Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Эластичность рыночного спроса



Эластичность – это мера реакции одной переменной величины на изменение другой. В случае спроса это чувствительность, реакция спроса на изменение тех или иных параметров.

Рассмотрим реакцию спроса на изменение таких переменных, как цена данного товара, цены других товаров, доходы покупателей.

Эластичность спроса по цене данного товара (ЕP) показывает, как меняется величина спроса на товар в ответ на изменение цены товара. ЕР принято называть коэффициентом эластичности спроса по цене или коэффициентом прямой ценовой эластичности.

Рассмотрим три основных момента в методике расчета коэффициента эластичности спроса по цене.

Во-первых, при расчете изменений количества и цены берутся процентные изменения, дабы избежать влияния единиц измерения. Тогда формула коэффициента эластичности примет такой вид:

 

. (8.1)

 

Во-вторых, в силу того, что спрос и цена изменяются в обратно-пропорциональной зависимости, очевидно, что величина ЕP будет отрицательна, так как приращения цены и количества имеют разные знаки. Однако экономисты в большинстве случаев от этого абстрагируются и рассматривают абсолютные значения коэффициента. Такая условность необходима, когда сравнивается спрос на разные товары с точки зрения его эластичности.

В-третьих, при расчете ЕP возникает проблема выбора соответствующих базовых значений цены и количества (рис. 8.2).

Если взять за базовые значения цены и количества в точке А, то будет одна величина коэффициента эластичности, если в точке В, - другая.

Эта проблема решается с помощью использования формулы средней точки для эластичности. Для нахождения середины интервала достаточно взять сумму первоначального и конечного значения и разделить на 2.

Формула коэффициента эластичности спроса по цене с использованием формулы средней точки имеет следующий вид (8.2).

 

. (8.2)

А сам коэффициент, полученный таким образом, называется коэффициентом дуговой эластичности спроса по цене.

Коэффициент дуговой эластичности используется для расчета эластичности на некотором интервале изменения цены и количества товара, при их достаточно существенных изменениях.

Если изменения несущественны, то в простых случаях в качестве базовых можно использовать первоначальные значения цены и количества товара. Формула ЕР в таких случаях будет выглядеть как.

 

. (8.3)

 

В целях теоретического анализа экономисты используют формулу точечной эластичности спроса по цене, когда ЕР измеряется для бесконечно малых изменений цены в каждой данной точке кривой спроса (рис. 8.3).

В этом случае базовые значения цены и количества известны, а приращение объема спроса при бесконечно малом изменении цены измеряется с помощью производной функции спроса.

Формула коэффициента точечной эластичности выглядит как.

 

. (8.4)

 





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 194 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.