Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Ее имя было Мэри Джейн, но...



Хотя друзья звали ее Полли, имя девушки было Мэри Джейн Федерстоун. Родители ее были богобоязненными и добропорядочными методистами. Родители отца Полли были богатыми людьми. Но сын их отказался от наследства, поскольку состояние было сделано на торговле алкоголем, а он в свободное время выступал с лекциями о трезвом образе жизни.

Полли едет в Брадфорд

В 1877 году, когда Полли было семнадцать лет, отец решил, что ей пора получить опыт в бизнесе, и нашел ей место, где она могла бы попробовать себя в качестве модистки. Но один месяц оказался тем максимальным сроком, какой смогла вытерпеть его бойкая дочка.
Она сбежала оттуда. В конце концов девушка прибыла в Брадфорд в надежде найти славу и удачу. По наивности она устроилась в доме с плохой репутацией. Однако благодаря случайному знакомству с человеком, знавшим опасности подобного места, ей удалой найти более подходящее пристанище.

Затем она стала искать работу и отыскала одну большую семью, нуждавшуюся в помощи по дому. Отлучившись от жестокости порядка, в котором ее воспитывали, Полли отправилась открывать для себя большой и чудесный город — Брадфорд. Жизнь была хороша, и девушка восторженно знакомилась с жизнью крупного города.

Знакомство, изменившее жизнь

Однажды во время прогулки по центру города, внимание Полли привлекли звуки труб и барабанов. Они раздавались в середине группы людей на рыночной площади, и вскоре любопытная девушка уже продиралась сквозь толпу, стараясь увидеть, что же там происходило. Глазам ее представилось евангелизационное собрание на открытом воздухе. В этих счастливых молодых людях было что-то особенное. Они маршировали, дули в свои трубы, тромбоны и с энтузиазмом стучали по большому турецкому барабану. Полли пошла за ними. Она подумала: «Куда идут эти глупые люди?» Вскоре все дошли до цели. Показалось обветшалое здание театра, которое евангелисты арендовали для своих собраний. И хотя заходить в подобное здание противоречило воспитанию Полли, любопытство взяло верх, и она отправилась вслед за остальными. Осмотревшись украдкой, девушка прошла внутрь и отыскала сиденье в углу балкона. Эти молодые, полные энтузиазма христиане были ядром Армии Спасения генерала Виллиама Бута в Брэдфорде, и Полли мало пока понимала, как эта случайная встреча повлияет на ее жизнь.

Евангелистом на вечернем собрании была Тилли Смит, сестра известного евангелиста Джипси Смита. Оба были друзьями Виллиама Бута и проводили собрания в общественных залах по всей стране. Когда Тилли Смит стала проповедовать о Христе и Его силе прощать грехи, сердечко юной Полли странно забилось. Затем последовало приглашение к «скамье грешника». Полли внезапно переполнило неприятное чувство личного греха. Она заерзала на сидении, опасаясь оставаться, но и боясь уйти. Внезапно Полли встала на ноги, спустилась по лестнице и направилась через партер к скамье грешника. Она сразу упала там на колени, плача и не давая никому помочь ей. В конце концов, подошла Тилли Смит и опустилась на колени рядом сней. С нежностью Тиллы рассказала этой привлекательной молодой женщине величайшую историю о любви, из когда-либо написанных. Так Полли обрела Иисуса как своего Спасителя. Перемена была драматической. Полли вскочила па ноги, подбросила свои перчатки в воздух и закричала: «Аллилуйя, свершилось».

 

Как родилась дружба

На том же самом собрании, отделенный от Полли всего несколькими сиденьями, находился молодой человек, которому еще не было и двадцати. Когда юноша услышал непроизвольные возгласы хвалы этой девушки, у него екнуло сердце. Позднее он говорил одному своему другу, что при радостных криках Полли что-то странное произошло у него внутри. С этого момента он знал, что она будет «его девушкой». Такая вера могла быть только верой Смита, ибо Смит Виглсворт был тем самым молодым человеком.

Полли была яркой, умной и красивой. Смит был робким, неуклюжим и необразованным. И однако же, между ними возникла вскоре близкая дружба. Джипси и Довли (позднее — комиссар в Армии Спасения) увидели, что эта девушка - «кандидат в офицеры». Однажды, как гром с ясного неба, пришел вызов на собеседование к генералу.

Полли едет в Лейт

Генералу сообщили об одной юной женщине в Брэдфорде, способной бойко говорить и кажущейся прирожденным лидером. Во время собеседования с Полли он отметил, что девушка весьма одарена и что ей можно присвоить звание без обычного курса подготовки. Вслед за этим он предложил ей стать офицером Армии Спасения, и она согласилась.

