Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Психологическая характеристика детей при общих неврозах.



Невроз — психогенное нервно-психическое расстройство, возникающее в результате нарушения особенно значимых жизненных отношений человека и проявляющееся расстройством нервно-вегетативных функций, в связи с чем преобладает соматическая симптоматика. Психические изменения выражаются в простых эмоциональных нарушениях и в повышенной истощаемости психических функций.

Неврозы выявляются у 45% от общего количества детей с нервно-психическими расстройствами. Наибольшее число больных неврозами среди детей школьного возраста. Это число возрастает по мере приближения к завершению обучения. Невротических расстройств в 1,4 раза больше у мальчиков, чем у девочек. Неврозом заболевают дети чаще всего с повышенной нервной чувствительностью[4].

Невроз – это обратимое состояние, он излечим, но вылечить невроз сложно, не зная причин его возникновения, этиологию, симптоматику, психосоматические проявления.

Выделяют следующие формы невроза:

12. Неврастения (астенический невроз) – является наиболее распространенной формой. Причина этого невроза — истощение нервной системы из-за чрезмерного и, как правило, длительного физического или умственного напряжения.

У детей в отличие от взрослых преобладают явления перевозбуждения (повышенная реактивность, психомоторное беспокойство). Часто также отмечаются аффективные вспышки с двигательным возбуждением, агрессией. Могут проявляться вегето-соматические расстройства, когда на передний план выступают такие проявления, как анорексия, тошнота, расстройство ритма дыхания, кашель, спазм голосовой щели, неприятные ощущения в сердце, обмороки.

13. Истерический невроз – симптоматика основана на повышенной эмоциональности и внушаемости.

Детская истерия отличается моносимптомностью и изменчивостью проявлений. Наиболее частые симптомы у детей – гиперкинезы (непроизвольные движения), тремор (дрожание), припадки, судорожное глотание, приступы удушья, психомоторное возбуждение, мутизм, афония, спазмы желудка, кишечника, мочевого пузыря, повторяющаяся рвота. Могут быть приступы расстроенного сознания (сумеречные состояния, обмороки), аффективные вспышки.

У дошкольников встречаются аффективно-респираторные судороги, вызываемые отрицательными бурными эмоциями.

В младшем детском возрасте часто встречаются рудиментарные моторные припадки: падения с криком, плачем, разбрасыванием конечностей, ударами об пол и аффект-респираторные приступы, которые возникают в связи с обидой, недовольством при отказе выполнить требование ребенка, наказании и т.д.

14. Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство, фобический невроз). Основной признак этого заболевания — наличие навязчивых состояний, т.е. внезапно появляющихся мыслей, представлений, воспоминаний, страхов или действий, не связанных в данный момент с содержанием сознания.

Чаще он возникает у тех детей, у которых с ранних лет отмечались тревожность, немотивированные страхи, мнительность, склонность к созданию запретов. В клинической картине обычно наблюдаются страхи устной речи, своей смерти или смерти родителей, закрытых дверей, острых предметов, покраснения, заражения, космических катастроф. Могут быть такие симптомы, как обкусывание ногтей, сосание пальцев, счет, или более сложные защитные (чтобы не случилось ничего плохого с больным или родителями) ритуалы (оплевывание, прикосновение к каким-либо предметам, постукивание и т.д.). Детям старшего возраста и подросткам более свойственны навязчивые страхи болезни (кардиофобия, канцерофобия и др.) и смерти, страх подавиться при еде, страх покраснеть в присутствии посторонних, страх устного ответа в школе.

15. Невроз страха. Содержание страхов зависит от возраста. У детей предшкольного и дошкольного возраста преобладают страхи темноты, одиночества, животных, которые напугали ребенка, персонажей из сказок, кинофильмов или придуманных родителями с «воспитательной» целью («черный дядька» и др.)

У детей младшего школьного возраста, особенно у первоклассников, иногда наблюдается вариант невроза страха, называемый «школьным неврозом», возникает сверхценный страх школы с ее непривычными для него дисциплиной, режимом, строгими учителями и т.п.; сопровождается отказом от посещения, уходами из школы и из дома, нарушениями навыков опрятности (дневной энурез и энкопрез), сниженным фоном настроения. К возникновению «школьного невроза» склонны дети, которые до школы воспитывались в домашних условиях.

Страхи при неврозах более тесно связаны с переживаниями детей, конфликтами в семье и неудачами в общении. Питательной почвой для них будут эмоциональная ранимость, склонность к беспокойству, неуверенность в себе и отсутствие адекватной психологической защиты.

Значительное количество страхов, переходящее границы старшего дошкольного возраста, указывает на развитие под влиянием травмирующего опыта тревожности, приобретающей характер опасений, предчувствий и тревог в собственном смысле этого слова. Исходя из симптоматики нервных расстройств следует, что основные причины нервных заболеваний детей кроются не в несовершенстве детской природы, а в ошибках воспитания. Сложный, многомерный процесс нарушения взаимоотношений в семье имеет патогенное влияние на формирование личности ребенка.


