Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Тема 10. Правовые отношения



Цель занятия

При выполнении практических заданий следует закрепить теоретические знания о понятии, видах и элементах правоотношения, видах и элементах правового статуса, а также о понятии и видовых особенностях юридических фактов.

Задание № 1. Приведите примеры правовых отношений, в которых Вы принимали участие. Для каждого из них раскройте элементы (участники, объект и содержание) и определите вид правоотношения.

__________________________________________________________________объект__________________________________________________________

участники_________________________________________________________

содержание______________________________________________________

Задание № 2. Ответьте на вопрос: "В какой сфере и какой вид правоотношений, с Вашей точки зрения, нуждается в более конкретном и четком регулировании"? Ответ обоснуйте.

 

Задание № 3. Дополните схему: "Элементы правосубъектности"

 
 

 

 

 


Задание № 4. Определите виды правовых отношений в зависимости от предмета правового регулирования (по отраслевому признаку):

- правовые отношения, связанные с участием в референдуме;

- алиментные правовые отношения;

- правоотношение по уплате налога;

- заключение трудового договора;

- правоотношения, связанные с договором аренды здания.

- правоотношение ответственности за мошенничество.

 

Задание № 5. Определите вид нижеперечисленных юридических фактов по правовым последствиям (правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие) и волевому критерию (события, действия):

- увольнение с работы;

- кража имущества;

- заключение договора купли-продажи квартиры;

- обнаружение клада;

- рождение ребенка;

- смерть человека;

- затопление дома при наводнении;

- вынесение приговора судом;

- нарушение правил дорожного движения;

- вступление в брак;

- перевод на другую должность;

- расторжение брака;

- наступление пенсионного возраста;

- принятие закона.

 

Задание № 6. О каких правовых понятиях, выступающих в качестве юридического факта, идет речь в следующих положениях?

3.1. В российском гражданском праве существует положение о том, что должник, не исполнивший свое обязательство, считается виновным в неисполнении до тех пор, пока не докажет обратное.

3.2. Согласно ст.45 Гражданского кодекса РФ днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

3.3. Российским уголовным законодательством закреплено положение, согласно которому гражданин считается несудимым, если с него судимость снята либо погашена.

3.4. В российском гражданском праве существует положение о том, что должник, не исполнивший свое обязательство, считается виновным в неисполнении до тех пор, пока не докажет обратное.

 

Тема 11. Реализация права

Цель занятия

При выполнении практических заданий уяснить понятие и принципы правореализации, понять особое место правоприменения среди иных форм реализации норм права, четко разобраться в значении каждой стадии правоприменительного процесса. Приобрести первичные навыки обнаружения, владеть правилами преодоления и устранения пробелов в праве, понять практическую значимость правильного и своевременного составления правоприменительных актов. Изучив институт аналогии права, необходимо уяснить, почему эти средства используются неодинаково в различных отраслях права.

 

Задание № 1. Соедините прямоугольники с учетом соответствия формы реализации норм права, их видам и характеру предписания.

 

 

 

Задание № 2. Составьте схемы:

2.1. "Стадии применения права"

 

2.2. "Виды правоприменительных актов"

 

 

Задание № 3. Приведите пять примеров правоприменительных актов.

 

1)____________________________________________________________

2)____________________________________________________________

3)____________________________________________________________

4)____________________________________________________________

5)____________________________________________________________

 

Задание № 4. Определите форму реализации правовых норм в представленных правовых отношениях.

 

примеры правовых отношений форма реализации
а) страхование ответственности владельцами транспортных средств  
б) подписание руководителем приказа об увольнении работника с предприятия  
в) участие в выборах Президента Российской Федерации  
г) проезд на разрешающий сигнал светофора  
д) составление протокола об административном правонарушении сотрудником ДПС ГИБДД Российской Федерации  

 

 

Задание № 5. Приведите примеры пробелов в законодательстве. Предложите способы их преодоления.

 

Задание № 6. Рассмотрите правовую ситуацию:

Федеральному судье Центрального района города Кемерово поступило на рассмотрение дело № 950142 по обвинению гражданина Шубина А.В. следующего содержания:

«Постовой милиционер Шубин А.В. в два часа ночи заметил, что из помещения сберегательной кассы вышел неизвестный. Подойдя ближе, он обнаружил, что дверь взломана. Услышав скрип, неизвестный бросился бежать.
Поняв, что догнать его не может, милиционер выстрелил в воздух, а затем прицельным выстрелом ранил убегавшего.»

