свыше 200 человек, в основном пассажиров. Пожар в круизном рейсе норвежского судна «Метеор» стоил жизни 32 членам экипажа.

Международная организация танкерных компаний «Интертанко» опубликовала некоторые данные о своей деятельности. Так, только за первое полугодие 2001 г. произошло 11 пожаров и взрывов с серьезными инцидентами – гибелью людей и загрязнениями морской среды, включая разлив 1,5 тыс.т. тяжелого топлива во время столкновения танкера «Болтик кэрриер» с балкером «Тен» у берегов Дании.

К числу крупных аварий можно также отнести следующие:

На теплоходе «Туркмения» Дальневосточного пароходства в результате попадания топлива на горячую поверхность двигателя в рейсе возник пожар, в результате которого погибли 2 человека, нанесен ущерб в размере 400 тыс. руб.

На ледоколе «Василий Прончищев» в результате взрыва в машинном отделении и возникшем вследствие этого пожара погибли 3 человека.

В результате пожара на теплоходе «Приамурье» Дальневосточного пароходства произошедшем в японском порту Осака погибли 11 человек. Пожар возник в результате использования нештатного нагревательного прибора.

В результате пожара на теплоходе «Сумы» погиб 1 человек.

В ноябре 1999 г. в море возник пожар на китайском пароме «Даунтаун». Судно лишилось хода, электрической энергии и затонуло под ударами штормовых волн. Сложные погодные условия значительно осложнили спасательные операции. В результате только 20 из 312 пассажиров парома были спасены.

По сообщению информационной службы «Нефть России» в декабре 2002 г. в терминале станции Джоушан, находящейся в центре Шанхая взорвался и загорелся супертанкер 1992 г. постройки «Oriental Venture» в танках которого находилось около 280 тыс. тонн сырой нефти. Судно следовало под Панамским флагом из Западной Африки. В результате аварии нанесен огромный ущерб окружающей среде. Убытки исчисляются многими миллионами долларов.

По заключению экспертных комиссий причины возникших пожаров на судах распределяются следующим образом: нарушение правил пожарной безопасности – 35%; нарушение правил технической эксплуатации судовых механизмов – 25%; нарушение правил Международного кодекса морской перевозки опасных грузов (МКМОПОГ) принятого резолюцией А-716 (17) IMO – 20%.

Распределение пожаров по судам в зависимости от их возраста, по данным Государственной морской инспекции, характеризуется следующими цифрами: на судах, эксплуатирующихся до 5 лет, приходится 14% всех пожаров; от 6до 15 лет – 20%; от 16 и выше – 66%.

 





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 990 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.