Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Классификация дефектов зубных рядов



Дефекты зубных рядов

 

Реферат написала студентка гр 4302 Кашапова ЗШ

 

Проверила: кмн Юдина Гузалия Нургаязовна

 

 

КАЗАНЬ, 2013

 

Содержание.

 

1.Дефекты зубных рядов

2.Классификация дефектов зубных рядов

3.Методы клинического обследования при дефектах зубных рядов

4.Параклинические обследования

5.Мостовидный протез

6.Биомеханика мостовидных протезов

7.Конструирование мостовидных протезов

 

Дефекты зубных рядов

 

Дефекты зубных рядов – это нарушение целостности зубной дуги вследствие потери одного или нескольких зубов. Потеря зубов может быть обусловлена травмой, осложнениями кариеса и пародонтита, а так же врожденной адентией или задержкой в прорезывании отдельных зубов.

 

Клинические проявления дефектов зубных рядов

Отмечается нарушение непрерывности зубного ряда, что ведет к перегрузке отдельных групп зубов, нарушению жевательной и речевой функций и к нарушениям функционирования височно-нижнечелюстного сустава. При отсутствии терапии дефектов зубных рядов формируется вторичная деформация прикуса и нарушения деятельности жевательных мышц. Кроме этого отсутствие передних зубов негативно сказывается на внешнем виде.

Со временем формируется две группы зубов: те, что сохранили свои функции и те, что их утратили. В результате того, что нагрузка распределяется неравномерно, присоединяются другие патологии зубов - происходит смещение зубного ряда и деформация окклюзионных поверхностей.

Различают два типа дефектов зубных рядов – включенные и концевые. При включенных дефектах по обеим сторонам дефекта зубной ряд сохранен. При концевых – дефект ограничен только с передней стороны.

 

Лечение дефектов зубных рядов

Исправить дефекты зубных рядов можно только с помощью протезирования, которым занимается ортопедическая стоматология. Современные материалы позволяют произвести качественное зубопротезирование с высокими эстетическими результатами. При включенных дефектах зубных рядов лечение мостовидными протезами является самым оптимальным вариантом. Односторонние и двусторонние дефекты необходимо замещать при помощи съемного бюгельного протезирования.

Первым этапом ортопедического лечения является обследование пациента, после чеговрач-ортопед

предлагает пациенту оптимальный вариант зубопротезирования. После подборки индивидуальной конструкции протеза проводят санацию полости рта. На этом этапе производится удаление зубов и корней, не подлежащих лечению, удаление зубного камня и лечение кариеса. Подготовка опорных зубов заключается в препарации и обтачивании, после чего делается слепок челюсти.

По слепку зубов в зуботехнической лаборатории изготавливают коронки на опорные зубы, их цвет подбирается индивидуально. После примерки изготавливают окончательный протез, который фиксируется на цементах.

Зубопротезирование с помощью несъемных зубных протезов исправляет нарушения разной тяжести. Небольшие нарушения можно исправить с помощью виниров, вкладок и коронок. Значительные дефекты зубного ряда подлежат коррекции с помощью мостовидных протезов на имплантах с помощью металлокерамических коронок и безметалловой керамики. Несъемные протезы отличаются практичностью, удобством и долговечностью. Кроме этого они обеспечивают эстетичный внешний вид, и полное совпадение по цвету со здоровыми зубами.

Значительные дефекты зубных рядов и адентия требуют использования съемного протезирования зубов. Съемные протезы изготавливаются из акриловых пластмасс с помощью литьевой прессовки и последующей горячей или холодной полимеризации.

Цвет, размер и форма будущих протезов подбирается индивидуально. Современные технологии позволяют пациентам после зубопротезирования полностью избавиться от проблем, связанных с дефектами зубных рядов. Протезы имеют высокую износостойкость и гарантийный срок, что позволяет реже производить их ремонт и замену.

Если отсутствует группа зубов, то применяют частично съемные протезы. Частично съемные протезы применяются в том случае, если необходимо восстановить основные жевательные зубы и при отсутствии зубов на большой протяженности. Этот метод используется и в том случае, если пациент отказывается от обточки соседних зубов и вследствие этого фиксация мостовидных протезов невозможна. Бюгельное протезирование применяется и в тех случаях, когда у пациентов наблюдается патологическая стираемость зубов или глубокий прикус.

