Лекции.Орг

Поиск:


Чрезмерная материнская любовь.




 

Кому-то может показаться невероятным, но избыточное родительское чувство, чаще всего именно материнское, является причиной больших и малых трагедий. Людьми недостаточно глубоко осознано негативное значение чрезмерной материнской любви, ломающей судьбы, а иногда и лишающей жизни своих детей, порождающей многие болезни самой женщины, разрушающей семью и общество. Мало того, многие женщины не желают и слышать об этом.

 

Когда мать называет ребёнка «своим», а не «нашим», то это сразу показывает, какие в семье отношения. И даже можно предположить, какова будет у ребёнка судьба. Это простейший тест, но он всегда точен и даёт весьма объективную картину – отношения в семье были перестроены женщиной.

Почему женщиной? – Потому что внутрисемейные отношения, а именно: наполненность их эмоциями и чувствами – сфера ответственности женщины; мужчина должен контролировать другую область – взаимодействие с окружающим миром.

 

В нормальной системе ценностей здоровой семьи на первом месте должна стоять любовь между родителями. Но, если эти родители имели в детстве проблемы со своими родителями, из-за неприятностей у тех друг с другом, то нужного образа семьи у них нет и начинает выстраиваться искажённая система внутренних связей.

Женщина, используя свою врожденную тягу к консерватизму и стабильности, стремится остаться на своём месте, заставляя, при этом, от природы более динамичного мужчину и подвижного, в силу возраста, ребёнка, сдвигаться в иные позиции – она меняет местами мужа и ребёнка. С этого момента счастье из семьи уходит.

Рис.4. Замена мужа на ребёнка.

 

Все будут находиться не на своих местах и основополагающая «горизонтальная» связь пары превращается во вторичную «вертикальную».

Рис.5. Деформированная семья.

 

Материнство становится главным в жизни женщины. С детства девочке внушают, что она должна стать матерью. Вокруг она видит жизнь, где именно материнство проявлено сильно, и общество навязывает ей такие же стереотипы. И некому ей подсказать, что женщина приходит в жизнь, чтобы любить! Любить себя, мужчин, людей, Землю, жизнь. А материнство она может выбрать, если захочет, как следствие проявления этой любви. Именно как следствие, а не как главную цель жизни! Таким образом многие женщины, так и не успев раскрыть свою женственность, становятся матерями. В результате они и женщинами не становятся по-настоящему, и истинными матерями тоже.

 

Что значит чрезмерная, сильная материнская любовь? Это когда любовь к детям становится сильнее любви к себе и мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей матери. При этом любовь к отцу детей, а зачастую и к самой себе отодвигаются женщиной на задний план.

 

Есть определённые критерии, показывающие чрезмерность материнской любви в семье. Это, в первую очередь, наличие болезней и сложные судьбы детей. Во-вторых, недостаточная реализация мужа, его болезни и, чаще всего, алкоголизм. В-третьих, наличие больших проблем в семейных отношениях. Это то, что лежит на поверхности.

Далее круги этой проблемы выходят за пределы семьи и распространяются на общество, в котором живёт огромное число нереализованных мужчин и женщин. Их несостоятельность в том или ином плане тоже имеет корни в избыточной материнской любви, и это накладывает отпечаток на само общество.

 

Когда женщина не осознаёт, зачем она пришла на Землю, в её сознании обществом, традициями человечества закладывается мысль: «Я родилась для рождения детей, материнства». И с этого заблуждения всё начинается – дети становятся смыслом жизни.

Как правило, эта проблема идёт из глубины рода и передаётся по наследству следующим поколениям.

Проблема усугубляется ещё и тем, что «святое материнство» заложено религиями в самую глубину верований, и это является основой мировоззрения.

Также играет серьёзную роль животное чувство самки, оформившееся в человеке в чувство собственности. Чувство собственности формирует в женщине ожидание ответного чувства, и ребёнок отвечает матери взаимностью. Это делает связь «мать – ребёнок» очень сильной, что создаёт сильнейшую привязанность, разорвать которую не удаётся иногда до конца жизни обоих.

