Это первый проект, в котором вам пришлось сменить огромно количество шляп. Что нового вы открыли в себе?

Вы однажды сказали, что не являетесь «достойным представителем», как Мэтт Деймон или ваш друг Леонардо ДиКаприо. Что вы имели в виду?

Хорошо обученный публичный человек должен обладать определенным этикетом, и, возможно, с возрастом я становлюсь лучше, но мне не хватает определенного фильтра при разговорах.

Это весьма оживляет беседу…

Да, но при этом и создает повод для нападок. Но затем ты создаешь этого человека и выходишь в жизнь, и иногда понимаешь, что пусть уж лучше тебя считают свирепым, чем видят в таком образе.

В прошлом году вы принимали участие в пресс-конференциях, поскольку были номинированы на «Оскар». Хотели бы вы сыграть в эту игру снова?

Если получится. Но работа для меня важнее. Если кто-нибудь скажет: «Слушай. Нам надо, чтобы ты тут покрасовался в чертовом смокинге», я отвечу что-то вроде: «Извини, но у меня куча дел, я буду работать всю ночь». Потом мы можем красоваться друг перед другом и говорить, как все прекрасны. Но главной наградой все же должна быть прекрасно выполненная работа. Я был частью большого количества команд, которые мне дороги, я рад отпраздновать их мировой успех. Просто это всё не совсем для меня.

Когда в последний раз вы чувствовали себя не в своей тарелке в этой сфере?

На церемонии «Оскар». Кто-то однажды мне сказал: «Ты не готов для всего этого." Но я здесь, когда я вам нужен. Я один из членов команды, который может разобраться со всей этой чушью. Но я действительно рад тому, что у меня и моей жены есть наше фото с 88 церемонии. Я в смокинге, она в красивом платье, выглядит шикарно, это действительно исторический момент. Никогда бы не подумал, что со мной может такое произойти.

Вы не думали, что туда попадете или что вам это понравится?

И то, и другое. Нужно было много сделать, я потратил много нервов и был благодарен за то, что мое имя так и не назвали. Когда выиграл Марк Райленс, я с облегчением выдохнул.

Вы готовили речь?

Нет. Я не надеялся выиграть, да и, если честно, обрадовался этому, поскольку меня пугала необходимость произносить речь. Я к этому не готов. Я очень боюсь быть выставленным на показ. На этой сцене ты не какой-то персонаж. Многие люди имеют весьма сложную и интересную натуру, но только не я. Этому я не уделял должного внимания.

Табу» - ваша первая совместная работа с отцом, который принадлежит к миру рекламы. Что поспособствовало началу работы?

Мой папа тоже пишет. Однажды я подошел к нему и сказал: «Папа, у меня есть идея. Я очень хочу сыграть персонажа, который так себя ведет». Я предоставил ему набросок того мира, стилистики, персонажа, а папа ответил: «Спасибо, сынок, а теперь не мог бы ты уйти из моего кабинета? Я работаю над книгой». (смеется) Я сказал ему что-то вроде: «Хорошо, просто знай, что я очень хочу это сделать». И оставил всё как есть. Я пытался обсуждать это еще с парой людей, но потом всё угасло. А примерно через 8 месяцев папа предложил свое решение. Он потихоньку над ним работал, и результат оказался поразительным. Мы показали результат Стивену Найту, с которым я работал над «Локом» и некоторыми эпизодами «Острых козырьков», и он включился в процесс.

Я словно окончил курс университета, ведь раньше я никогда не принимал участие в подобного рода проектах. Я не смог толком закончить школу, у меня нет никакого диплома. Было здорово наблюдать за всем с позиции человека, встретившего на своем карьерном пути огромное количество потрясающих режиссеров и просто талантливых людей. Учиться бегать по разным департаментам не сравнится с участием в чьей-либо схеме. Я понял, что комфортно себя чувствую, являясь частью этой схемы, и некоторые части меня получают огромное удовольствие от возможности заглянуть за занавес, выяснить причину проблемы и помочь найти решение. Когда работаешь на какой-либо другой работе, не всегда удается заглянуть по ту сторону процесса, поэтому тебе пытаются навязать кучу всякой ерунды. Да и тебе не нужно это всё знать – тебя это не касается – но часть меня действительно хочет помогать.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Офицерское собрание и общее собрание клана