Нейлоновые зубные протезы отличаются гибкостью, прочностью и способностью выдерживать значительные механические нагрузки. С помощью нейлоновых зубных протезов можно решить небольшие изъяны и значительные дефекты зубных рядов вплоть до адентии. Нейлоновые протезы не изменяют своей структуры и формы при воздействии агрессивных химических веществ и в условиях повышенной влажности. Такой тип протезирования подходит для людей с аллергией на другие компоненты протезов, так как нейлон гипоаллергенен и поэтому при наличии аллергии к металлу, винилу, акрилу и латексу, стоматологи советуют нейлоновые протезы. Они фиксируются дентаальвеолярными кламмерами и маскируются под цвет десен, поэтому абсолютно незаметны во время разговора. Их использование не причиняет вреда деснам и здоровым зубам. Отсутствует необходимость снимать их на ночь, что актуально для людей молодого возраста, у которых имеются дефекты зубных рядов. Нейлоновые протезы требуют съема в редких случаях для проведения чистки.

Зубные протезы из керамики легкие и эстетичные. Они широко применяются при реставрации передних зубов, потому как способны полностью имитировать форму цвет и полупрозрачность натуральной эмали. Керамические протезы скрывают дефекты разной степени тяжести и их применяют при разрушении зубов. Стоматологи рекомендуют керамику, так как она безвредна для организма и костей, не повреждает слизистую рта и десны, не вступает в реакцию с химическими веществами и не подвержена влиянию микроорганизмов.

Правильная эксплуатация и гигиенический уход за протезами существенно влияет на их внешний вид. Кроме того, они должны быть грамотно изготовлены и не вызывать чувство дискомфорта или ощущения инородного тела в полости рта.

Доступность зубопротезирования, благодаря различным технологиям, позволяет восстановить зубной ряд. Стоит учесть, что дефекты зубных рядов не только нарушают внешний вид и влияют на жевательную и речевую функции, но и ведут к вторичным деформациям зубов. Не забывайте, что выбор специалиста крайне важен, так как неправильное протезирование может привести к осложнениям вплоть до потери опорных зубов.

 

Классификация дефектов зубных рядов

 

При планированиисъемных и несъемных протезов очень важна правильная оценка состояния неполного зубного ряда.

В топографическом делении дефектовзубных рядов особую категорию составляют односторонние и двусторонние концевые дефекты.

Наиболее употребительную классификацию дефектовзубныхрядов ввел Кеннеди (рис.)

 

 

Классификация дефекта зубных рядов по Гаврилову. Выделяются зубные ряды: 1. имеющие концевые односторонние и двусторонние дефекты; 2. включенные боковые односторонние, двусторонние и передние дефекты; 3. комбинированные; 4. с одиночно сохранившимися зубами. Отличие данной классификации от других заключается в выделении челюстей с одиночно сохранившимися зубами. Этот вид дефекта имеет свои клинические особенности и нуждается в специальной подготовке больного перед протезированием.

 





Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 3033 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. Классификация и клиническая характеристика ран.
  2. II. Классификация судов и ледоколов
  3. III. Медициналық құралдар мен аппараттардың классификациясы.
  4. IV. Еще одна классификация сюжетов
  5. IV. Порядок присвоения спортивных разрядов
  6. Анатомическая классификация.
  7. арактеристика та можливості урядових та парламентських інформаційних систем?
  8. Аритмии у детей: классификация, особенности клинического течения, диагностика, дифференциальная диагностика, принципы лечения, наблюдение
  9. Аритмии у детей: классификация, особенности клинического течения, диагностика, дифференциальная диагностика, принципы лечения, наблюдение
  10. Ассортимент строительной керамики. Классификация, характеристика групп, видов, применение
  11. ашель и затрудненное дыхание, оценка и классификация. Лечение. Тактика ведения!!!.
  12. Б) Классификация непредикативных словосочетаний по степени смысловой спаянности компонентов


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.