Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Пресечение массовых беспорядков и ликвидация их последствий (недопущение их рецидива) органами внутренних дел.



Как правило, комплекс мероприятий на данном этапе реализуется в ходе проведения специальной операции по пресечению массовых беспорядков.

Традиционно, под специальной операцией по пресечению массовых беспорядков понимается комплекс разведывательных, оперативных, следственных, профилактических, административно-правовых и силовых мероприятий и действий, осуществляемых органами внутренних дел и иными привлекаемыми силами под руководством начальника оперативного штаба по единому плану, в целях пресечения массовых беспорядков[10].

Практика показывает, что проведение специальной операции по пресечению массовых беспорядков, как правило, включает в себя:

- оборону объектов возможного нападения, расположенных на территории возникновения массовых беспорядков;

- изоляцию толпы путем оцепления и блокирования территории с целью недопущения ее перемещения и увеличения за счет притока граждан;

- пресечение совершаемых толпой противоправных действий путем обращения соответствующего должностного лица с требованием прекратить правонарушения;

- пресечение противоправных действий путем применения в установленном законом порядке физической силы, специальных средств, а при необходимости огнестрельного оружия;

- пресечение противоправных действий организаторов, подстрекателей и активных участников массовых беспорядков путем их задержания;

- рассредоточение толпы путем ее расчленения на отдельные группы, вытеснение их в различных направлениях и дальнейшее рассеивание;

- усиление охраны общественного порядка на постделиктной территории путем патрулирования усиленными и мобильными группами.

Завершением этапа пресечения, следует считать прекращение совершения гражданами правонарушений, которые характеризуются как массовые беспорядки и соответственно прекращение использования органами внутренних дел массированного применения мер административного пресечения для восстановления общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Если в сложившейся ситуации возможно обеспечить охрану общественного порядка и безопасность применением мер административного предупреждения, то можно считать массовые беспорядки пресеченными.

Опыт показывает, что прекращение (пресечение) массовых беспорядков не предполагает обязательную нормализацию оперативной обстановки. В отдельных случаях ситуация остается напряженной с потенциальной возможностью их повторного возникновения. Это может вызвать потребность проведения ряда предупредительных и профилактических мероприятий, направленных на окончательную нормализацию обстановки и недопущение повторного возникновения данного деликта. С этого момента начинается новый этап деятельности органов внутренних дел - этап ликвидация их последствий.

На данном этапе деятельности органами внутренних дел для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности должны организовываться и проводиться мероприятия, предусмотренные ранее приведенным комплексом на этапе предупреждения массовых беспорядков.

Завершение специальной операции по предупреждению и пресечению массовых беспорядков включает:

- сбор личного состава, проверку его наличия, оказание медицинской помощи пострадавшим;

- организацию оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и задержанию организаторов и активных участников массовых беспорядков;

- подготовку обобщенной информации о результатах проведенной операции в органы государственной власти и управления, вышестоя­щий орган внутренних дел, прокуратуру;

- разработку мероприятий по недопущению повторения массовых беспорядков;

- разбор операции с анализом проведенных действий по предуп­реждению и пресечению, массовых беспорядков, выявление и устране­ние недостатков в этой работе.

 


Заключение

 

Массовые беспорядки, представляя собой крайнюю форму проявления обостренных общественных отношений и конфликтов, в настоящее время имеют устойчивую тенденцию роста и представляют серьезную опасность для общества, подрывают его устои, нарушают нормальную жизнедеятельность государства и его граждан, функционирования предприятий, учреждений и организаций.

Характерная особенность массовых беспорядков состоит в их политизации, и в том, что они могут быть спровоцированы экстремистки элементами и использованы ими в борьбе за власть.

На возникновение и развитие массовых беспорядков оказывают влияние следующие факторы: а) экономические и политические кризисы, снижение жизненного уровня населения, его резкое социальное и имущественное расслоение, увеличение разрыва между уровнем жизни различных групп и слоев населения, возникновение безработицы; б) развитие процессов сепаратизма, национализма и политического экстремизма; в) правовой нигилизм; низкий уровень воспитательной работы с молодежью; г) ухудшение экологической обстановки; д) общий рост преступности и плохая раскрываемость совершенных преступлений; е) недостатки в работе правоохранительных органов.

