При изменении схемы электропроводки в квартире и щитах гарантийные обязательства организации застройщика снимаются.
Лекции.Орг

Поиск:


При изменении схемы электропроводки в квартире и щитах гарантийные обязательства организации застройщика снимаются.




4.2. Водоснабжение, канализация, сантехническое оборудование:

Внутренняя сеть канализации, с открытыми стояками в санузлах, доступна для обслуживания (согласно проекту может быть закрыта ГКЛ). Прочистка канализационной сети в случае засора производится через ревизии (через каждые 3 этажа, а также в зданиях выше 10 этажей в местах присоединения стояков канализации к магистрали в техподполье), подводок – через прочистки и сифоны. Чугунные или стальные ванны (согласно проекту) установлены в соответствии с техническим паспортом от изготовителя.

Обеспечение теплового режима горячего водоснабжения при эксплуатации жилого дома входит в обязанности энергоснабжающей организации, в соответствии с заключенным с ТСЖ/эксплуатирующей компанией договором.

Правила эксплуатации:

1. Содержать в чистоте унитазы, раковины моек на кухне, умывальники и ванны. Ванны эксплуатировать в соответствии с инструкцией производителя.

2. Не допускать поломок установленных в помещениях/квартирах санитарных приборов и арматуры.

3. Оберегать санитарные приборы и открыто проложенные трубопроводы от ударов и механических нагрузок.

4. Оберегать пластмассовые трубы от воздействия высоких температур, механических нагрузок, ударов, нанесения царапин.

5. Для чистки ванны достаточно применять мягкую ткань или губку, смоченную раствором синтетического моющего средства или обычным мылом.

6. Для очистки наружной поверхности пластмассовой трубы пользоваться мягкой влажной тканью. При обнаружении неисправностей немедленно принимать возможные меры к их устранению.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

§ Выливать в унитазы, раковины и умывальники легковоспламеняющиеся жидкости и кислоты.

§ Бросать в унитазы песок, строительный мусор, кости, стекло, металлические, деревянные и прочие твердые предметы.

§ Чистить поверхность пластмассовой трубы с помощью металлической щетки.

§ Использовать санитарные приборы в случае засора в канализационной сети.

По истечении гарантийного срока эксплуатации, ответственность за оборудование полностью лежит на владельце помещения/квартиры.

4.3. Центральное отопление:

В качестве нагревательного оборудование установлены приборы отопления согласно проекту. Изменение температуры теплоносителя в системе отопления здания предусматривается автоматически, в зависимости от температуры наружного воздуха. Оборудование располагается в автоматизированном тепловом узле, который расположен в техническом подполье здания. Для регулирования теплоотдачи отопительных приборов установлены терморегуляторы. Вращая головку терморегулятора вручную, можно увеличивать или понижать теплоотдачу отопительного прибора.

Обеспечение теплового режима здания при его эксплуатации входит в обязанности управляющей организации в соответствии с заключенным договором.

Правила эксплуатации:

1. Перед началом отопительного сезона и через каждые 3-4 месяца эксплуатации приборов отопления необходимо их очищать от пыли.

2. Поддерживать температуру воздуха в помещениях в отопительный период в пределах не ниже 18°С.

3. Запрещается закрывать (в т.ч. устанавливать широкие подоконники), зашивать приборы отопления и магистральные стояки, т.к. это снижает их теплоотдачу и нарушает конвекцию.

4. Не допускается оказывать значительные нагрузки на приборы отопления (нельзя, например, вставать на них).

5. Не допускается заменять отопительные приборы, увеличивать поверхность или количество отопительных приборов без специального разрешения организации, обслуживающей жилой дом, так как любое вмешательство в систему отопления приводит к ее разбалансировке.

4.4. Вентиляционная система:

Вентиляция помещений/квартир - приточно-вытяжная с естественным побуждением. Удаление воздуха (вытяжная вентиляция) обеспечивается через вытяжные отверстия каналов, расположенные в кухнях и санузлах.

