Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Новейшие изменения политической карты мира.

Реферат подготовил: Данила Парамонычев.

Группа Д01-6ОЛ.

Понятие «политическая карта мира»включает в себя два смысла. В узком смысле - это карта мира, на которой нанесены границы всех государств, в широком - расстановка политических сил, политическая жизнь мира в целом, отдельных групп стран, важнейшие политические проблемы современности.

Политической карте мира свойственна высокая динамичность. Изменения на политической карте бывают количественными и качественными.

Количественные изменения:

· присоединение к государству вновь открытых земель (в прошлом — колоний);

· территориальные приобретения или потери в результате войн;

· добровольные уступки (обмен) странами участков государственной территории;

· объединение или распад государств и др.

К качественным изменениям относятся:

· приобретение страной политического суверенитета;

· введение иных, от существовавших ранее, форм правления и государственного устройства;

· образование межгосударственных объединений и политических союзов и др.

В последнее время количественные изменения все чаще уступают место качественным. В этом суть современных процессов— путь диалогов, международных контактов, мирного урегулирования всех споров.

Территория и границы.

Географы используют два термина: «географическое пространство» и «территория», часто наполняя их одним смыслом. Однако понятие «территория» отличается от понятия «пространство» своей конкретностью, привязкой к определенным координатам на земной поверхности.

Территория — часть поверхности суши с присущими ей природными, а также созданными в результате человеческой деятельности, свойствами и ресурсами.

Пределы территорий определяются границами.

Политические границы могут быть государственным и негосударственными . Государственные границы определяют пределы государственной территории. Негосударственные границы, имеющие характер политических – это, например, границы по международным соглашениям, договорные, временные, демаркационные и др.

Границы государственные— это линии и проходящие по этим линиям воображаемые вертикальные поверхности, определяющие пределы территории государства (суши, вод, недр, воздушного пространства), т.е. пределы распространения суверенитета данного государства. Государственная граница разделяет территории суверенных стран. Это как политическая, так и экономическая граница, лимитированная государственным строем, национальной обособленностью, таможенным контролем, правилами внешней торговли и т.п.

Сухопутные и морские государственные границы между сопредельными государствами устанавливаются в договорном порядке. Существует два типа установления государственной границы — делимитация и демаркация. Делимитация — определение по соглашению между правительствами сопредельных государств общего направления прохождения государственной границы и нанесение ее на географическую карту.Демаркация — проведение линии государственной границы на местности и обозначение ее соответствующими пограничными знаками.

Различают границы орографические, геометрические и географические.

Орографическая граница — это линия, определяющая границы и проведенная по естественным (природным) рубежам с учетом рельефа местности (проводится главным образом по горному хребту и руслу рек).[1]

Геометрическая граница — это прямая линия, соединяющая две определенные на местности точки государственной границы, которая пересекает местность без учета рельефа.

Географическая {астрономическая) граница — это линия, проходящая через определенные географические координаты и иногда совпадающая с той или иной параллелью или меридианом. Два последних вида границ широко распространены в Африке и Америке. В России имеют место все типы границ.

На пограничных озерах линия государственной границы проходит посередине озера или по прямой линии, соединяющей выходы сухопутной государственной границы к его берегам. Внутри государственной территории выделяют еще границы административно-территориальных единиц (например, границы республик, областей, штатов, провинций, земель и др.). Это внутренние границы.

Специалисты по международному праву под «территорией» понимают различные пространства земного шара с его сухопутной и водной поверхностью, недрами и воздушным пространством, а также космическое пространство и находящиеся в нем небесные тела.

На пограничных озерах линия государственной границы проходит посередине озера или по прямой линии, соединяющей выходы сухопутной государственной границы к его берегам. Внутри государственной территории выделяют еще границы административно-территориальных единиц (например, границы республик, областей, штатов, провинций, земель и др.). Это внутренние границы.

Специалисты по международному праву под «территорией» понимают различные пространства земного шара с его сухопутной и водной поверхностью, недрами и воздушным пространством, а также космическое пространство и находящиеся в нем небесные тела. Выделяют государственную территорию, а также территории с международным и со смешанным режимом.

Государственнойявляется территория, находящаяся под суверенитетом отдельного государства и ограниченная государственной границей. В состав территории государства входят:

· суша в пределах границ;

· воды (внутренние и территориальные);

· воздушное пространство над сушей и водами.

1. http://www.yaklass.ru/materiali?mode=lsntheme&themeid=189

Аккреции - наращивание территории. Например отвоевания суши у моря путем намыва территории (Нидерланды) и создание так называемых "мусорных островов" из утилизированных промышленных и бытовых отходов (Япония). Такие участки суши используют промышленное и гражданское строительство, создание зон отдыха. Нидерланды за счет строительства системы гидротехнических сооружений и дамб отделили от моря почти 40% своей современной площади. Осушенные участки - польдеры - насыщенные морскими ила, которые содержат много ценных питательных веществ. После рекультивации их активно используют в сельском хозяйстве.

Качественными изменениями являются:

1) историческая смена общественно-экономической формации. Наиболее распространенным примером является установление капиталистических отношений на территории некоторых колоний Великобритании в результате переселения туда эмигрантов из Европы и искусственного перенесения характерных метрополии общественно-экономических отношений. Благодаря этому отдельные территории сразу перешли от первобытного общества к капитализму;

2) получение странами политического суверенитета. Чаще всего это было обретение суверенитета без изменений границ. Так сложилось с десятками бывших колониальных стран в Африке, Азии, Латинской Америке;

3) внедрение новых форм государственного устройства и правления. Например переход страны от монархии к республике или наоборот;

4) образование и распад межгосударственных политических союзов и организаций. Например создании Совета Экономической взаимопомощи в 1949 г. и ее распад в 1991 г.

