Лекции.Орг

Поиск:




Передвижения и строевые приемы в движении




При команде «Группа, на месте шагом МАРШ!», «Шагом МАРШ!» движение начинается с левой ноги.

Строевой шаг применяется при прохождении торжественным маршем, при подходе к командиру во время рапорта, при выходе из строя. Выполняется с оттянутым вперед носком. Стопа поднимается на 15-20 см от пола и ставится твердо на всю ступню. Руки поднимаются вперед на ширину ладони выше пояса, назад - до отказа в плечевом суставе.

Повороты «Нале-ВО», «Полповорота нале-ВО». Исполнительная команда подается с постановкой правой ноги. Сделать шаг с левой ноги, повернуться на носке левой и с правой ноги начать движение в новом направлении.

Повороты «Нале-ВО», «Полповорота нале-ВО». Исполнительная команда подается с постановкой левой ноги. Сделать шаг с правой ноги, повернуться на носке правой и с левой ноги начать движение в новом направлении.

Повороты кругом в движении. Команда «Кругом МАРШ!». Исполнительная команда подается с постановкой правой ноги. Сделать шаг левой ногой, полшага правой вперед и несколько влево и, резко повернувшись на носках обеих ног налево-кругом, начать движение с левой ноги. Выполняется на три счета.

Для захождения плечом и изменения направления движения применяется также команда «Правое (левое) плечо вперед МАРШ!». Если эта команда дается в шереножном строю, то ее выполняют все одной шеренгой, поворачиваясь в указанном направлении до тех пор, пока не будет дана команда «Прямо!», «На месте!» или «Группа, стой!».

При движении в колонне по два, три, четыре и т.д. команду выполняют направляющие, а остальные сообразуют свои движения с ними.

Размыкания и смыкания

От середины и в одну сторону приставными шагами. Команда «От середины на два (три и т.д.) шага приставными шагами разомкнись!». Начинают размыкание крайние, через каждые два счета последовательно вступают остальные.

Смыкание. Команда «К середине приставными шагами сомкнись!». Выполняют все одновременно. При размыкании от середины средний поднимает вперед левую руку и опускает ее.

Размыкание по Строевому уставу ВС РФ. Команда «Вправо (влево) от середины на два (три и т.д.) шага разомкнись (бегом разомкнись)!». Все, за исключением того, от которого производится размыкание, поворачиваются в указанную сторону, быстрым шагом отходят на указанный интервал и поворачиваются лицом к фронту. Если интервал не указан, то размыкание производится на один шаг.

Смыкание по Строевому уставу ВС РФ. Команда «Вправо (влево) к середине сомкнись (бегом сомкнись)!».

Размыкание дугами вперед. Группа построена в колонну по 4. Команда «Дугами вперед разомкнись!». Вторые и третьи номера выходят наружу пятью шагами по дуге на интервал два шага от крайних, приставляют ногу и делают поворот кругом. Выполняется на 8 счетов.

Смыкание дугами вперед. Команда «Дугами вперед сомкнись!».

Размыкание дугами назад. То же, что размыкание дугами вперед, но поворотом кругом делаются вначале размыкания и смыкания, на первые два счета. Команда «Дугами назад разомкнись!».

Смыкание дугами назад. Команда «Дугами назад сомкнись!».

Размыкание на поднятые в стороны руки. Учитель дает распоряжение «Разомкнитесь на поднятые в стороны руки», по которому все ученики, кроме стоящего справа, отходят влево, одновременно поднимая руки в стороны до тех пор, пока концами пальцев поднятых в стороны рук не будут касаться пальцев рук соседей справа и слева.

Гимнастические передвижения (фигурная маршировка)

Передвижения

Переход с шага на бег и с бега на шаг. Команда «Бегом МАРШ!». Исполнительная команда подается под левую ногу, делается шаг правой, и с левой начинается бег. Команда «Шагом МАРШ!». Исполнительная команда подается под правую ногу, делается два шага бегом, и с левой начинается движение шагом.

Ходьба “не в ногу” и “в ногу”. Команды «Идти не в ногу!» и «Взять ногу!». Нога берется по направляющему или по подсчету.

Изменение скорости движения. Исполнительные команды подаются под левую ногу. Частота шагов регулируется подсчетом ведущего. Команды «Шире шаг!», «Короче шаг!», «Чаще шаг!», «Реже!», «Полшага!», «Полный шаг!».






Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2093 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.