Для нормальной работы вентиляционной системы квартиры и поддержания в помещениях допустимой влажности необходим постоянный приток свежего воздуха, который осуществляется через оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны или другие устройства, в том числе автономные стеновые воздушные клапаны с регулируемым открыванием. В случае отсутствия притока, естественная вентиляция не работает по правильной схеме. При этом влажный воздух не удаляется из помещений, тем самым нарушается микроклимат, а в ряде случаев возможно «опрокидывание» тяги и кольцевой кругооборот по схеме вентблок санузла – вентблок кухни или наоборот.

Правила эксплуатации:

1. Не допускается самовольно заклеивать вытяжные вентиляционные решетки или закрывать их предметами домашнего обихода.

2. Запрещается самовольно устанавливать вентиляторы в отверстия вентблоков (кроме помещений двух последних этажей), если это не предусмотрено проектом.

3. Рекомендуется систематически чистить вентрешетки влажной тканью.

4. Створки окон постоянно должны находиться в положении «инфильтрация» (приоткрыты на 15-20 мм).

5. Рекомендуется держать в открытом состоянии приточные клапана, установленные в оконных конструкциях и (или) наружных стеновых панелях (в случае, если клапаны предусмотрены проектом).

6. Все внутренние дверные блоки должны быть без порогов с зазором не менее 20-25 мм между полом и полотном двери. Это необходимо для обеспечения циркуляции воздуха из жилых комнат к вытяжным решеткам кухни и санузла.

Основные нарушения правил эксплуатации системы вентиляции и меры по устранению:

Нарушения Возможные негативные по­следствия Способ устранения
Систематическое несоблюдение графика по поставке теплоно­сителя в систему отопления Недостаточное проветривание вследствие низкой температуры воздуха в помещениях Принять меры через эксплуатирующую ор­ганизацию по соблюде­нию графика.
Недостаточное проветривание, по­стоянно плотно закрытые окна в квартире, в т.ч. закрытое остекление на лоджии Отсутствие притока свежего воздуха и, как следствие отсут­ствие вытяжки, «опрокидыва­ние» тяги, сырость на стенах Провести интенсивное проветривание и уста­новить все оконные блоки в положение «ин­фильтрация».
Влажность внутреннего воздуха вследствие недостаточного проветри­вания в холодное время выше 60 % Образование конденсата на оконных блоках, лед в нижней зоне окна, грибок, пле­сень в углах помещений Путем проветривания достичь оптимальной влажности 45-30 %. Механически удалить конденсат, грибок, мес­та плесени обработать раствором медного ку­пороса.
«Опрокидывание» тяги, кольцевой кругооборот воздуха: приток через вентблок в туалете, вытяжка через вентблок в кухне (или наоборот) Охлаждение поверхности вентблока в зимнее время, выпадение и замерзание кон­денсата на вентблоке. См. восстановление работы системы естественной вентиляции.

Восстановление работы системы естественной вентиляции:

При «опрокидывания» тяги в вентиляционном канале санузла (т.е. холодный воздух задувает в санузел) необходимо выполнять следующий порядок действий:

1. Полностью исключить работу кухонного вентиляционного канала на вытяжку, путем полного закрытия вентиляционной решетки (на кухне) не менее чем на 1 сутки, таким образом перенаправить весь поток воздуха в вентиляционный канал санузла (при наличии регулируемой решетки - полного закрытия регулируемой решетки).

2. Обязательно открыть окна в режим микро проветривания для обеспечения притока свежего воздуха. Для ускорения процесса можно приоткрыть одну из створок оконных блоков.

3. В момент приготовления пищи, после приема ванны, душа, открытой стирки, во время сушки белья приоткрыть жалюзи решетки кухонного вентиляционного блока, при этом обязательно установить окно на кухне в режим микро проветривания.

4. Обеспечить беспрепятственную циркуляцию воздуха из жилых комнат к вентиляционному блоку санузла.

Рекомендовать соседям снизу сделать тоже самое (кроме 1-го этажа).

 

При «опрокидывания» тяги в вентиляционном канале кухни (т.е. холодный воздух задувает через вентблок на кухне (коридоре)) необходимо выполнять следующий порядок действий:

1. Полностью исключить работу вентиляционного канала в санузле на вытяжку, путем полного закрытия вентиляционной решетки (в туалете) не менее чем на 1 сутки, таким образом перенаправить весь поток воздуха в вентиляционный канал кухни.

