Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Современное состояние ВЯД в России.



Развитие ВЯД в России до революции

Основатель российской промышленности Петр I регулярно устраивал «смотрины» российских товаров. Первая публичная Выставка российских мануфактурных изделий состоялась с 15 мая по 8 июня 1829 г. в Санкт-Петербурге в специально построенном здании на берегу Невы. Инициатором проведения выставки и строительства здания для нее был министр финансов Е.Ф. Канкрин. Первое «Положение о выставке» в России было утверждено самим царем. Выставка имела огромный успех. В следующем году было решено провести еще более грандиозную выставку в первопрестольной столице. Однако реализации данных планов помешала эпидемия холеры, разразившаяся в России летом 1830 года. Поэтому первая Московская мануфактурная выставка состоялась только в начале 1831 г. в здании Российского Благородного Собрания.

Далее развитие выставок в России шло по нарастающей. 1833 год: Санкт-Петербург устраивает вторую мануфактурную выставку. Москва отвечает на это проведением еще более грандиозной выставки 1835 года в Российском собрании. С 1836 г. выставки начинают проводиться в губернских городах Смоленске, Владимире, Вологде, Вятке, Костроме, Пензе, Рязани, Тамбове. В 1841 г. была устроена первая Мануфактурная выставка в столице царства Польского - Варшаве. С 1861 г. всероссийские выставки начинают проводиться регулярно по очереди в Петербурге, Москве и Варшаве. В 1851 г. Россия выступила со своей экспозицией на первой Всемирной выставке в Лондоне и потом, вплоть до 1914 г. активно участвовала в крупнейших международных выставках за границей. К 1913 году в России ежегодно устраивалось около 17 тыс. ярмарок и порядка 50-60 выставок. С 1915 года, вследствие послевоенной и предреволюционной обстановки в стране, объемы выставочно-ярмарочной деятельности начинают снижаться. До революции 1917 г. в России самыми распространенными были сельскохозяйственные и кустарно-промышленные выставки.

Развитие ВЯД в советский период

В РСФСР выставочная деятельность начинает возрождаться с 1918 года. С 1921 г. начинают устраивать выставки крупные промышленные предприятия. В этом же году советское правительство принимает решение о создании «Всеросвыставкома» - Всероссийского выставочного комитета для проведения Всероссийской выставки, управления всем выставочным делом в стране и координации деятельности выставочных бюро, учрежденных при всех наркоматах республики.

Первый крупный смотр экономики, легкой и пищевой промышленности и сельского хозяйства прошел в Москве в 1923 г. на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. В 1939 г. открылась легендарная Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), благодаря которой появился целый выставочный городок общей площадью 136 га. В 1956 г. на территории ВСХВ открылась и промышленная выставка. А в 1958 г. комплекс выставок на ВСХВ был переименован в Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ).

Действовали в Советском Союзе и ярмарки. Особенно активно они торговали во времена НЭПА. Но, начиная с 30-х годов, они одна за другой были ликвидированы. Последняя из них, Бакинская - просуществовала до 1941 г. Оптовые и розничные ярмарки в СССР вновь возрождаются только в начале 60-х годов.

Международная выставочная деятельность в советский период контролировалась государством и реализовывалась в основном через два выставочных комплекса: ВДНХ и «Экспоцентр» на Красной Пресне.

Начиная с 1991 г. в развитии выставочной индустрии России начался новый этап развития в условиях новых рыночных отношений.

Современное состояние ВЯД в России.

Сегодня выставочный бизнес - это динамично развивающаяся индустрия. По экспертным оценкам, оборот в сфере выставочно-ярмарочной деятельности в 2003 - 2004 гг. составлял примерно 200-300 млн. долл. в год. Согласно исследованиям Департамента науки и промышленной политики города Москвы, темп роста выставочно-ярмарочной отрасли в настоящее время составляет порядка 3%, что опережает общий темп роста ВВП России (расчетный темп роста ВЯД в период 2000-2004 гг. - 9,6%).

В настоящее время выставочный бизнес имеет развитую инфраструктуру, систему координации, отраслевые ассоциации, отраслевые СМИ и систему подготовки кадров. Выставочный бизнес открывает перспективы для развития других смежных отраслей, в том числе и, таких как, туриндустрия.

Одной из основных проблем, затрудняющих развитие ВЯД в России, является нехватка современных выставочных площадей. Это проявляется во всех регионах. В Москве, например, даже наиболее современный специализированный выставочный комплекс страны «Экспоцентр» по размерам площади трудно отнести к крупным по европейским меркам – он уступает как минимум пятидесяти комплексам Европы.

Закрытые выставочные площади в Москве составляют сегодня лишь около 180 тыс. кв. м. К 2008 г. совокупные выставочные площади в Москве должны вырасти на 350%. Большие планы развития имеет комплекс «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге, где в ближайшие годы планируется в дополнение к имеющимся 25 тыс. кв. м ввести в строй до 35 тыс. кв. м закрытой выставочной площади.

Большинству городов России строительство выставочных комплексов не менее необходимо, чем в столицах, – там выставочная деятельность начиналась на пустом месте. Конечно, положение меняется к лучшему – в 90-х годах новые выставочные комплексы были открыты в Нижнем Новгороде, Иркутске, Казани и ряде других городов. Но все же новостройки кардинально не решают проблему нехватки площадей. Пока лишь менее 50% традиционных выставочных городов могут предложить экспонентам специализированные площади с хорошим оборудованием, остальные – лишь приспособленные помещения. Суммарная площадь выставочных площадей всей России пока недотягивает до площади одного лишь Ганноверского выставочного центра.





Дата добавления: 2017-02-11; просмотров: 213 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. III. Основные информационные угрозы и состояние информационной безопасности
  2. IV. Настоящее состояние больного.
  3. V. Состояние больного в настоящее время
  4. V. Состояние больного в настоящее время
  5. а развитие экономики туризма оказывает заметное воздействие состояние кредитно-денежной системы.
  6. Агрегатное состояние вещества
  7. аконодательство, регламентирующее ВЭД России.
  8. Брачность, разводимость и их роль в воспроизводстве населения. Особенности брачно-семейной структуры населения России. Изменение брачных установок населения.
  9. В нескольких российских городах работают Центры продаж, а сделать заказ на продукцию Гербалайф (Herbalife) можно из любой точки России.
  10. Ведомственный и административно-общественный контроль за состоянием охраны труда
  11. Взаимосвязь социального и личного страхования. Состояние развития личного страхования в Украине.
  12. Виды контроля за состоянием охр. труда на предприятиях.


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.