Фобический невроз

Фобический невроз – форма невроза, которая проявляется через страхи, тревожные состояния, паническим отношениям к любым происходящим событиям, новым людям, предметам.

Люди, страдающие фобией, резко ограничивают себя для того, чтобы сохранить свое душевное спокойствие. Приступ фобии частично похож на паническую атаку, однако его вызывает конкретный объект. Больной понимает, что страх чрезмерный и безосновательный, но не может контролировать свою реакцию. Чаще всего фобия развивается в позднем детстве, юности или поздней взрослости.

Все фобии делятся на 2 типа:

16. Простые фобии – характеризуются страхом перед к.-л. одним объектом (клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств, арахнофобия – боязнь пауков и т.д)

17. Комплексные – состоят из множества взаимосвязанных между собой страхов (социофобия – большое кол-во людей, мизофобия – страх загрязнений, ксенофобия – боязнь иностранцев)

Простые фобии возникают под влиянием ранних пережитых человеком событий.

Считается, что простые фобии передаются по наследству. Многие простые фобии поддаются лечению методами психотерапии. Одним из наиболее эффективных считается ДПРГ – Десенсибилизация психотравм с помощью движения глаз .


Истерический невроз

Истерия– форма невроза, для которой характерны разнообразные двигательные, чувствительные, вегетативные и аффективные расстройства.

Истерическому неврозу характерны и присущи следующие черты: чрезмерность, демонстративность, яркая выразительность проявлений, динамичность, внезапность появления и внезапность исчезновения, внушение, самовнушение, манипулятивное поведение для привлечения внимания и подчинения.

Истерический невроз является часто результатом попадания человека в среду или ситуацию, которая явно травмирует его психику. Истерия может проявиться в случае семейной ссоры, конфликта на работе, или при условиях угрозы жизни.

В клинической картине конверсионной истерии выделяют основные категории симптомов:

- нарушения моторики- ослабление произвольных движений; паралич; непроизвольные движения (тремор, нервные тики и пр.); судороги и пр.

- сенсорные нарушения - нарушения кожной чувствительности (снижение, величение, утрата); болевые ощущения; слепота (хотя даже при двустороннем положении больные не попадают в жизнеугрожающие ситуации);уменьшение зрительного поля; глухота (преимущественно на одно ухо) и др.

- расстройство вегетативных функций -бессонница; амнезия (особенно в отношении недавней стрессовой ситуации); речевые проблемы (заикание, нарушение звучности и т.д.); ускоренная смена эмоций; спазмы пищевода; обмороки; «комок в горле»; кашель; тошнота и рвота; фригидность и импотенция; одышка, свистящее дыхание; сердцебиения и пр.

Соматические проявления при истерическом неврозе разнообразны и могут наблюдаться со стороны сердечно-сосудистой системы (боли в сердце, учащенное сердцебиение), дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта.

Истерический припадок возникает в ответ на незначительные психотравмирующие ситуации (неприятное известие, ссору), при этом наблюдается демонстративное падение больного (он всегда падает таким образом, чтобы не нанести себе повреждений), изгибание в форме дуги. Далее при классическом истерическом припадке могут появляться крупноразмашистые движения конечностями, страдальческое выражение на лице, может наблюдаться смех или слезы. При истерическом припадке (в отличие от эпилептического) сознание сохраняется, можно привести больного в чувства резким окриком, холодной водой, пощечиной. В большинстве случаев истерическому припадку предшествуют жалобы на ощущение тошноты, головокружения, комка в горле, боли в области сердца.

Психические нарушения. В основе болезни лежит истерический характер: эгоцентризм, постоянное стремление быть в центре внимания, играть ведущую роль, повышенная эмоциональность, изменчивость настроения, плаксивость, капризность, склонность к увлечениям, к преувеличениям и т.п.

При истерическом неврозе нередко проявляются нарушения речи пациента. Больной может заикаться, или же полностью терять способность разговаривать при попадании в неблагоприятную эмоциональную ситуацию.





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 469 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Cравнительная характеристика организационно - правовых форм
  2. I. Мотивационная характеристика, темы занятия.
  3. I. НАРУШЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ, СЕНСОРНОЙ, ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕР И ПРОИЗВОЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ С АЛАЛИЕЙ
  4. I. Начинать массаж с общих поглаживаний и растираний области всей спины, воротниковой зоны и грудной клетки (если больной сидит).
  5. IV. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 37.03.01 ПСИХОЛОГИЯ
  6. L – геометрическая характеристика зацепления
  7. V1 : Общая характеристика системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности
  8. VІ. Вольова характеристика класу.
  9. X 2.1. Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков
  10. X. Требования к дошкольным образовательным организациям и группам для детей с ограниченными возможностями здоровья
  11. XI. Требования к приему детей в дошкольные образовательные организации, режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса
  12. XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.