Лекции.Орг

 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Условно-патогенные бактерии - Л. Б. Богоявленская



Развитие микробиологии и учения об инфекционных болезнях привело к представлению о том, что определенные патогенные микроорганизмы являются возбудителями инфекционных заболеваний с характерной для них клинической картиной, путями передачи и особенностями распространения (эпидемиологией). Однако со второй половины XX века получили распространение заболевания, вызываемые микроорганизмами, обычно сопутствующими человеку и безвредными для него: кишечной палочкой, постоянно обитающей в кишечнике, стафилококком - сапрофитом кожных покровов, гемофильной микрофлорой верхних дыхательных путей и др. Эти микроорганизмы были названы условно-патогенными, так как их болезнетворное действие проявляется только при определенных условиях: ослаблении организма хозяина или приобретении особых свойств возбудителем (устойчивости к антибиотикам, способности к выработке токсических веществ и т. п.).

Во всем мире отмечают резкое увеличение частоты гнойно-воспалительных заболеваний, осложняющих течение послеоперационного периода, заживление ожогов, послеродовой период. Такие заболевания называют клиническими, поскольку они возникают, как правило, в лечебных учреждениях разного профиля.

К причинам развития таких заболеваний можно отнести изменение иммунной реактивности человека из-за получения им в течение жизни различных лекарственных средств, в том числе антибиотиков, гормонов, вакцинных препаратов. Играют роль также аллергизация организма и развитие дисбактериоза - нарушения обычного соотношения различной микрофлоры организма. Не случайно заболевания, обусловленные условно-патогенными бактериями, часто поражают новорожденных, особенно недоношенных, организм которых еще не имеет достаточного уровня иммунной защиты.

Распространение клинических инфекций зависит также от расширения резервуаров инфекции: современные методы обследования и лечения часто связаны с инструментальным вмешательством (введение катетеров, эндо- и бронхоскопов, ингаляторов), при котором требуется особенно тщательное соблюдение асептики и антисептики.

И, наконец, одна из главных причин проявления патогенного воздействия комменсалов - изменение их свойств: возникновение устойчивости к лекарственным препаратам, повышение устойчивости во внешней среде, приобретение токсических свойств.

В настоящее время круг условно-патогенных микроорганизмов очень широк. К ним относятся многие представители семейства кишечных (клебсиеллы, протей, провиденсия, серрация), кокковых (стафилококки, стрептококки группы В, энтерококки), синегнойная палочка, неспорообразующие анаэробы и др.

Возникновение клинических инфекций связано обычно с нарушением внутрибольничного режима. Источником инфекции может быть медперсонал, больные, посетители. Передача инфекции осуществляется через белье, инструменты, предметы обихода, воздух. Это - экзогенная инфекция, так как микробы проникают в организм из окружающей среды. В некоторых случаях возникновение инфекции происходит из-за приобретения патогенных свойств микрофлорой самого организма. Так, например, после операции микроорганизмы, находящиеся в дыхательных путях, вследствие застойных явлений и недостаточного доступа кислорода вызывают пневмонию.

Проявления клинических инфекций, несмотря на множественность возбудителей, сходны, что затрудняет их распознавание и лечение. Поэтому особое значение приобретает микробиологическая диагностика, позволяющая определить возбудителя, назначить рациональное лечение и эффективные мероприятия, чтобы ограничить распространение инфекции.

Глава 21. Клебсиеллы

Род Klebsiella, относящийся к семейству энтеробактерий, объединяет капсульные бактерии, вызывающие различные заболевания: пневмонию и гнойно-воспалительные процессы - К. pneumoniae, риносклерому - К. rinoscleromatis, озену (зловонный насморк) - К. ozaenae.

Морфология. Клебсиеллы - короткие толстые палочки, размером 0,6-6,0 × 0,3-1,5 мкм с закругленными концами. Неподвижны. Образуют капсулу. В мазках располагаются одиночно, попарно или короткими цепочками.

Культивирование. Клебсиеллы - факультативные анаэробы. Хорошо растут на простых питательных средах при 35-37° С. На плотных средах образуют куполообразные слизистые колонии, на бульоне - интенсивное помутнение.

Ферментативные свойства. Ферментируют лактозу, расщепляют глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа, разлагают мочевину, не образуют индола и сероводорода.

Токсинообразование. Обладают эндотоксином. Вирулентность их зависит от наличия капсулы - бескапсульные формы менее вирулентны.

Антигенная структура. Клебсиеллы содержат капсульые К- и соматические О-антигены. Сочетание этих нтигенов обусловливает принадлежность культур к определенным сероварам. В настоящее время известно 80 К- и 11 О-антигенов.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Благодаря наличию капсулы клебсиеллы устойчивы и длительно сохраняются в почве, воде, на предметах обихода. При 65° С погибают в течение часа. Чувствительны к действию растворов дезинфицирующих веществ (хлорамина, фенола и др.). Отмечается высокая резистентность к антибиотикам.

Восприимчивость животных. В естественных условиях вызывают заболевания различных животных: коров, свиней, лошадей (мастит, пневмонию, септицемию).

Источники инфекции. При экзогенной инфекции источником инфекции являются больной человек и здоровый носитель.

Пути передачи. Контактно-бытовой (грязные руки, предметы обихода). В детских учреждениях и больницах инфекция часто передается через белье, инструментарий, игрушки.

Патогенез. Клебсиеллезы развиваются большей частью как вторичная инфекция у лиц с пониженной сопротивляемостью и у новорожденных (недоношенных). Бактерии из верхних дыхательных путей и кишечника проникают в различные органы и кровь и вызывают гнойно-воспалительные процессы, сепсис, менингит.

Иммунитет. Послеинфекционный иммунитет непродолжителен и развивается только в отношении одного определенного возбудителя (серовара).

Профилактика. Соблюдение санитарно-гигиенического режима в родильных домах, больницах, детских учреждениях.Специфическая профилактика отсутствует.

Лечение затруднено в связи с высокой устойчивостью клебсиелл к антибиотикам. Наиболее эффективно применение гентамицина, канамицина, иногда ампициллина.





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 50 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.006 с.