Массовые беспорядки, как правило, не возникают случайно и, следовательно, могут быть прогнозируемы. Для этого необходимо знать признаки, свидетельствующие о возможном их наступлении. К таким признакам, в первую очередь, можно отнести: резкое нарастание негативных процессов в экономике, политике и социальной сфере; наличие конфликтов и эксцессов на национальной и религиозной почве; рост преступности; выход на арену экстремистки настроенных политических лидеров; наличие формирований, призывающих людей к неповиновению законным органам государственной власти и управления, правоохранительным структурам; распространение слухов, листовок, порочащих государственные органы и их представителей; дискредитацию правоохранительных органов; возникновение противоборствующих сторон, усиление напряженности между ними и т. д.

Не исключается возможность возникновения массовых беспорядков в результате нарушения законности и прав человека отдельными работниками органов внутренних дел как следствие халатно-преступного отношения к исполнению своих обязанностей или неуважительного отношения к гражданам. Необходимо добиваться искоренения фактов нарушения законности и прав человека из практики органов внутренних дел, и соответственно добиваться повышения культуры общения работников правоохранительных органов с населением, что окажет немаловажную роль в снятии возникающих конфликтов населения с органами власти.

В случае возникновения массовых беспорядков на органы внутренних дел возлагается обязанность по их пресечению в начальной стадии, а при необходимости и с использованием специальных сил и средств органов внутренних дел и применением более решительных мер по недопущению насилия, погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказания вооруженного сопротивления представителям власти.

Для успешного решения поставленных перед ОВД задач необходимо осуществление в органах внутренних дел ряда организационных мероприятий, среди которых основное внимание необходимо уделить: а) тщательной разработке и составлению планов действий личного состава ОВД в случае возникновения экстремальных ситуаций, вызванных массовыми беспорядками: б) обучению личного состава ОВД к действиям в экстремальных условиях, которое осуществляется регулярными тренировками и проведением оперативно-тактических учений с соответствующими вводными, а также психологической подготовкой всех сотрудников органов внутренних дел. в) использованию возможностей и авторитета религиозных деятелей мечети, духовенств, аксакалов, священнослужителей и других граждан, имеющих авторитет среди населения.

Итак, массовые беспорядки являются достаточно сложным социально-криминальным явлением, влекущим за собой значительные трагические последствия. Особенности их возникновения и протекания, безусловно, требуют тщательной предварительной подготовки сил и средств ОВД, а также дифференцированного подхода к выбору своевременно применяемых форм и методов их предупреждения и пресечения.


Список используемой литературы:

 

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 года.

2. Федеральный Закон «О чрезвычайном положении» от 30.05.2001 г.// Российская газета. - 2001..

3. Федеральный закон «О борьбе с терроризмом» от 25.07.1998 г.// Российская газета. - 1998.

4. Федеральный Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 г.// Российская газета. - 1995.

5. Федеральный Закон «О внутренних войсках МВД РФ» от 06.02.1997.// Российская газета. - 1997.

6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

7. Приказ МВД РФ от 25 мая 2009 года № 400 дсп “О совершенствовании подготовки органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах”.

8. Приказ МВД России от 06.07.1994г. № 031 «Об утверждении Наставления по предупреждению и пресечению массовых беспорядков».

9. Приказ МВД РФ от 29 января 2008 года № 80 "Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности" (с изменениями и дополнениями).

10.Административная деятельность ОВД: Учебник/под ред. В.П. Сальникова. В 2ч.Ч.1. - М.: ЦОКР МВД России, 2005. – 464 с.

11. Административная деятельность органов внутренних дел: Часть общая: Учебник. – М.: ЦОКР МВД России, 2009. – 264 с.

12.Административная деятельность органов внутренних дел: Учебник / Под ред. Коренева А.П. В 2-х частях. М.: МЮИ МВД России, 1997. Часть особенная. – 470 с.

13.Брушлинский А.В. О психологических механизмах разрешения социальных конфликтов // Социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технологии разрешения. М.: Российская академия наук: Центр конфликтологии, 1994. №7.

14.Зотова З.М. Многопартийность и конфликты: политический аспект. Социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технологии разрешения. М.: Российская академия наук: Центр конфликтологии, 1994. №7.

15.Казинский Н.Е. Курс лекций по тактико-специальной подготовке: Учебное пособие // Под редакцией Соловьева. - М: ЮИ МВД России, 1999. - 533 с.

16.Калачев Б.Ф., Розин В.В., Степанов А.В., Блинов Н.В., Целинский Б.П. Опыт межведомственного сотрудничества в изучении наркоситуации в России и за рубежом // Вестник МВД России. М., 1999. №1 (42).