Решите вопрос о привлечении к ответственности гражданина Шубина А.В.? Ответ обоснуйте.

 

Задание № 7. Приведите примеры правовых отношений с Вашим участием, связанных с различными формами реализации норм права.

 

соблюдение исполнение использование применение
       

 

Тема 12. Толкование права

Цель занятия

На базе знаний, полученных в ходе лекционного и семинарского занятий по данной теме, приобрести практические навыки и умение применения: а) способов толкования норм права; б) ограничительного толкования, расширительного (распространительного) толкования.

Кроме того, надлежит научиться ориентироваться в основных актах официального толкования, уметь готовить мотивированные акты неофициального толкования отдельных статей действующего законодательства в сфере охраны собственности.

Задание № 1. Определите вид и охарактеризуйте практическое значение приведенного примера толкования конституционной нормы.

1.1. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 11 июля 2000 г. № 12-П "По делу о толковании положений статей 91 и 92 (часть 2) Конституции Российской Федерации о досрочном прекращении полномочий Президента Российской Федерации в случае стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия" // Вестник Конституционного Суда РФ. 2000. №6.

1.2. Постановление Центризбиркома Российской Федерации от 27.09.2006 № 187/1180-4 "О заключении Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по вопросу: "Согласны ли Вы с тем, что одно и тоже лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд?", предлагаемому для вынесения на референдум Российской Федерации" // Вестник Центризбиркома РФ. 2006. №9.

 

Задание № 2. Определите необходимый вид толкования по объему.

2.1. Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию
родителей (Семейный кодекс РФ)

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них….

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

 

2.2. Статья 224. Небрежное хранение огнестрельного оружия (Уголовный кодекс РФ)

(в ред. Федерального "закона" от 21.07.2014 N 227-ФЗ)

1. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, -

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

2.3. Статья 34. Совместная собственность супругов (Семейный кодекс РФ)

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Статья 36. Собственность каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

 

2.4. Статья 8. Независимость судей (Гражданский процессуальный кодекс РФ)

1. При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

 

2.5. Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей (Семейный кодекс РФ)

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

 

 

норма права вид толкования
2.1. Статья 87 п.1. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей (Семейный кодекс РФ)  
2.2. Статья 224. Небрежное хранение огнестрельного оружия (Уголовный кодекс РФ)  
2.3. Статья 34 п.1. Совместная собственность супругов (Семейный кодекс РФ)  
2.4. Статья 8 п.1. Независимость судей (Гражданский процессуальный кодекс РФ)  
2.5. Статья 87 п.1. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей (Семейный кодекс РФ)  

 

Задание № 3. Какой из перечисленных актов является актом официального аутентичного толкования права?

3.1. Постановление Конституционного Суда РФ от 29.11.2006 № 9-П "По делу о проверке конституционности пункта 100 Регламента Правительства Российской Федерации" // Российская газета. 06.12.2006. № 274.

3.2. Постановление Государственной Думы ФС РФ от 19.04.2006 № 3046-IV ГД "О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России" // Российская газета. 21.04.2006. № 84.

3.3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2
"О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" // Российская газета. 24.01.2007. № 13.

Задание № 4. Выпишете из УК РФ, УПК РФ, ГК РФ по три статьи, содержащие оценочные понятия. Поясните их сущность и роль в регулировании конкретных уголовных, гражданских и уголовно-процессуальных отношений.

УК РФ________________________________________________________

УПК РФ _____________________________________________________

ГК РФ _______________________________________________________

Задание № 5. Примените необходимый способ толкования норм права, содержащихся в следующих статьях:

5.1. Статья 11. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации (Уголовный кодекс РФ)

1. Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу.

2. Преступления, совершенные в пределах территориальных вод или воздушного пространства Российской Федерации, признаются совершенными на территории Российской Федерации. Действие настоящего Кодекса распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

3. Лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. По настоящему Кодексу уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне Российской Федерации независимо от места их нахождения.

4. Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права.

 

5.2. Статья 17. Совокупность преступлений (Уголовный кодекс РФ)

1. Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части настоящего Кодекса в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса.

2. Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса.

3. Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.

 

5.3. Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (Уголовный кодекс РФ)

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, -

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

 

5.4. Статья 206. Захват заложника (Уголовный кодекс РФ)

1. Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц;

з) из корыстных побуждений или по найму, -

наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)…

Примечание. Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

5.5. Статья 42. Признание гражданина безвестно отсутствующим (Гражданский кодекс РФ)

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

 

 





Дата добавления: 2017-02-11; просмотров: 4705 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.