Предмет и задачи семиотики. Общая и частные семиотики
Лекции.Орг

Поиск:


Предмет и задачи семиотики. Общая и частные семиотики




Предмет и задачи семиотики

Слово «семиотика» (от semeion – знак) мало что может сказать неподготовленному человеку, хотя она проникает практически во все сферы нашей жизни благодаря предмету своего изучения – знаку. Эта наука разрабатывает понятия знака, языкового знака, языка, символа и т. п., к которым мы прибегаем в нашей повседневной жизни и с которыми мы знакомимся, изучая психологию, языкознание, логику, философию, искусство и т. д. Другими словами, семиотическая составляющая охватывает широкую область нашей деятельности, и мы постоянно используем ее свойства и терминологию, часто не отдавая себе отчета в том, что она относится к области особой науки, которая называется семиотикой. Определение семиотики в общем виде можно дать следующим образом: семиотика – это наука о знаках и знаковых системах, которая анализирует природу, свойства и функции знаков, классифицирует виды знаков, указывает пути их развития.

В жизни всех живых существ – и человека, и животных – знаки имеют огромное значение, на них базируется вся человеческая деятельность и многие формы поведения животных. Именно поэтому многие науки имеют дело со знаками – это и лингвистика, и психология, и математика, и кибернетика и т. д.

Но каждая из отдельных наук изучает знак в каком-либо его одном, отвечающем задачам данной науки, аспекте. Например, лингвистика занимается знаками естественных национальных языков, психология исследует развитие знаковых ситуаций в онтогенезе (в развитии ребенка), знаки в математике функционируют как абстрактные сущности и т. д.

А знаковая функция рекламы в современном мире связана с налаживанием эффективной рекламной деятельности и ее воздействием на потребителя. При этом ни одна из названных и других областей не охватывает общую, целостную проблему знака в отвлечении от его конкретных, свойственных данной науке, свойств.

Последняя задача – исследование знака как такового – как раз и является делом семиотики. Семиотика дает определение знака как такового, классифицирует знаки, группирует их по определенным критериям, приводит знаковые ситуации и случаи использования знаков. Но все это становится возможным лишь потому, что семиотика владеет знаниями о частных, конкретных науках, в которых описываются конкретные знаковые ситуации и конкретные приемы использования знаков. Данные отдельных частных наук – база для применения семиотики. Но, объединив все данные отдельных наук, семиотика выводит и формулирует общие положения и законы, связанные со знаками.

Предмет семиотики.

Семиотика – наука, изучающая знаки и знаковые системы как средства хранения, передачи и переработки информации в человеческом обществе, в природе и в самом человеке.

Семиотическими являются процессы, связанные:

- с хранением;

- передачей;

- переработкой информации в природе и обществе.

Предметом семиотики является знаковое воплощение процессов коммуникации во всех сферах природной и социальной жизни, где имеют место информационные процессы.

Объекты исследования семиотики.

Объектами исследования семиотики являются интенсивные коммуникативные процессы с активным акцентом на форме.

Предмет и задачи семиотики. Общая и частные семиотики

В XX в. сформировалась новая наука - семиотика (от греч. semeion — знак,

 

признак), изучающая знаки и знаковые системы в человеческом обществе и животном мире. Формирование семиотики как науки связано с Ф. де Соссюром, Ч. Пирсом и Ч. Моррисом. Основы семиотики были раз­работаны и изложены американским ученым Чарлзом Моррисом в книге «Основы теории знаков» (1938 г.). Он исходил из субъективно-идеалистической философии позитивизма и полагал, что знаки - единственная реальность, доступная сознанию человека, а изучение знаков - единственный достойный предмет изучения.

Развитие семиотики происходило в трудах основателя психоанализа Зигмунда Фрейда, представителей ПЛК и русской формальной школы (Юрия Николаевича Тынянова и Виктора Борисовича Шкловского). Наиболее развитыми направлениями за рубежом являются французская антропологическая школа Клода Леви-Строса, психоанализ французского ученого Жана де Лакана, семиология кино француза Кристиана Метца и итальянца Пьера Пазолини.

Задачами семиотики является выявление общих законов и закономерностей в функционировании и в строении знаковых систем. Первоначально общие принципы семиотики были установлены на основе изучения естественных языков.

В современной семиотике выделяются несколько направлений изучения знаков и знаковых систем.

 

1. Логико-математическая, или формальная семиотикаизучает искусственные языки науки, в основном математики и логики, и языки человеко-машинного общения. К ним относятся языки программирования, языки операционных систем, управления базами данных. Логико-математическая семиотика является формальной, так как в ней используется формальный метод изучения знаков, задается форма искусственного языка. Составляется алфавит, в виде формул задаются правила образования выражений.