5) появление и исчезновение на планете "горячих точек" - очагов межгосударственных и внутригосударственных конфликтов.

6) изменение столиц. Это довольно распространенные явления, которые имеют различные экономические, политические предпосылки. Например, в течение ХХ в. было перенесено столицы многих стран:

- Россия - с Санкт-Петербурга в Москву;

- Турция - из Стамбула в Анкару;

- Бразилия - из Рио-де-Жанейро в город Бразилиа;

- Пакистан - с Карачи в Исламабад;

- Нигерия - с Лагоса в Абудже;

- Танзания - с Дар-эс-Салама до дамой;

- Казахстан - с Алматы в Астану;

- ФРГ - из Бонна в Берлин.

Главными причинами переноса столиц являются: перенаселенность столичных городов и связанные с этим экологические, транспортные проблемы, особенности занятости населения подорожание земель под застройку попытки правительства сбалансировать развитие внутренних, часто отсталых в социально-экономическом плане районов, для которых появление столичного города будет своеобразным толчком для дальнейшего развития;

7) изменения названий государств, столиц и населенных пунктов. Часто это является следствием других качественных изменений на политической карте мира. Примерами переименования государств являются: Бирма -> Мьянма, Берег Слоновой Кости -> Кот-д'Ивуар, Острова Зеленого мыса -> Кабо-Верде, Кампучия -> Камбоджа, Заир -> Демократическая Республика Конго (ДРК), Молдавия -> Молдова и другие.

В конце ХХ - начале ХХI века количественных изменений на политической карте мира происходит все меньше, а качественные изменения приобретают большее значение, что прежде всего связано с усилением интеграционных процессов.[2]

 

2. http://worldofscience.ru/geografija-mira/6966-izmeneniya-na-politicheskoj-karte.html

Кризис мировой социалистической системы. Этот кризис привел к большим территориальным изменениям на политической карте. Прежде всего, это распад СССР и образование 15 новых независимых государств (Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан). Большинство из них (кроме стран Балтии) объединились в Содружество Независимых Государств (СНГ). Кроме того, произошли распад федеративного государства Чехословакия на два суверенных государства: Чехию и Словакию; воссоединение двух германских государств; распад Федеративной Республики Югославии на независимые государства: Словению, Хорватию, Македонию, Боснию и Герцеговину, Югославию (в составе Сербии и Черногории). Политическая обстановка на территории бывшей Югославии остается напряженной, что в последнее время обостряется национальным конфликтом в сербской провинции Косово, населенной албанцами. Кризис мировой системы социализма привел к глубоким социально-экономическим преобразованиям, качественно изменившим политическую карту мира. Большинство стран так называемого социалистического лагеря возвращаются к рыночной экономике. Это страны СНГ, Балтии, Восточной Европы, Монголия. Лишь четыре государства по-прежнему считаются социалистическими — Китай, Куба, Вьетнам, и КНДР. Однако и в этих странах происходят существенные сдвиги и в экономике, и в политике. Распад мировой системы социализма привел к прекращению в 1991 году деятельности Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи. 2. Переход от конфронтации к взаимопониманию и сотрудничеству между странами — особенность современного этапа международных отношений. Это способствовало образованию новых и изменению роли существующих межгосударственных политических и политико-экономических организаций. Значительно возросла роль в разрядке международной напряженности Организации Объединенных Наций (ООН). Совет Безопасности ООН принимает кардинальные решения по урегулированию международных конфликтов, направляя группы наблюдателей и силы ООН («голубые каски») для поддержания мира в районы конфликтов в случае, когда противоборствующие стороны не готовы к их мирному разрешению. Многие международные конфликты удается решать путем мирных переговоров. Однако, несмотря на позитивные сдвиги в разрядке международной напряженности, остается немало региональных конфликтов. Еще со времен Второй мировой войны «горячей точкой» является Ближний Восток и зона Персидского залива. Не решены региональные конфликты на Северном Кавказе (Чечня, Абхазия, Нагорный Карабах), на границе Таджикистана и Афганистана, Индии и Пакистана и многие другие. По прогнозам специалистов, в ближайшее время политическая карта мира будет претерпевать крупные изменения. Тенденции к увеличению числа государств на основе этнических принципов сохраняется. При этом государственные границы, не соответствующие проживающим в их пределах нациям, будут терять свое значение. С другой стороны, еще более важную роль будут играть международные политические союзы. [3]

3 https://geographyofrussia.com/osnovnye-etapy-formirovaniya-politicheskoj-karty-mira


Продолжалось формирование современной политической карты мира в Новейшее время. Основными вехами были: Вторая мировая война, распад колониальной системы — деколонизация Африки, Азии, Океании, Карибского бассейна в 1950—1960-е гг., крупные изменения на политической карте Восточной Европы на рубеже 80—90-х гг. XX в. За 1990— 2012 гг. на политической карте мира появилось 35 новых государств.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развитие спорта высших достижений | Сущность гравиметрического анализа

Дата добавления: 2017-02-24; просмотров: 4580 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.