2. Обязательно открыть окна в режим микро проветривания для обеспечения притока свежего воздуха. Для ускорения процесса можно приоткрыть одну из створок оконных блоков.

3. В момент приготовления пищи, после приема ванны, душа, открытой стирки, во время сушки белья приоткрыть жалюзи решетки кухонного вентиляционного блока, при этом обязательно установить окно на кухне в режим микро проветривания.

4. Обеспечить беспрепятственную циркуляцию воздуха из жилых комнат к вентиляционному блоку санузла.

Рекомендовать соседям снизу сделать тоже самое (кроме 1-го этажа).

 

При выполнении вышеуказанных рекомендаций работа системы естественной вентиляции вернется в проектный режим.

 

Правила эксплуатации настенного приточного вентиляционного шумозащитного клапана БРИЗ-60 (при наличии):

Настенный приточный вентиляционный шумозащитный клапан БРИЗ-60 (далее по тексту клапан) предназначен для подачи свежего наружного воздуха в жилые помещения, оснащенные системами механической или естественной вентиляции. Устанавливается в наружные ограждающие стеновые конструкции жилых комнат, помещений с постоянным нахождением людей. Представляет собой самостоятельное приточное вентиляционное устройство и обеспечивает нормируемый воздухообмен в помещениях, защиту от пыли, насекомых, снижение уровня воздушного и транспортного шумов.

Технические характеристики:

Расход приточного воздуха, м3 / ч, не менее (при перепаде давления 10 Па):
Снижение уровня воздушного шума транспортного потока, дБА, не менее:
Класс фильтра по ГОСТ Р 51251 G 4
Масса клапана , кг 0.75

Конструкция:

Конструкция клапана позволяет регулировать количество поступающего воздуха в помещение с помощью заслонки.

Клапаны представляют собой сборную конструкцию, состоящую из наружной защитной решетки, пластикового патрона с шумоизолирующей вставкой и коробки с узлом регулировки притока воздуха. Фильтр, очищающий поступающий воздух от пыли, представляет собой пористый легко моющийся синтетический ячеистый материал.
Конструкция клапана приведена на рис.1.

Рис. 1

 

1. съемная перфорированная рассеивающая крышка со звукоизолирующей прокладкой внутри;

2. фильтр воздушный ячейковый, устанавливаемый в основание;

3. заслонка ПВХ впускного канала;

4. шнур регулировочный;

5. основание с уплотнительной подкладкой;

6. трубная теплошумоизоляция с наружным Ø 100 мм и внутренним проходным Ø 60 мм;

7. труба ПВХ (ПНД) с наружным Ø 110 мм, толщина стенки 5 мм;

8. наружная защитная решетка.

Обслуживание:
Обслуживание клапана сводится к очистке фильтра в коробке не менее двух раз в год, к очистке патрона в стене и наружной решетки при помощи пылесоса - не менее одного раза в год.

Для этого снять крышку (1), потянув на себя основание коробки. Удалить загрязненный фильтр из корпуса клапана, вымыть его с использованием обычных моющих средств. При необходимости можно заменить фильтр на новый. Вычистить пылесосом канал пластиковой трубы-воздуховода и решетку. Установить на место фильтр (2) клапана таким образом, чтобы держатели зафиксировались на своих местах.

 

Микроклимат в помещении:

Толщина наружных стен, тип примененного остекления и система отопления при соблюдении проектных решений и правильной эксплуатации обеспечивают допустимый температурно-влажностный режим в жилых и подсобных помещениях. Согласно требованиям ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» в жилом доме должны соблюдаться следующие параметры:

температура, ºС

Наименование помещений оптимальная допустимая
Жилые комнаты - в холодный период - в теплый период   + 20-22 + 22-25   + 18-24 + 20-28
кухня и туалет + 19-21 + 18-26
ванная + 24-26 + 18-26
межквартирный коридор + 18-20 + 16-22
лестничная клетка + 16-18 + 14-20
кладовая + 16-18 + 12-22

относительная влажность воздуха, %

Наименование помещений оптимальная допустимая
жилые комнаты, межквартирные коридоры в холодный период 45-30
жилые комнаты в теплый период 60-30

Оптимальные параметры микроклимата - это сочетание показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущения комфорта не менее, чем у 80% человек, находящихся в помещении.

