Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Виды и взаимодействие структур национальной хозяйственной системы



НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

КАК МНОГОУРОВНЕВАЯ СИСТЕМА

____________________________________________________________

3.1. Виды и взаимодействие структур национальной хозяйственной системы.

3.2. Основные пропорции в национальной экономике.

3.3. Межотраслевой баланс: понятие, принципиальная схема
и значение.

____________________________________________________________

Виды и взаимодействие структур национальной хозяйственной системы

 

Экономика любой страны представляет собой сложный и разветвленный комплекс, в структуре которого наблюдается огромное количество составных элементов, взаимодействующих друг с другом и зависящих друг от друга в самых разнообразных сочетаниях. Для того чтобы анализировать и прогнозировать процессы, происходящие в национальной экономике, а также управлять ими, корректируя негативные тенденции и поддерживая положительные, необходимо понимание того, из каких именно структурных элементов состоит национальная экономика.

При анализе национального хозяйства в экономических исследованиях обычно используются такие категории, как сфера, отрасль, сектор экономики. (Об экономических секторах речь шла выше, в первой теме данного пособия.)

Отраслевая структура представляет собой соотношение различных отраслей и подотраслей в системе национальной экономики, формируемое на основе общественного разделения труда. Деление экономики на основные сферы (сельское и лесное хозяйство, промышленность, строительство, транспорт, торговля и другие отрасли сферы услуг) выражает общее разделение труда. В свою очередь частное разделение труда предполагает наличие в каждой из этих сфер целого ряда отраслей. Во многих отраслях существуют подотрасли, отражающие внутриотраслевое разделение труда. Группа предприятий, для которой характерно единство назначения производимой продукции, однородность используемых ресурсов и технологии, образует соответствующую отрасль в рамках национальной экономики. Например, в рамках легкой промышленности выделяются пищевая, обувная, текстильная и другие отрасли.

С точки зрения участия в создании совокупного общественного продукта и национального дохода могут быть выделены всего две крупные сферы национального хозяйства: это отрасли материального производства (промышленность, сельское хозяйство) и непроизводственной сферы. К первой будут относиться промышленность, грузовой транспорт, строительство, общественное питание, сельское и лесное хозяйства. Ко второй – жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт, здравоохранение, народное образование, физическая культура и социальное обеспечение, культура и искусство, наука и научное обслуживание, кредитование и страхование, деятельность аппарата органов управления.

В этом случае все отрасли, которые присутствуют в национальной экономике, можно сгруппировать следующим образом:

отрасли, производящие сырье для дальнейшего использования (добывающая промышленность, сельское хозяйство, лесоводство, рыболовство);

перерабатывающие отрасли (пищевая промышленность, машиностроение, строительство, нефте- и газопереработка);

отрасли, оказывающие различные услуги предприятиям и населению (транспорт, банковская система, информация).

Кроме того, в структуре национальной экономики можно выделить межотраслевые комплексы – интеграционные структуры, характеризующие взаимодействие различных отраслей и их элементов, разных стадий производства и распределения продукта.

К выделению межотраслевых комплексов существует два основных подхода:

целевые межотраслевые комплексы формируются по воспроизводственному принципу и критерию участия в создании конечного продукта. Примерами здесь могут быть топливно-энергетический, транспортный, минерально-сырьевой, лесной, агропромышленный комплексы;

функциональные комплексы выделяются на основе критерия специализации комплекса на определённой функции. Так, это могут быть инвестиционный, инфраструктурный, научно-технический комплексы.

Однако кроме отраслевой, выделяются и ещё несколько различных структур национальной экономики: территориальная, воспроизводственная, социальная.

Территориальная структура подразумевает деление экономики на экономические районы. Территориальная структура национальной экономики – это динамическое состояние размещения производительных сил по экономическим районам, связанным в единой системе национальной экономики. Например, в Российской Федерации можно выделить элементы данной структуры в соответствии с принятым административным делением на республики, области, районы и так далее. Территориальные пропорции в данном случае – это количественные соотношения между подразделениями, сферами, отраслями в рамках административно-территориальных образований.

Воспроизводственная структура – это деление национальной экономики в соответствии с характером и видами осуществляемой хозяйственной активности. Воспроизводственная структура национальной экономики в общем виде представляет собой пропорции между сферами материального и нематериального производства и непроизводственной сферой. Воспроизводственная структура может быть вычленена по такому критерию, как характер и виды осуществляемой хозяйственной активности в рамках экономической системы. При таком подходе национальная экономика будет включать в качестве составляющих три субъекта: домашнее хозяйство, предпринимательство и государство. Домашнее хозяйство является поставщиком факторов производства на соответствующие рынки, использование ресурсов обеспечивает данному экономическому субъекту получение дохода, одна часть которого потребляется, а другая сберегается. Хозяйственная активность фирм отличается от деятельности домашних хозяйств. Фирма приобретает необходимые ресурсы для осуществления производства, организует деятельность по созданию товаров и услуг, в том числе и процесс инвестирования. Особый статус государства как субъекта экономической системы предопределил следующие виды его активности: во-первых, госзакупки на рынке товаров и услуг, во-вторых, осуществление трансфертных платежей, в-третьих, взимание налогов, в-четвёртых, осуществление госзаймов на финансовых рынках.

Социальная структурапредставляет собой деление экономики в соответствии с преобладающими отношениями собственности. Именно они положены в основу характеристики данной структуры. В соответствии с этим критерием в странах с развитой рыночной экономикой можно выделить два крупных сектора: государственный и частный (сюда включается индивидуальная, акционерная, трудовая и другие формы собственности). Что же касается нашей страны, то здесь необходимо выделить следующие составные части социальной структуры экономики: государственный, коллективный, частный, смешанный и основанный на совместной форме собственности секторы.

Кроме того, совокупность связанных между собой институтов, осуществляющих деятельность в пределах особых рынков и выполняющих определенные функции, образует инфраструктуру. Так, элементами инфраструктуры рынка товаров и услуг являются товарные биржи, оптовая и розничная торговля, ярмарки и аукционы, рекламные и маркетинговые компании и так далее. В свою очередь рынок капиталов, включающий кредитный рынок и рынок ценных бумаг, в качестве элементов инфраструктуры представляют банки, страховые компании, инвестиционные фонды, государственные финансы, фондовая биржа. В качестве инфраструктуры рынка труда действуют биржи труда.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что в целом структура национальной экономики является весьма сложной и динамичной, подверженной самым разнообразным количественным и качественным изменениям.

 





Дата добавления: 2017-02-11; просмотров: 155 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.