Лекции.Орг

 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Условия (правила) выработки условных рефлексов.



ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1.Понятие о ВНД. Деятельность нервной системы, направленная на осуществление взаимодействия организмов между собой и с окружающей средой, называется ВНД. ВНД проявляется в виде поведенческих реакций, или рефлексов, которые могут быть врожденными или приобретенными. С учетом современных знаний физиологии под ВНД следует понимать совокупность нервных процессов, обеспечивающих сознание, мышление, обучение. С помощью ВНД осуществляется и осознанная психическая деятельность человека, его речь, эмоции.

2.Классификация рефлексов и их характеристика.Различают безусловные и условные рефлексы. Безусловные – это врожденные рефлексы, они передаются по наследству, являются видовыми, они постоянны, возникают при действии естественных раздражителей, имеют подкорковые центры. Безусловные рефлексы делятся на простые и сложные (инстинкты). Они также бывают пищевые, оборонительные и половые. Безусловные рефлексы важны не только для существования организмов, но и для адаптации к окружающей среде. А для более полного приспособления к условиям существования в процессе эволюции появились условные рефлексы, которые подробно изучил И.П.Павлов на собаках. Он показал, что условные рефлексы непостоянны, вырабатываются на базе безусловных рефлексов при участии коры головного мозга (где формируется временная связь), индивидуальны. Условные рефлексы можно выработать искусственно, используя различные условные сигналы.

3.Виды условных рефлексов.Условные рефлексы делятся на простые и сложные (стереотипы), натуральные и искусственные. Простые условные рефлексы вырабатываются при использовании одного условного сигнала (условный рефлекс 1-го порядка). Условный рефлекс 2-го порядка - когда применяют 2 сигнала (звук +свет); 3-го порядка – на 3 сигнала (звук + свет + команда) и т.д. Сложные рефлексы (комплексные) – образуется на комплекс сигналов, в качестве которых часто служит вся окружающая обстановка. Натуральные условные рефлексы образуются на естественные раздражители – на запах, вид пищи выделяется слюна. Искусственные рефлексы можно выработать на любой ранее безразличный раздражитель (если включение света лампочки всегда предшествует кормлению, слюноотделение начинается до подачи пищи, сразу после включения света. В зависимости от участия рецепторов УР делятся на экстеро-, интеро- и проприоцептивные (обучение танцам, гимнастическим упражнениям).

По времени действия раздражителя УР бывают: наличные (когда совпадает время действия условного сигнала и безусловного раздражителя) и следовые – на след сигнала, т.е. после прекращения его действия.

Условия (правила) выработки условных рефлексов.

1.Сочетание условных и безусловных раздражителей (свет + пища).

2.Условный раздражитель опережает действие безусловного раздражителя.

3.Условный сигнал слабее безусловного.

4.Наличие восприимчивой коры, здоровый организм.

5.Необходимо изолировать организм от посторонних раздражителей.

6.Несколько раз повторить сочетание условного и безусловного раздражителей.

Различают классическую (камерную) методику выработки условных рефлексов по И.П.Павлову, а также лабиринтные способы, инструментальные методики.

5.Стадии образования условного рефлекса.Процесс образования УР сложный и имеет 2 стадии. В коре головного мозга возникает одновременно 2 очага возбуждения – в центре условного сигнала и безусловного раздражителя, между которыми формируется временная связь. Вначале на свет лампочки появляется ориентировочный рефлекс (как на любой новый раздражитель), Павлов назвал его рефлексом «Что такое?» - настораживание и поворот головы в сторону сигнала. Если сигнал повторяется, он теряет новизну. А если он подкрепляется пищей, то возникает иррадиация возбуждения в коре – это 1 стадия генерализации. В дальнейшем многократное сочетание света с подачей пищи вызывает в коре 2 стадия - концентрацию возбуждения в зоне условного сигнала, т.е. достаточно включить свет, чтобы выделилась слюна еще до подачи пищи. Временная связь формируется между 2-мя зонами коры с участием подкорки (таламуса). Это подтверждается в опытах на животных, когда путем разреза разобщали обе зоны, а условный рефлекс при этом сохраняется. Поэтому считают, что замыкание временной связи идет по схеме: кора – подкорка – кора. В настоящее время физиологи считают, что в процесс формирования временной связи задействованы и вставочные нейроны коры, их ранее бездействующие синапсы. Движение импульсов по кольцевым системам коры делает условные рефлексы прочными (в т.ч. навыки, улучшается память). Другие ученые (Ройтбак, Беритов) полагают, что в процессе замыкания временной связи происходят морфологические перестройки в ЦНС (например, появление новых синапсов). Поскольку возбуждения, возникающие под влиянием условного и безусловного раздражителей, встречаются на мембране одного и того же нейрона, в нем происходят такие ферментативные химические реакции, которые изменяют код РНК и формируют новые белковые молекулы – хранители связи между этими возбуждениями.

6.Физиология памяти. Память– способность организма приобретать, сохранять и воспроизводить в сознании информацию и навыки. Это свойство нейронов коры особенно важно для приспособления организма к окружающей среде. Память человека ограничена и имеет определенную емкость. Различают следующие виды памяти: 1)генотипическая(врожденная) память (инстинкты, импринтинг);2)фенотипическая(приобретенная) – по форме восприятия бывает: А)логически-смысловая Б)чувственно-образная – зрительная, слуховая, моторная.

По длительности хранения информации различают: 1.кратковременная, 2.промежуточная, 3.долговременная.

Кратковременная – длится секунды-минуты, объем = 7±2 единицы. В основе лежит импульсная активность нейронов, т.е. циркуляция возбуждения по нейронной цепочке. При этом в нейроне сохраняется след о воздействии раздражителя на организм в прошлом. Промежуточная память длится минуты-часы. Объем – не изучен. На данном этапе происходит консолидация памяти, ее перевод из кратковременной в долговременную. В основе этого вида памяти лежат биохимические реакции, связанные с синтезом медиатора, модуляторных пептидов. Поэтому этот вид называют нейрохимической памятью. Особенно активно консолидация памяти идет в гиппокампе. Гипоталамус секретирует гормоны, влияющие на память: вазопрессин – улучшает запоминание, а окситоцин – приводит к потере выработанных навыков. Значительно улучшают память опиатные пептиды – эндорфины и изменения в нейронах. Она длится часы- дни- всю жизнь. Формирование долговременной памяти происходит путем увеличения числа дендритов у нейронов, появления новых коллатералей аксона, роста числа синапсов, а также увеличения количества медиатора. Синтез белка в нейронах сопровождается изменениями молекул РНК и ДНК, что важно для консолидации и закрепления следов памяти. Большую роль в запоминании имеет тренировка, поэтому у людей умственного труда хорошая память сохраняется и в преклонном возрасте.

КОРКОВОЕ ТОРМОЖЕНИЕ





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 56 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.006 с.