роходили ли Вы обучение как кандидат в замещающие родители?

ВОСПИТЫВАТЬ С ЛЮБОВЬЮ.

риемная семья – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в основе которой лежит договор о передаче ребенка на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приемными родителями – гражданами, изъявившими желание взять детей на воспитание в семью.

ри года назад Галина Антонова полностью изменила свою жизнь, приняв решение взять на воспитание в свою семью приемных детей – Инну и Наташу. Родные дети Галины Геннадьевны поддержали её решение.

алина Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, что послужило мотивом для принятия Вами решения взять на воспитание в свою семью приемных детей?

- Несколько лет назад на протяжении полутора лет я потеряла отца, мужа, сын более года находился в больнице. Дом опустел (старшая дочь уехала учиться). Нужно было как-то выходить из депрессии, чем-то жить, заполнить пустоту. Уже тогда я стала задумываться о том, чтобы взять в семью приёмного ребёнка. Но, наверное, я была ещё не готова к тому, чтобы подарить ребёнку счастливый дом, полный радости. Хотя мой сын тогда уцепился за эту мысль, чтобы в нашем доме кто-то появился.

Но понадобилось ещё время, чтобы принять это решение окончательно.
- Как Ваши родственники и друзья отнеслись к решению о создании Вами приемной семьи?

- По-разному…Дочь, возможно, даже не совсем одобряя моё решение, поддержала меня; сын ждал с интересом, кто это будет; родственники говорили: «Тебе мало своих проблем»; некоторые друзья с жалостью смотрели на меня, а некоторые спрашивали о выгоде, которую я получу. У дочери сейчас своя семья, она стала мамой. И теперь она уже по-другому смотрит на всё. Она приняла девочек. Все праздники, дни рождения мы всегда проводим вместе. Мы одна семья!

- Расскажите как Инна и Наташа попали в Вашу семью?

- Конечно, я не думала, что приемных детей в моей семье будет двое…Было трудно сделать выбор. Так получилось, что девочка, с которой я должна была познакомиться, была возвращена в свою родную семью, что привело меня в полную растерянность. Далее мне позвонили из г. Кандалакша и рассказали историю девочек. Старшую Инну нужно было оформлять на тот момент в детский дом. При встрече с Инночкой мы как-то сразу почувствовали взаимную симпатию друг к другу. Нам предложили воспользоваться гостевым режимом. И ребёнок поехал ко мне на неделю, чтобы потом принять решение. И расставаться нам было уже очень трудно.

Инна приняла решение остаться в моей семье.
Сложнее было с Наталией. Мне было более сорока лет, Наташе три года. Девочка была сложной, с различными диагнозами и, конечно, с задержкой психического развития.

Несколько раз я посетила специализированный дом ребёнка, где находилась младшая девочка, беседовала со всеми, кто мог дать информацию о ребёнке. В одно из таких посещений, когда я общалась с Наташей, позвонил мой сын и попросил дать телефон Наташе.

Первой её фразой были слова: «А ко мне мама пиехаля…». Эта фраза маленького человека развеяла все мои сомнения о принятии малышки в мою семью.

колько лет было девочкам в момент их принятия в Вашу семью?

- С Инной впервые мы увиделись в мае, а в июле ей исполнялось девять лет. Наталии было три года. Наташа находилась в специализированном доме ребёнка с восьми месяцев, а Инна в детском приюте с шести лет. По решению суда родители были ограничены в правах. Со стороны родителей проявлялась жестокость в отношении детей, девочки оставались без присмотра взрослых.

- Приемные дочери называют Вас мамой?

- Да, младшая девочка Наташа сразу же с первых дней начала называть меня мамой. Инна тоже называет меня мамой, хотя это слово далось ей труднее, чем Наташе, но это было её решение.

- Да, конечно. Про то, что можно пройти обучение по программе подготовки кандидатов в замещающие родители, я узнала от специалистов органов опеки и попечительства. В период обучения по данной программе я определялась со своим решением и после того, как я прошла весь цикл занятий, я поняла, что я готова к принятию ребенка в свою семью. Атмосфера в тренинговой группе была очень благоприятной, способствующей формированию между членами группы доверительных отношений.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
нформационная система Redmine | равовая сторона реформы 1861 года