17.Майдыков А.Ф. Межнациональные конфликты как фактор дестабилизации обстановки в стране. Участие органов внутренних дел в предупреждении и разрешении межнациональных конфликтов // Место и роль органов внутренних дел в предупреждении и разрешении межнациональных конфликтов: Материалы научно-практической конференции. М.: Академия МВД РФ, 1993.

18.Нугуманов Р.Г. Опыт организации и ведения профилактики массовых беспорядков // Совершенствование деятельности органов внутренних дел и внутренних войск по предупреждению и пресечению массовых беспорядков: Материалы всесоюзной научно-практической конференции. М.: Академия МВД СССР, 1991.

19.Совершенствование деятельности органов внутренних дел и внутренних войск по предупреждению и пресечению массовых беспорядков // Материалы всесоюзной научно-практической конференции 4-5 декабря 1990 г. - М.: Академия МВД СССР, 1991. - 336 с.

20.Щербакова Н.В. Коллизии в праве и их влияние на социальные отношения // Социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технологии разрешения. М.: Российская академия наук. Центр конфликтологии, 1994. №7.


РЕЦЕНЗИЯ

На курсовую работу

 

Обучающийся_________________________________________________________________

специальное звание, фамилия, имя, отчество

_____________

факультет, курс, № группы

Наименование темы

 

_____________

Руководитель работы___________________________________________________________

ученая степень, ученое звание, специальное звание,

_____________

фамилия, имя, отчество

 

СОДЕРЖАНИЕ РЕЦЕНЗИИ:

 

Руководитель______________________________________________________

подпись

«_____»_______________2010 г.

 

С рецензией ознакомлен ____________________________________________

подпись обучающегося

«_____»_______________2010 г.


[1] Майдыков А.Ф. Межнациональные конфликты как фактор дестабилизации обстановки в стране. Участие органов внутренних дел в предупреждении и разрешении межнациональных конфликтов // Место и роль органов внутренних дел в предупреждении и разрешении межнациональных конфликтов: Материалы научно-практической конференции. М.: Академия МВД РФ, 1993.

[2] Калачев Б.Ф., Розин В.В., Степанов А.В., Блинов Н.В., Целинский Б.П. Опыт межведомственного сотрудничества в изучении наркоситуации в России и за рубежом // Вестник МВД России. М., 1999. №1 (42). С.69-79.

[3]Брушлинский А.В. О психологических механизмах разрешения социальных конфликтов // Социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технологии разрешения. М.: Российская академия наук: Центр конфликтологии, 1994. №7. С.146-153.

[4] Щербакова Н.В. Коллизии в праве и их влияние на социальные отношения // Социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технологии разрешения. М.: Российская академия наук. Центр конфликтологии, 1994. №7. С.42-48.

[5] Зотова З.М. Многопартийность и конфликты: политический аспект. Социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технологии разрешения. М.: Российская академия наук: Центр конфликтологии, 1994. №7. С.37-41.

[6] Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ “О полиции”- М.: ООО «Рид 32 Группа»,2011.80с

 

[7] Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 25. Ст. 1930.

[8] Собрание законодательства Российской Федерации,1995. № 46. Ст.4459.

[9] Нугуманов Р.Г. Опыт организации и ведения профилактики массовых беспорядков // Совершенствование деятельности органов внутренних дел и внутренних войск по предупреждению и пресечению массовых беспорядков: Материалы всесоюзной научно-практической конференции. М.: Академия МВД СССР, 1991. С.105-111.

[10] Административная деятельность органов внутренних дел: Учебник / Под ред. Коренева А.П. В 2-х частях. М.: МЮИ МВД России, 1997. Часть особенная. С.307;





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 7829 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I.I. Задачи органов внутренних дел и внутренних войск при чрезвычайных обстоятельствах
  2. III. Обязанности сотрудников органов внутренних дел по предупреждению преступлений
  3. V. ОЦЕНКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОРГАНАМИ ВЛАСТИ
  4. А) метод естественных последствий
  5. Анатомия внутренних органов
  6. В ОБЛАСТИ МАССОВЫХ ВИДОВ ГИМНАСТИКИ
  7. В чем трудности взаимодействия НКО с органами власти?
  8. Ведомость сдачи нормативов по физической подготовке кандидатов, поступающих на службу в органы внутренних дел
  9. Взаимодействие с государственными органами
  10. Взаимодействия следователя с органами дознания и другими участниками при раскрытии и расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков
  11. Вопрос № 1. История органов внутренних дел Российской Федерации.
  12. Вопрос № 1. Основополагающие нравственные ценности службы в органах внутренних дел: гражданственность, государственность, патриотизм.


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.