 

Двигает эволюцию лишь любовь к ребёнку, как к результату любви мужчины и женщины.

Вот эта, главная, составляющая материнской любви большинством женщин не ощущается и не осознаётся. А это как раз то, что отличает человека от животного. В разумном человеке эта составляющая должна быть основной! А она, чаще всего, бывает еле заметной на фоне всех вышеперечисленных чувств.

Начинать пробуждать подлинное материнское чувство нужно с понимания великой роли в жизни женщины любви к мужчине!

 

Уже на протяжении многих веков воспевается материнская любовь. Начиная с XIII века в Европе она постепенно становится обязательной нормативной установкой культуры. Общество не только увеличивает объём социальной заботы о детях, но и ставит их в центр семейной жизни, при этом главная, а иногда даже исключительная, ответственность за них возлагается на мать.

Обществом формируется идеальный образ нежной, любящей матери, находящей своё высшее счастье в детях. Растет забота о гигиенических потребностях детей, возникает специальный раздел медицины – педиатрия и прочие извращения (лечить тело человека, не исправляя его ошибочного мировоззрения и неправильных взаимоотношений с окружающим миром – натуральное извращение).

 

Когда материнская любовь от индивидуального чувства перешла в поддерживаемое обществом социальное, наступил серьёзный исторический момент, повлиявший на всю дальнейшую эволюцию общества. Любовь женщины была переориентирована на любовь к детям. Это неимоверно усложнило взаимоотношения мужчины и женщины.

 

В христианстве доминирует роль Богородицы над ролью жены и роль материнства над ролью женственности. Все ритуалы, весь догмат направлен на утверждение святости материнства. Но начинает страдать супружество. В частности, важные для семейной жизни, сексуальные отношения между супругами не отрицаются, но и не поднимаются на должную высоту. Но Природа не терпит крайностей, она стремится к гармонии, и, наверное, поэтому даже в Библии появилась Песнь песней Соломона, говорящая о глубокой любви мужчины и женщины. В православии эротика и секс является, по существу, запретной темой (отметим, что сейчас в светской культуре насаждается другая противоположность – избыточно раскрепощённые нравы, что также не ведёт к счастливой семейной жизни и надёжным супружеским узам).

 

Вот куда нужно было направлять усилия – создавать условия для развития пары и семьи. А женщина воспринималась в большей степени в качестве инструмента для деторождения. Материнство стало главным предназначением женщины. А женственность, любовь к мужчине, создание пары – всё это отодвигается в тень материнства, становится как бы второстепенным.

Но ведь без любви к мужчине не может состояться истинное материнство!

Именно нераскрытая женственность, недостаточная любовь к мужчине, недооценка значения пары порождает многочисленные проблемы, в частности мешает раскрытию мужественности в мужчинах.

Поэтому, если внимательно присмотреться, можно увидеть, что с рождением ребёнка сила любви между мужем и женой в большинстве семей ослабевает.

 

Но государство и религии в действительности не заинтересованы в истинном счастье человека. Ведь живущий в пространстве любви человек не захочет быть «пушечным мясом» государства и «винтиком» системы, не будет спрашивать разрешения на общение с Богом у посредника (религии) – счастливый человек всегда с Ним. Счастливый и самодостаточный человек не придёт к чиновнику просить, не будет предлагать взятку. Поэтому государству выгодны нереализованные, просящие, униженные, и потому оно выдвинуло на первые позиции материнство, отодвинув то, что делает женщину богиней, – любовь и женственность.

Получается, что любовь и государство – антагонисты.

Сейчас во всех городах появились центры, готовящие будущих родителей совместно к этому важному моменту в их жизни. Правда, часто делается упор на развитие родительских чувств, а не на раскрытие мужественности и женственности.

 

Довольно часто женщины рожают ребёнка «для себя», входя в связь с мужчиной без любви, только с целью забеременеть – это, как правило, чревато осложнениями в судьбе ребёнка. Совсем другая ситуация возникает, когда женщина рожает от любимого мужчины – рождается ребёнок любви, но опять же всё можно испортить, сосредоточив внимание на ребёнке.