Началом создания искусственных языков науки считается использование в Европе в 16 в. буквенной нотации в музыке и символов операций в математике. В 17-18 вв. был создан язык дифференциального и интегрального исчисления. В 19-20 вв. разрабатывается язык математической логики. Искусственные языки науки намного беднее естественного языка, но у них есть функция служить средством логического вывода. У естественного языка такой функции нет.

Развитие языков человеко-машинного общения началось в 40-е годы 20 в. вместе с появлением ЭВМ. Первыми языками этого типа были языки описания вычислительных процессов. В 1957 г. в США был разработан язык программирования фортран, в 1960 г. группа европейских ученых предложила язык алгол-60. К концу 20 в. существовало уже свыше 500 различных языков программирования, которые являлись версиями фортрана и алгола-60.

2. Биосемиотика - это часть биологии. Она занимается исследованием биологических семиотических систем.

 

Знаковый подход помог обнаружить первичную биологическую систему - генетический код. Это единая система записи наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот. Расшифровка генетического кода была осуществлена американскими биохимиками Маршаллом Ниренбергом и Северо Очоа.

В биосемиотике выделяется два направления: а) исследованием кибернетических систем внутри организмов занимается эндосемиотика(гр.endon - «внутри»); б) зоосемиотика изучает сигнализации в животном мире: брачные танцы различных животных, звуковые сигналы дельфинов, танцы пчел, движения у муравьев.

3. Этносемиотика изучает знаковые системы, связанные с бытом и культурой народов. Семиотическое значение имеет поведение людей в обществе. Знаковую роль выполняют различные обряды. Знаковую симво­лику имеет одежда, различные игры, танцы.

4. Семиотика искусства изучает знаковые системы, свойственные различным видам искусства: театру, балету, кино, художественной литературе, живописи, архитектуре. Своеобразие различных форм отражения действительности, эстетические, художественные принципы, характерные для разных видов искусства,— все это обусловливает специфику «языка» того или другого искусства.

 

5. Лингвосемиотика изучает естественный язык с точки зрения его знаковой природы. Язык понимается как универсальная знаковая система особого рода. Определяющую роль в становлении лингвосемиотики сыграли Ф. де
Соссюр, Л.Ельмслев и американская структурная лингвистика во главе с
Леонардом Блумфильдом.

6. Кинесика (rp. kinesis - движение») изучает знаковую систему
телодвижений, применяемых в целях коммуникации. Знак представляет собой телодвижение с определенным значением и называется кинеморфом. В кинесике исследуются особенности кинеморфов различных народов. Это дает представление об обычаях и культуре нации. К знаковым системам телодвижений относятся язык глухонемых, ритуальные танцы, языческие ритуалы.

7. Паралингвистика (гр. Para -«около») - раздел языкознания, изучающий невербальные средства, включенные в речевое сообщение и передающие вместе с вербальными средствами смысловую информацию.

Различаются три вида паралингвистических знаков: фонационные, кинетические и графические. К фонационным относятся тембр речи, ее темп, громкость, заполнители пауз э-э, м-м. К кинетическим знакам относятся жесты, тип выбираемой позы, мимика. К графическим знакам относится почерк, графические дополнения к буквам, их заменители α, §. Паралингвистические знаки могут являться источником информации о говорящем, о его социальных и возрастных чертах, свойствах характера.

 

По отношению к вербальной стороне сообщения паралингвистические знаки могут выполнять три функции: 1) вносить дополнительную информацию. Например, позитивный вербальный текст может сопровождаться отрицательными фонационными характеристиками; 2) замещать пропущенный вербальный знак в диалоге: Хочешь пойти с нами? В ответ отрицательный жест; 3) придавать убедительность, выразительность вербальным средствам: ответ «Нет!» сопровождается движением руки.

8. Сигналетика - это семиотика знаков дорожного движения, морских
флажков, воинских знаков отличия, гербов и знамен.

9. Проссемика - это семиотика пространства. Расстояние, на котором
находятся общающиеся люди в разных культурах, имеет разное значение.

Например, представители романских стран даже в официальном общении слишком приближаются к собеседнику. В других странах такое приближение
допустимо только при личных отношениях.

Проссемика играет важную роль в градостроительстве и архитектуре. Представления о личном пространстве определяют количество квадратных метров жилплощади для человека. В романских странах люди живут тесно, большими

 

семьями. Немец в маленькой комнате жить не сможет.

10. Медицинская семиотика - это раздел диагностики. Знаками медицинской семиотики являются симптомы и синдромы. Симптом — это признак какой-либо болезни. Например, рентгенологический признак «ниши» свидетельствует о язве желудка. Синдромы - это характерные сочетания симптомов.

