Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

урки овладели Боснией и Герцоговиной.



рак наследника арагонского престола Фердинанда и наследницы кастильского престола Изабеллы, приведший к объединению в 1479 Арагона и Кастилии в единое Испанское государство.

рисоединение «Великой Перми» к Московскому Государ­ству.

ургундские войны. Велись Швейцарией и Лотарин­гией (которых поддерживала и финансировала Франция) про­тив бургундского герцога Карла Смелого, стремившегося захва­тить Лотарингию и другие земли и создать сильное компактное государство, что мешало консолидации французского нацио­нального государства. В решающем сражении при Нанси (1477) бургундцы были разбиты, Карл Смелый погиб. Владения бур­гундских герцогов были разделены между Францией и Габсбур­гами (получившими нидерландские владения).

адение независимости Великого Новгорода, присоединение его к Москве.

равление Лоренцо Великолепного (Медичи) во Фло­ренции. Хитроумный государственный деятель и дипломат, бле­стящий поэт и гуманист, большой покровитель наук и искусств.1479 Образование единого Испанского государства посредством объединения Арагона и Кастилии.

равление испанских короля Фердинанда II Арагон­ского и королевы Изабеллы Кастильской. Боролись за превра­щение объединенной Испании в абсолютистскую монархию. Ревностно защищали католицизм. Их правление ознаменовано падением в 1492 Гранадского эмирата (последнего арабского го­сударства на Пиренейском полуострове) и экспедициями Ко­лумба.

спании введена инквизиция, первым главой которой стал свирепый Торквемада.

тояние на реке Угре. Свержение монголо-татарского ига на Руси.

равление английского короля Ричарда III, последне­го из династии Йорков. Занял престол, отстранив малолетнего Эдуарда V. Попытки Ричарда III укрепить свою власть жесто­ким террором, казнями непокорных феодалов и конфискацией их земель восстановили против него обе группировки (Йорков и Ланкастеров), объединившиеся вокруг Генриха Тюдора, даль­него родственника Ланкастеров. В битве при Босворте (1485) Ричард III потерпел поражение и был убит.

равление французского короля Карла VIII. В резуль­тате брака с Анной Бретонской присоединил к французской ко­роне Бретань (1491). В 1494 вторгся в Италию и взял Неаполь (1495), но вынужден был отступить, потерпев поражение (1495) при Форново в битве с войсками коалиции Милана, Венеции, испанского короля Фердинанда II Арагонского, папы Алексан­дра VI и императора Максимилиана I.

рисоединение Тверского княжества к Москве.

равление английского короля Генриха VII, первого из династии Тюдоров. При нем заложены основы английского абсолютизма. Женившись на дочери короля Эдуарда IV Елиза­вете, наследнице Йорков, Генрих VII объединил в своем гербе алую и белую розы.

ортугалец Бартоломеу Диаш в поисках морского пути в Ин­дию первым из европейцев обогнул Африку с юга.

1488, 9 июля Иранский шейх Хайдар, сын Джунейда, разгромленного на берегу реки Самур в 1460 году, совершил третий поход “в страну лезгин” и, осадив Дербент, двинулся на лезгин и табасаранцев.В битве на берегу Рубаса Хайдар был убит, а его войско разгромлено

од ударами испанских войск пал Гранадский эмират. Весь Пиренейский полуостров, за исключением Португалии, оказал­ся во власти испанских королей. Реконкиста завершена.

октября Христофор Колумб открыл Америку.

1492— 1503 Римский папа Александр VI. Поддерживал завоева­тельные планы своего сына Чезаре Борджа. Политических про­тивников устранял с помощью яда и кинжала. В 1497 отлучил от церкви Савонаролу, способствовал его казни.

равление императора «Священной Римской импе­рии» Максимилиана I, австрийского эрцгерцога. Положил на­чало реальному объединению австрийских земель Габсбургов. В 1477, вступив в брак с Марией Бургундской, присоединил к владениям Габсбургов Нидерланды и Франш-Конте.

июня Тордесильясский договор между Испанией и Порту­галией о разделе сфер колониальных захватов в Западном полу­шарии. Демаркационная линия проходила через оба полюса, пересекая Атлантический океан. Земли к востоку от линии при­знавались португальскими, к западу — испанскими. Тордесиль­ясский договор отменен в 1777.

тальянские войны между Францией, Испанией и «Священной Римской империей» (с вмешательством других го­сударств) за обладание Италией; велись преимущественно на территории Италии. По Като-Камбрезийскому миру 1559 Франция отказалась от притязаний на территорию Италии, на большую часть которой распространилась власть Испании.

мая Казнен на костре Джироламо Савонарола, настоятель монастыря доминиканцев во Флоренции. Выступал против ти­рании Медичи, обличал папство, призывал церковь к аскетиз­му, осуждал гуманистическую культуру (организовывал сожже­ние произведений искусства). После изгнания Медичи из Фло­ренции в 1494 способствовал установлению республиканского строя. В 1497 отлучен от церкви.

равление французского короля Людовика XII. По­ходом 1499 возобновил Итальянские войны 1494—1559, захва­тил Милан и Ломбардию, однако в 1503 потерпел поражение от испанцев и был вынужден отказаться от притязаний на Неапо­литанское королевство. Провел реформы по реорганизации войска, по упорядочению суда, налогообложения, монетной си­стемы.

смаил, сын Хайдара, сына Джунейда захватил и разграбил Шемаху,Дербент,Баку, устроил резню мусульман-суннитов и объявил себя шахом Ирана.Образовалось государство, которое вошло в историю как Сефевидское.

ойна Русского государства с Великим княжеством Литовским. Возвращение Северской земли.1505 Радомская конституция (постановление польского сейма в го­роде Радом). Запрещала королю издавать законы без согласия сената и посольской избы (состояла из депутатов шляхетских сеймиков), завершила оформление сейма как высшего законо­дательного органа власти.





Дата добавления: 2017-02-11; просмотров: 100 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.