Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Рекомендации по воспитанию и развитию. · Минимизирование зубрежки, изучение новых слов, расширение словарного запаса, посещение Зоологического



· Минимизирование зубрежки, изучение новых слов, расширение словарного запаса, посещение Зоологического, Этнографического и т.п. музеев – для развития понятийного мышления.

· Решение «забавных» задач, рисование, лепка, оригами – для развития творческого, нестандартного мышления.

· Уменьшать перегрузку левого полушария, эмоционально активизировать работу ведущего правого,

· Сократить давление на ребенка, не требовать от него успехов всегда и во всем.

· Не стоит перегружать изучением иностранных языков.

· Ограничить занятия «серьезным» спортом (например, горные лыжи). Ни в коем случае нельзя ждать успехов и в этом виде деятельности.

· Театральная студия – для развития речи и эмоционально-коммуникативной сферы.

· Игра на мини-пианино – для развития фонематического слуха и улучшения межполушарного взаимодействия.

· Распорядок дня.

· Взрослые никогда не должны показывать леворукому ребенку негативное отношение к леворукости.

· Необходимо придерживаться единой тактики отношений с ребенком. Раздоры в семье и несогласованность требований родителей к ребенку всегда осложняют ситуацию.

· Леворукость - индивидуальный вариант нормы, поэтому трудности, возникающие у левши, совсем не обязательно связаны с его леворукостью, такие же проблемы могут быть и у праворукого ребенка.

· Не рекомендуется «пробовать» научить ребенка работать правой рукой, тем более настаивать на этом. Переучивание может привести к серьезным нарушениям здоровья.

· Определить ведущую руку целесообразно в 4-4,5 года и не менять ее, даже если качество письма и рисования будет не очень удовлетворять окружающих.

· Если левшу насильно переучивать, то может появиться заикание, ночное недержание мочи, беспокойный сон, снохождение, тики, навязчивые движения; чувство ущербности, комплекс неполноценности.

· Важно научить леворукого ребенка правильно сидеть за рабочим столом, правильно держать ручку, располагать тетрадь. Свет при работе должен падать справа.

· При обучении письму лучше использовать «Прописи для леворуких детей». Методика безотрывного письма неприменима при обучении леворуких детей.

· Нельзя заставлять леворукого ребенка читать, если он сам отказывается, даже если он знает все буквы.

· Складывать буквы из их элементов, писать буквы, играть с буквами - эта работа облегчит ребенку распознавание букв и процесс обучения чтению.

· Общение с холериком требует много терпения и самообладания.

· Главное в общении – противопоставить гневу спокойствие и хладнокровие.

· Бурную активность холерика желательно направлять на полезные цели – учить выполнять продуктивную работу, оказывать посильную помощь.

· Полезно развивать чувство альтруизма, эмпатии, справедливости, внимания к чувствам других людей.

· На него хорошо действуют рассказы о героических поступках.

· Взрослым важно сохранять спокойствие во время приступов гнева ребенка. Лучше обсудить происшедшее, когда он остынет и успокоится.

· Необходимо относиться к нему с пониманием, он не выносит насмешек и грубых шуток.

· Полезны игры, направленные на развитие сплоченности группы, снятие психоэмоционального напряжения.

· Упражнения на развитие динамической организации двигательного акта, кинетических процессов.

· Упражнения на развитие слуха и фонематических процессов.

· Формирование навыков внимания, программирования, целеполагания и самоконтроля, коммуникативных навыков и т.д.

· Занятия гимнастикой типа тай-цзи-тюань или у-шу, ритмикой и танцами, музыкой, плаванием, езда на велосипеде или игра в теннис.

· Игра в классики, различные игры с мячом (одной рукой, двумя руками и т.д.) – для развертывания деятельности ребенка во времени и пространстве, обучения навыкам программирования, целеполагания и контроля за протеканием собственных действий.

· Занятия макраме, нанизывание бус и бисера, лепка, раскрашивание мелких изображений.

· Китайская каллиграфия – развитие навыков красивого и чистого письма.

· Четкое проговаривание вместе с ребенком сложных слов и скороговорок. Ребенок должен как можно чаще слышать правильную, красивую речь.

· Очень полезно четкое проговаривание слов и фраз перед зеркалом; повторение заученного стихотворения перед зеркалом с утрированной артикуляцией произносимых слов.

· Задавать ребенку как можно больше вопросов и просить давать развернутый ответ.

· Последовательно разбирать и проговаривать любой процесс, например: уборка, приготовление супа и т.п.

· Маркировка левой руки ребенка (красная нитка, часы, колокольчик).

· Формирование пространственных представлений: право – лево, верх – низ и т.п.

 

Знаменитые левши-мужчины:

Полководцы и правители: фараон Рамзес II, император Тиберий, Цезарь, Наполеон, Александр Македонский, Карл Великий, Бисмарк, Бенджамин Франклин, Черчилль, Фидель Кастро, Билл Клинтон, Джордж Буш-старший, Рональд Рейган, Гарри Трумэн, Махатма Ганди.

Левши составляют очень большую долю среди президентов США, особенно в последние годы. Восемьдесят процентов (да 80%!) президентов в США за последние 30 лет были левшами. Все президенты после Рональда Рэйгена, кроме Джорджа Буша младшего, были левшами, и сейчас в США президент Барак Обама и сенатор Джон Маккейн левши.

Художники: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Роден, Рубенс, Рафаэль. Леворукий Пикассо помогал дизайнерам в создании товаров для левшей, в том числе «левых» часов и телефонных автоматов.

Писатели и философы: Аристотель, Герберт Уэллс, Андерсен, Кафка, Ницше, Лесков (автор « Левши »), Льюис Кэрролл (в книге «Алиса в Зазеркалье» как раз описаны ощущения левши от жизни в право-руком мире), Марк Твен, Ломоносов, Пушкин, Лев Толстой.

Музыканты: Паганини, Рахманинов, Курт Кобейн, Пол Мак-Картни, Джимми Хендрикс. У левшей Моцарта и Бетховена, кстати, партии для левой руки часто сложнее, чем для правой.

Актеры: Георгий Вицин, Чарли Чаплин, Дэвид Духовны, Брюс Уилис, Киану Ривз, Джим Керри, Роберт де Ниро, Сильвестр Сталлоне, Том Круз.

Режиссеры: Джеймс Камерон, Спайк Ли и Ридли Скотт.

Ученые: Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Никола Тесла, Джеймс Максвелл и Иван Павлов (наблюдая за тем, как он режет кроликов, его студентам приходилось все запоминать зеркально).

Спортсмены: Гарри Каспаров и теннисист Джон Маккинрой. Его право-рукие соперники проигрывают, потому что не могут быстро ориентироваться в «левых» ударах. В боксе 40% золотых медалей выигрывают левши.





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 101 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.