Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Скрининг-тест для оценки физического развития



При массовых медицинских обследованиях детей школьного и дошкольного возраста получают все большее применение массо­вые диагностические тесты "просева" - скрининг-тесты. Они по­зволяют выделить в детских коллективах из условно здорового контингента детей группы детей и подростков, у которых наиболее вероятны отклонения со стороны той или иной системы.

Для выявления отклонений в физическом развитии детей и подростков предложен скрининг-тест с использованием центиль­ных номограмм, разработанных на основе центильного метода. Скрининг-тест может применяться в практической деятельнос­ти педиатра при массовых медицинских осмотрах детей, когда необходимо быстро оценить физическое развитие лишь по 2 ве­дущим морфологическим показателям - длине и массе тела.

Центильные номограммы представляют собой центильные по­казатели массы тела, рассчитанные на каждый сантиметр дли­ны тела ребенка (см. рис.). Центильные номограммы позволя­ют быстро и точно оценить самую существенную сторону разви­тия - его гармоничность и выявить детей с отклонениями в фи­зическом развитии за счет избытка или дефицита массы тела.

 

 

При оценке физического развития, его гармоничности на осях координат находим величины длины и массы тела. Из данных точек восстанавливаем перпендикуляры. Пересечение их в одном дети, имеющие нормальное физическое развитие из центильных интервалов позволяет дать оценку гармоничнос­ти, т.е. соразмерности развития массы тела и его длины. 4-5 ин­тервалы характеризуют гармоничное физическое развитие, 2-3 и 6-7 - дисгармоничное, 1 и 8 - резко дисгармоничное за счет дефи­цита или избытка массы тела.

Для оценки длины тела справа от номограммы нанесены в гра­фическом изображении одномерные центильные шкалы длины тела. Оценив по центильным шкалам длину тела (для этого необ­ходимо спроектировать её на колонку "возраст в годах"), а по цен­тильным номограммам - гармоничность развития, врач определя­ет группу физического развития.

С помощью скрининг-теста в детских коллективах можно вы­делить 3 группы детей (см. рис.):

дети имеющие нормальное физическое развитие;

дети, отнесенные к группе риска по физическому развитию;

дети, имеющие отклонения в физическом развитии.

РИСКА

Дети, отнесенные к группе риска, нуждаются в индивидуаль­ном анализе причин выявленных отклонений и динамическом на­блюдении педиатра. Дети, имеющие отклонения в физическом раз­витии, подлежат диспансерному наблюдению, дополнительному обследованию и направляются на консультацию к специалистам.

Задание к практической работе

По предложенным вариантам задач (см. табл.) оцените антропометрические данные детей, проживающих на юге и севере Тюменской области:

а) методом сигмальных отклонений (с изображением профиля физического развития)

б) по шкалам регрессии (с использованием стандартов физического развития школьников)

в) центильным методом (по таблицам возрастных центильных шкал)

По совокупности признаков (биологический возраст, морфофункциональное состояние) дайте комплексную оценку физического развития со степенью гармоничности.


 

 





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 55 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Air Alert III - программа для развития прыжка
  2. II. Особенности развития речи
  3. III. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  4. III. Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности.
  5. IV. ЖЮРИ, КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫСТУПЛЕНИЙ.
  6. Part 13 Современные достижения науки. Перспективы развития науки.
  7. Question»Метод финансовой нетарифной внешнеторговой политики, предусматривающий финансовое стимулирование государством развития экспорта национальными фирмами
  8. Quot;Критерии оценки безопасности информационных технологий".
  9. q]3:1: Не обеспечивается за счет развития предпринимательства
  10. V. Критерии оценки практики
  11. VI. ЕВРО-АМЕРИКАНСКИЙ КОНГЛОМЕРАТ И БЛОКИ В ГЛОБАЛЬНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ 1 страница
  12. VI. ЕВРО-АМЕРИКАНСКИЙ КОНГЛОМЕРАТ И БЛОКИ В ГЛОБАЛЬНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ 2 страница


Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.002 с.