Когда рядом мужчины нет, часто именно на ребёнке сосредотачивается вся любовь, вся нерастраченная энергия женщины. В этой ситуации ему очень сложно реализовать себя в жизни, сохранить свою индивидуальность и стать счастливым. В таком случае он зачастую так и не выходит до конца жизни из «психической плаценты» матери.

 

Одинокой женщине необходимо больше внимания уделить себе, раскрытию своей женственности с тем, чтобы как можно быстрее закончить «школу одиночества». Истинная любовь к ребёнку проявляется в создании гармоничной, счастливой пары, а не в сосредоточении любви и внимания на ребёнке!

Вот истина, которую желательно усвоить будущим и настоящим матерям.

Девочкам и девушкам не объясняют их главные задачи, не учат любить мужей, не говорят о том, что это исключительно важно. Как правило, молодые мамы берут пример со своих родителей и повторяют жизнь в ещё более худшем варианте, накручивая семейные проблемы из поколения в поколение.

Никто и нигде не учит тому, что семья создаётся не только для продолжения рода, а в основном для раскрытия личности, для духовного роста человека. Поэтому считается, что если в семье всё «нормально»: муж не пьёт, не гуляет, деньги домой приносит, то это хорошая семья, а если они ещё и любовь сохранили – то вообще отлично!

А ведь в настоящей семье должен происходить непрерывный рост любви и взаимопонимания, увеличение Пространства Любви и счастья! И такая динамика должна быть постоянной, на протяжении всей жизни! Это и есть эволюция.

 

Если роды проходят тяжело, возникают те или иные патологии – это опять-таки следствие нарушений в отношениях между родителями. Беспокойный, болезненный, проблемный ребёнок – снова причину необходимо искать в первую очередь в отношениях супругов. Причина именно здесь, но мало кто начинает искать её в себе и в своих отношениях.

В болезнях детей часто винят медицину. Да, там есть проблемы, но главное всё же определяется отношениями между мужчиной и женщиной, качеством их пространства любви!

В сильное Пространство Любви родителей никакие проблемы не проникнут! Это нужно помнить всегда, искать причину в себе и никого не обвинять. Если ребёнок болеет, то в первую очередь родителям нужно раскрывать любовь друг к другу! В пространстве любви родителей ребёнок быстро выздоровеет.

Необходимо понять, что ребёнку нужна не столько любовь непосредственно к нему, сколько любовь между родителями, наличие сильного Пространства Любви в семье. Чем оно больше, тем естественнее идёт развитие ребёнка – он растёт как дерево, которому достаточно солнца и воды.

Часто можно услышать слова, произносимые с гордостью и с вызовом: «Я всё отдала своим детям! Я им посвятила всю свою жизнь!» Я перевожу подтекст этих слов следующим образом: «Я не смогла раскрыть себя, свою любовь, стать женщиной и поэтому не сотворила счастливую семью. И я выбрала не очень мудрый, но более лёгкий путь – отдать свою любовь детям, чем и создала им проблемы в жизни».

Именно так надо понимать ту любовь, которую такая женщина отдаёт детям.

 

Избыточное материнское чувство создаёт большой пласт проблем следующим поколениям в плане создания семьи и самореализации. Именно матери чаще всего вмешиваются (конечно, из благих побуждений!) в процесс становления детей на собственный путь развития и тем самым препятствуют их счастливой жизни.

Ситуация очень усложняется при совместном проживании с родителями. Поэтому молодым необходимо начинать жизнь самостоятельно, особенно если у родителей нет любви друг к другу, нет счастливой жизни. Под действием материнской любви чувство между молодыми может легко погаснуть.

А матери надо заняться своей женственностью! Нужно для молодых стать примером и показать истинный путь развития отношений в семье. Ей нужно обратить внимание на себя, на создание и укрепление своей пары, всё более раскрывать грани своего счастья, и тогда и дети будут счастливы.

 

 






Дата добавления: 2017-02-11; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 673 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.