А почему вы вернулись в Анжеро-Судженск?

Солнечный теледиректор

Встреча была назначена заранее: недели за две, за три. Но в день интервью ударил сильнейший мороз. Закутавшись в шарф, надев тёплые варежки, мужественно еду в редакцию Анжерского Телевидения, ведь там меня ждёт директор городской телерадиовещательной компании, выпускница ФФиЖ Ольга Дроздова (Воронкова).

Редакция располагается на четвёртом этаже администрации городского округа. Одолевая каждый этаж с большим волнением, открываю дверь в кабинет. Ольга занята, работает… Но как только я представилась, она сразу откладывает все свои дела, на лице начинает светиться искренняя, радушная улыбка, которая не сходит с её лица до конца интервью. Глядя на неё, невольно восхищаешься ею.

Справившись с волнением, задаю первые вопросы.

Хочется знать, а с чего же всё начиналось, почему именно журналистика и когда Вы поступили в КемГУ?

- С самого детства мне нравилась эта профессия. Со школьных лет я стала заниматься журналистикой. С 6 класса начала ходить в УПК (Учебно-производственный комбинат) к Нине Кабановой и Екатерине Насибулиной, журналистам газеты «Наш город», это были специальные курсы ранней профессиональной подготовки. Я активно сотрудничала с газетой «Наш Город», часто занятия проходили непосредственно в редакции.

А в 1992 году поступила на факультет филологии и журналистики Кемеровского государственного университета. Мой курс был вторым поступающим на эту специальность.

Легко ли вам давалось обучение в университете, были ли любимые преподаватели?

- Учёба шла легко. Любимые преподаватель – Анатолий Владимирович Клишин, наш куратор. Он являлся вдохновителем и создателем отделениия журналистики, стоял у истоков. Анатолий Владимирович внешне напоминал мне моего папу, поэтому я сразу привязалась к нему… До сих пор с теплотой вспоминаю Анатолия Владимировича и его супругу Ирину Марковну, они вместе работали. Такая, по-настоящему, интеллигентная семья, с ними всегда было приятно общаться, они понимающие, интересные, образованные. К подобным людям обычно тянешься, мне нравится, когда именно такие личности меня окружают.

Есть ли запоминающийся момент в университете?

- На втором или третьем курсе, не помню уже, нужно было в течение семестра написать определенное количество публикаций, и мне не хватало двух. Одну из них я подготовила в рекордный срок, буквально за час, сидя вечером за чашкой чая. Я человек очень наблюдательный, просто написала о том, что меня окружало, как говорится «что вижу, то пою». Описала какие-то подробности, особенности того времени. Делала немного второпях, что называется «для галочки», а получился мой первый студенческий шедевр. Потому, наверное, что писала искренне, вдохновенно, о том, что самой интересно. Материал опубликовали. После публикации, когда пришла в университет, мне Анатолий Владимирович сказал: «Оля, поздравляю, это отличная публикация!». Многие преподаватели и сокурсники хвалили. Меня это так окрылило, оказалось, что моё видение сегодняшнего дня интересно окружающим, многие его разделяют.

Несколько слов об одногруппниках.

- Помню всех. Со многими общаюсь. Наверняка телезрители знают моих одногруппников- Асю Гойзман, работала на РенТВ, Андрея Григорьева, он работал и на НТВ, и на Первом канале. Татьяна Думенко, моя студенческая подруга, работает в газете «Кузбасс», сотрудничала с Интерфаксом. Елена Попова работает в пресс-службе обладминистрации. Многие стали журналистами.

- Я была домашним ребенком, пять лет учёбы для меня оказались очень тяжёлыми временами в плане неустроенности быта, отдаленности родного дома, родителей, бабушки. Я люблю тепло, уют, когда близкие рядом... В Кемерове я маялась. По окончании университета даже мысли не было остаться в областном центре или уехать покорять Москву, например... Эта история не про меня.