Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Понятие и классификация прав человека



Лекция № 10 Социальная политика и права человека

 

 

План

1. Понятие и классификация прав человека.

2. Принципы прав и свобод человека.

3. Международное право о правах человека.

 

Понятие и классификация прав человека

 

Содержание социальной политики многогранно. Одной из ее важнейших граней является международно признанные нормы и стандарты прав человека.

Считается, что современная концепция прав человека сформировалась в XVIII в. и впервые нашла свое выражение в Американской декларации независимости и Французской декларации прав человека и гражданина. Однако важно при­знать, что многие из ключевых элементов прав человека уже существовали в культуре и обществе западных и незапад­ных стран еще в древние времена.

XVIII век знаменате­лен тем, что права человека получили свое концептуальное оформление на основе индивидуальных прав на жизнь и сво­боду. В истоках этой концепции лежат принципы и традиции прошлых цивилизаций.

Развитие концепций прав человека является по своему характеру эволюционным. За гражданскими и политическими правами, необходимость защиты которых явилась пер­вым толчком к разработке концепций прав человека в XVIII столетии, постепенно последовали экономические, соци­альные и культурные права.

В настоящее время все боль­шее признание получает третье поколение прав, которое отражает законные чаяния всего человечества: права на мир, развитие и охраняемую от разрушения чистую окружаю­щую среду.

Развитие концепций экономических, социальных и куль­турных прав было более медленным, чем концепций граж­данских и политических прав. Расширение участия в демок­ратических структурах сначала представителей среднего и рабочего классов, а затем и женщин, путем предоставления им права голоса, явилось реализацией прав, которые сейчас бы назвали «гражданские и политические».

Сначала внима­ние социальных реформаторов привлекли последствия про­мышленной революции: урбанизация, эксплуатация труда, в частности детского, и невыносимая нищета рабочих классов. На начальном этапе решение этих проблем зависело от филантропических учреждений и отдельных лиц, занимав­шихся благотворительной деятельностью.

Концепция коллек­тивной ответственности за социальное зло получила разви­тие впоследствии и приобрела форму трансфертных плате­жей в связи с развитием различных систем страхования. Но, несмотря на то, что первые признаки системы коллектив­ной ответственности в Западной Европе можно увидеть в конце XIX в., когда в законодательство были внесены соот­ветствующие изменения, именно в этот период страны За­падной Европы расширили колонизацию Вест-Индии, Азии и Африки. Последствия этого колониализма подтверждены многочисленными документами. Покорение народов и стран привело к разрушению социальных систем и структур.

Со­циальные отношения в традиционных обществах были подо­рваны, а права человека общин игнорировались колониаль­ными державами.

Концепция организованного социального обеспечения начала развиваться после того, как была признана непригод­ность индивидуальных мер для решения коллективных про­блем. Работники социальной сферы начали объединять свои усилия, обмениваться идеями и опытом, совершенствовать свои методы и принимать коллективные меры с целью реше­ния возникавших перед ними проблем. Вместе с этим первая мировая война и ее последствия показали людям, что все в нашем мире взаимозависимо. Появилось общее желание осу­дить войну и создать институциональную основу для между­народного сотрудничества. Свидетельством этого нового подхода к сотрудничеству на международном, региональном и национальном уровнях стало учреждение Лиги Наций и Международной организа­ции труда, а также появление в 1920 г. социально-попечи­тельных организаций, например, Международной конферен­ции по вопросам социального попечения,Международного комитета школ социального обслуживания и Международно­го постоянного секретариата социальных работников.

Основ­ное внимание организации социального обслуживания стали уделять вопросам подготовки работников социальной сферы и развитию соответствующих организационных структур в отдельных странах. Но хотя права человека лежали в основе системы ценностей социальной работы и все шире находили свое отражение в кодексах этики, которые принимались национальными, профессиональными ассоциациями, они не преподавались на формальной основе. К сожалению, Человечеству потребовался еще один гло­бальный конфликт - Вторая мировая война, что­бы начался следующий этап в области развития прав человека.

После второй мировой войны страны мира приняли новую основу для международного сотрудничества. Широкое признание получила необходимость оформления норм меж­дународного поведения в качестве прав. В 1948 г. была приня­та Всеобщая декларация прав человека, которая стала осно­вой для всей последующей деятельности. Ультранационализм XIX в. наконец сменился общим пониманием того, что меж­дународное сообщество не может оставаться в стороне, ког­да в какой-либо стране правам человека угрожает опасность.





Дата добавления: 2017-02-24; просмотров: 188 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A. Понятие и особенности научно-технического прогресса. Основные направления развития научно-технического прогресса в аграрной сфере
  2. b) Сочетание характера и темперамента определяет типичные для человека способы поведения
  3. I. Понятие устойчивого развития
  4. I. Терморегуляция организма человека
  5. II. Классификация и клиническая характеристика ран.
  6. II. Классификация судов и ледоколов
  7. II. Понятие "Мотивация". Виды мотивов личности.
  8. III. Медициналық құралдар мен аппараттардың классификациясы.
  9. IV. Еще одна классификация сюжетов
  10. Lt;question> Способность человека посредством речи давать предметам и явлениям окружающей действительности присущие только им названия – это функция
  11. Quot;О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней
  12. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.