Допустимые параметры микроклимата - это сочетание значений параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности при усиленном напряжении механизмов терморегуляции и не вызывают повреждений или ухудшения состояния здоровья.

Пластиковые окна, установленные в помещениях/квартирах, отличаются высокой герметичностью и в закрытом состоянии пропускают очень мало воздуха. Благодаря своей высокой герметичности пластиковые окна защищают помещение от уличного шума, сберегают энергию, необходимую для отопления. С другой стороны, плотно закрытые пластиковые окна препятствуют «естественным» сквознякам, что сильно затрудняет отвод излишней влаги из помещения и может приводить к выпадению конденсата в самых холодных местах: на стеклопакетах (окно «запотевает и плачет»), на поверхности наружных стен (стены «мокнут») вследствие повышенной влажности в помещении. Длительное образование конденсата на конструкциях приводит к образованию плесени, поэтому необходимо периодически проветривать помещения, тем самым, удаляя влажность из помещений.

Поэтому для поддержания необходимых параметров микроклимата в помещении и предотвращения образования конденсата влаги на ограждающих конструкциях необходимо проветривать помещения даже в зимний период.

Правила осуществления проветривания:

- утром, днем, вечером по 5-10 минут при широко открытом окне и при открытой створке лоджии;

- непрерывно в течение дня, при установке створки окна в режим «щелевого проветривания»;

- непрерывно при приготовлении пищи, стирке, ремонте (при приготовлении пищи дверь в это помещение по возможности должна быть закрыта, а окно приоткрыто на проветривание);

- длительно после купания, влажной уборки, ремонта.

При этом предполагается, что помещение достаточно отапливается, иначе принудительная вентиляция приведет к понижению температуры.

В подавляющем большинстве случаев проблема конденсации влаги на поверхностях возникает по следующим причинам:

§ В систему отопления дома подается недостаточно горячий теплоноситель.

При эксплуатации жилого дома обслуживающая организация должна обеспечить расчетные параметры работы системы отопления дома. Теплоносителем в системе отопления дома является вода с параметрами 9570оС. В связи с низкой температурой теплоносителя в системе отопления дома, температура воздуха в помещении/квартире низкая и владельцы, во избежание потери тепла, не осуществляют проветривание помещений, повышая при этом относительную влажность внутреннего воздуха. При этом, в следствии низкой температуры воздуха в помещениях, внутренние поверхности ограждающих конструкций так же имеют пониженную температуру.

§ Неправильная эксплуатация помещений/квартир владельцами.

В отопительный период времени, при нормальной (требуемой) температуре на теплоносителе в системе отопления дома владельцы не осуществляют проветривание помещений, при этом, естественная вентиляция не работает, повышается влажность внутреннего воздуха, образуется конденсат на различных поверхностях, а затем - плесень.

Правила обеспечения нормальных параметров микроклимата помещения:

1. Устранение конденсата на трубах в санузлах и кухнях следует достигать частым проветриваем помещений при полностью открытых вентиляционных решетках.

2. Сушка белья в жилых помещениях не допускается. Сушка белья в кухнях квартир допускается только при открытых створках окон.

3. Для обеспечения нормально температурно-влажностного режима наружных стен не допускается в первые два-три года эксплуатации устанавливать в плотную к ним громоздкую мебель, особенно в наружных углах, вешать на наружные стены ковры и картины, оклеивать стены виниловыми обоями.

4. Необходимо проводить интенсивное проветривание санузла и квартиры в целом после приема ванны, душа, открытой стирки, во время сушки белья, кипячения большого количества объема воды. Если по проекту установлен вентилятор, он должен включаться во время выполнения этих действий, а выключаться не менее чем через 1 час после их окончания.

5. Не допускается касание штор подоконников, чтобы не препятствовать конвекции горячего воздуха от отопительного прибора для обогрева окон, чтобы не было конденсации влаги на окне.





Дата добавления: 2017-02-11; просмотров: 196 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.