Лекции.Орг

 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Цвет слизистой оболочки полости рта в норме по топографическим зонам




многослойный (плоский) слущивающийся эпителий полупрозрачный. Однако в зависимости от глубины расположения кровеносных и лимфатических сосудов в слоях слизистой оболочки и степени ее васкуляризации по анатомо-топографи-ческим участкам ротовой полости, цвет может быть различных оттенков до ярко-красного. В целом слизистая оболочка, представленная неороговеващим эпителием, состоит из 3 слоев клеток и включает выраженный подслизистый слой в области губ, щек и дна полости рта (схема 4). Благодаря выраженной васкуляризации в слоях клеток эпителия и сохранившемуся в них незначительному количеству кератина, цвет слизистой оболочки в этих зонах приобретает более красный оттенок. Кроме того, ретромолярная и подъязычная области часто подвергаются сильной жевательной нагрузке, что усиливает красный цвет слизистой. Концентрация гемоглобина в крови также влияет на цвет слизистой, обуславливая более выраженную бледную или темно-красную тональность. Индивидуальное различие цветовой гаммы слизистой оболочки полости рта имеет еще и генетическую обусловленность. Следует обратить внимание, что в области небно-язычного свода слизистая имеет темно-красный цвет по сравнению со светло-красным оттенком окружающих тканей. Небно-язычный свод располагается по обе стороны (биллатерально) и может отличаться размерами и формой занимаемой области, но по структуре у всех индивидуумов одинаков. Эта область обильно кровоснабжается и связана с окружающими тканями кольцом Вальдеера (Waldeyer), что определяет ее особое значение при диагностике «боль в горле» во взаимосвязи с оральной патологией.

В тех анатомо-топографических зонах, где многослойный эпителий ороговевает и состоит из 4 слоев, лишенных подслизистого, происходит увеличение количества кератина и за счет этого цвет слизистой имеет светлые оттенки с выраженным рельефом в норме (схема 5). Бледные оттенки слизистой обусловлены тем, что васкуляризация в этих зонах менее выражена и имеются в большом количестве коллагеновые волокна, обуславливающие их плотность. Следует помнить, что ороговение эпителияфизиологический процесс, который в различных участках слизистой выражен неодинаково, что и обуславливает ее цвет до бледно-розовых оттенков в норме. В зависимости от выраженности процесса ороговения эпителия и васкуляризации тканей, цвет и рельеф слизистой отличается по топографическим областям в норме, и, соответственно, при патологии. Для примера, такие области (зоны) ротовой полости как твердое небо, дорсальная поверхность языка (спинка), прикрепленная десна в норме имеют более толстый и плотный кератинизированный слой эпителия и менее васкуляризованную собственную пластинку, что и обуславливает светло-розовый цвет (см. схему 5). Таким образом, для правильной оценки цветовой гаммы слизистой оболочки клинически необходимо учитывать состав структуры тканей в различных участках ротовой полости. Так, слизистая оболочка в местах расположения слизистых желез (дериваты эпителия) может приобретать в норме бледно-желтоватые оттенки с характерным рельефом в виде мелкоточечных возвышений. Например, мягкое небо у некоторых индивидуумов имеет желтоватый


Схема 4

Анатомо-гистологические особенности многослойного неороговевающего эпителия слизистой оболочки полости рта


Схема 5

Анатомо-гистологические особенности многослойного
ороговевающего эпителия


цвет, обусловленный большим количеством слизистых желез (дериваты эпителия). К ним относятся зерна Фордайса, которые могут встречаться и на слизистой щек, губ, коммиссур и др. (схема 6). Они представляют собой редуцированные сальные железы, имеющие вид округленных желтовато-белых бугорков, тесно связанных с подлежащими тканями. Слизистая может приобретать коричневатый, голубоватый или черный цвет, который, в основном, обусловлен накоплением в эпителии меланина или гемосидерина, отложением тяжелых металлов или воздействием остатков красящих веществ пищевых продуктов.

Схема 6





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 196 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.056 с.