11. Общая или абстрактная семиотикапредставляет собой теорию об общих законах функционирования знаковых систем. Абстрактная семиотика — это своего рода алгебра языка. Предметом общей семиотики является сравнение и обобщение результатов частных семиотик. Знаковые системы можно изучать с разных точек зрения.

Ч.Моррис выделил в общей семиотике три раздела:

1) Синтактика - это раздел семиотики, изучающий построение знаковых
систем, отношения между знаками, законы сочетания знаков. Построение
знаковых систем может быть простым и сложным. Например, в знаковой
системе светофора синтаксис чрезвычайно прост: после красного сигнала
следует желтый, за ним — зеленый. Синтаксис естественных языков очень
сложен. Но еще сложнее синтаксис семиотических систем культуры,
идеологии, истории.

2) Семантика - это раздел семиотики, изучающий значения знаков, знаковые
системы как средства выражения смысла. Семантика знаковой системы
светофора проста и однозначна: красный цвет означает «запрет движения»,
желтый - «приготовиться», зеленый - «разрешение движения». В
естественных языках знаки могут быть однозначными и многозначными. В
явлениях культуры семантика знаков осложнена различными факторами.
Один и тот же знак у разных наций, разных культур, людей с разным
образованием и воспитанием может иметь разные значения. Например, у
русских людей солнце вызывает положительные эмоции, и это отражается в
названиях солнце русской поэзии, солнышко мое. В южных странах солнце
обжигает, сушит, несет гибель. Там положительные эмоции связываются с
луной.

3) Прагматика (rp.pragma – «дело, действие») - это раздел семиотики, изучающий отношения между знаком и человеком, употребление знаков и их воздействие на людей. В языкознании к прагматике относится риторика.

 

Разделы семиотики в разной степени поддаются формальному исследованию. Наукой можно считать только такую науку, которую можно изложить в виде формул, позволяющих делать логические выводы, в которой можно применять точные, математические методы исследования. Прагматика в наименьшей мере поддается математизации, так как связана с поведением людей, с ролью знаков в жизни общества.

В семантике используются точные, структурные методы, но поскольку семантика связана с сознанием, смысловые связи понятий образуют в человеческом мозгу сложнейшую структуру. Все виденное и слышанное человеком откладывается в его мозге в разнообразнейших сочетаниях. Каждый предмет, понятие или знак входит в разветвленную сеть ассоциаций. Например, произнесенное слово иголка может потянуть за собой длинную вереницу смутных образов: иголка - нитка - нить Ариадны - Минотавр - бык - бой быков - Испания —Дон Кихот, причем каждый из возникших образов может обрастать десятками новых. В лингвистике сейчас активно разрабатываются формальные модели для такого рода сложнейшей структуры.

Наиболее успешно поддается изучению точными методами синтактика, так как в синтаксисе можно не принимать во внимание материальную природу знаков. Например, фраза русского языка строится одинаково независимо от того, произносится она, пишется или передается азбукой Морзе. При изучении синтаксиса можно отвлекаться и от значений знаков. Например, фразы Волк задрал овцу и Иван взял книгу имеют разное значение, но построены совершенно одинаково.

Отвлечение от материальной природы и значений знаков позволяет выделить структуру, которую можно изучать точными методами. Абстрагирование от одних сторон знаков и выделение других характерно для всех точных наук. Например, ни один физик не возьмется изучать колебания листа дерева под ветром. Он абстрагируется от конкретных условий и будет рассматривать процесс колебания тела, укрепленного в одной точке. Полученный им закон будет с большой точностью описывать колебания и данного листа, и других тел.

Предмет семиотики
1. Семиотика есть средство рассмотрения чего-либо как знаков или знаковых систем.
У. Эко: «Семиотика интересуется всем, что может быть принято за знак».
2. Семиотика как приложение лингвистических методов к иным объектам, нежели естественный язык (Р.Барт).

Задачи семиотики (по А.Соломонику): обобщение полученных другими науками знаковых результатов, их анализ собственными средствами и представление полученных выводов для использования в любой области знания.

Семиотика находит свои объекты повсюду - в языке, математике, художественной литера­туре, в отдельном произведении литературы, в архитектуре, планировке квартиры, в орга­низации семьи, в процессах подсознательно­го, в общении животных, в жизни растений. Но везде ее непосредственным предметом явля­ется информационная система, т. е. система, несущая информацию, и элементарное ядро та­кой системы - знаковая система. Каковы бы ни были такие системы - действуют ли они в обществе, в природе или человеке (его организ­ме, мышлении и психике), - они предмет се­миотики.





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 3737 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.