Это стало началом трудностей в дружеских отношениях Полли со Смитом Виглсвортом: офицеры женились и выходили замуж только за офицеров в Армии Спасения. Более того, Смит не был даже «солдатом», поскольку он отказался вступить в Армию, несмотря на то, что был одним из ее самых горячих сторонников. Затем последовал следующий удар. Поскольку в любой армии существуют особые отношения между старшими офицерами и их подчиненными, «иерархия» Армии Спасения «определила» Полли в новую часть в городе Лейте, Шотландия, примерно за 200 миль от Брадфорда. В те времена это было равносильно отправке в Нью-Йорк.

Хотя разлука была болезненной для обоих, жизнь Полли в Лейте оказалась для нее хорошим испытанием. Собрания на открытом воздухе были обязательными для всех «армейцев», и местные бездельники воспринимали их как свою «законную добычу». Они использовали все, что попадало под руку — от гнилых помидоров до тухлых яиц, чтобы запустить их в офицера Полли, стоявшую на «арене». Некоторые шутники даже нагревали монетки на огне, а затем, бросали их на «арену» во время сбора денег, ожидали услышать серию проклятий в тот момент, когда монетки обожгут руки сборщиков. Но они были разочарованы, когда дело коснулось Полли. С полным спокойствием она продолжала петь и свидетельствовать своим музыкальным голосом, несмотря на притязания шумных пьяниц, пытавшихся привлечь к себе внимание.

Армия Спасения тренировала своих офицеров не только для публичных выступлений, но и для личного внимания к новообращенным. Одной из забот Полли оказалась молодая женщина, жившая на шестом этаже многоквартирного дома в бедном районе Лейта. Как это часто бывало, муж этой молодой женщины выступал против ее посещений «армейских» собраний. Он не гнушался использовать грубую силу для подтверждения своих требований. Однажды, вернувшись домой, он застал Полли в молитве с его женой. Муж разозлился и стал угрожать спустить Полли с лестницы, если она не прекратит молиться. Это не испугало Полли, и она продолжала молитву. В дикой ярости он поднял Полли и потащил ее вниз по лестнице. Но на каждой ступеньке Полли молилась: «Господь, спаси этого человека. Спаси его душу, Господь». С выступившей от ярости пеной у рта, мужчина продолжал ругаться и проклинать, но Полли продолжала молиться. И тогда случилось чудо. Поставив ногу на последнюю ступеньку, он упал и заплакал, прося прощения у Иисуса. Вместе они встали на колени на той последней ступеньке, как на некой «скамье грешника», и Полли нежно и радостно повела этого злого мужа в молитве грешника.

Разрыв с Армией

Дисциплина в Армии Спасения была очень строгой, касающейся в особенности офицеров. Жесткие требования относились, в частности, к общению с противоположным полом. Хотя Полли Федерстоун пользовалась расположением генерала, она подчинялась тем же правилам, что и ее коллеги-офицеры, будь то мужчины или женщины. Однако, Полли была привлекательной женщиной и частенько притягивала к себе поклонников: вот и один из шотландских «солдат» был влюблен в нее.

Служба девушки в Лейте подходила к концу, и знал это «солдат» или нет, но он начал проявлять
свои любовные намерения. Происходящее привлекло внимание офицеров, командующих Полли. И тогда случилось неизбежное. Командиры вызвали Полли на собрание, и на нем они подробно расспрашивали о шотландце и о ее «вероятной любви» к кому-то, кто не был офицером. Несмотря на то, что она упорно отрицала эти обвинения, офицеры отказались ей поверить. В отчаянии они прибегли к отступательному маневру, известному многим христианским лидерам, промолвив: «Полли, давай об этом помолимся». Но они не дождались молитвы Полли. Не дав им начать молиться, девушка выпалила как только все встали на колени: «Господь, ты знаешь, что эти люди полагают, будто я интересуюсь шотландцем. Но ты знаешь, что это не так. Если то, что эти шотландцы говорят друг о друге, правда, то они все такие скупые, что разломят ягодку смородины пополам, чтобы оставить себе половину. Но ты знаешь, что я этому не верю, поскольку я нашла, что они очень добры. Но, пожалуйста, покажи моим коллегам-офицерам, что я не собираюсь выходить замуж за кого-либо здесь в Шотландии». И это слово закончило допрос.

Начальники Полли не понимали, что ее мысли были привязаны к молодому йоркширскому водопроводчику, жившему в Ливерпуле, в которого она сильно влюбилась. Это было началом конца службы Полли в Армии Спасения. Очень скоро она вернулась в Брэдфорд, отказалась от звания, хотя так и не перестала любить генерала Бута и Армию. Полли присоединилась к новой евангелизационной группе (Армия Голубой Ленты Элизабет Бакстер), которая организовалась в Брэдфорде и действовала в русле Армии Спасения.

 

 

Глава 6





Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 158 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.