Отстаивать свои права важно! Но не переходить черту!
Лекции.Орг

Поиск:


Отстаивать свои права важно! Но не переходить черту!




 

И я, и Сергей поддерживаем наличие у тебя активной гражданской или социальной позиции (если она у тебя есть). Молодежь часто втягивают в самые разные акции протеста.

Это объясняется, во‑первых, тем, что у подростков много энергии и ее хочется где‑то проявить. Во‑вторых, в подростковом возрасте происходит ряд важных изменений в психике. У подростка начинается протест против родительских устоев и всего, что они одобряют. Ты можешь отрицать родительские ценности, часто им противоречить, отказываться подчиняться. Многих родителей это шокирует, потому что для них (как и для тебя) это полная неожиданность.

Сам по себе протест, конечно, важен . Ты хочешь показать родителям, что уже взрослый. А для этого как будто надо избавиться от всех тех ценностей, которые тебе прививали, и создать свои.

Однако чтобы создать свои ценности, нужно сформировать свое мнение, свою позицию, свое представление о жизни. Для этого необходим жизненный опыт.

Взрослые боятся, что в этот период ты приобретешь не самый безопасный и хороший для себя опыт, хотя приобретать его, конечно, нужно. И если ты хочешь пережить свой подростковый возраст и выполнить его задачи, в которые входит пересмотр ценностей, приобретай опыт, но не переходи черту !

В разговоре с родителями аргументированно излагай свою точку зрения, будь корректен в выражениях, следи за своими эмоциями, чтобы это было больше похоже на диалог, а не на спор. В противном случае тебя не будут принимать всерьез. Чем ты серьезнее обосновываешь свое желание или, наоборот, нежелание (например, подчиниться), тем быстрее вы достигнете согласия.

Родители вырастили тебя, они твои близкие, которые ожидают от тебя уважительного, а не хамского обращения. И потому естественно, что они могут бурно реагировать на форму выражения твоего несогласия или желания. Родители больше всего, пожалуй, боятся двух вещей: во‑первых, потерять тебя , поэтому все твои поступки, которые выглядят безответственными, импульсивными (захотел – сделал, а подумать не успел), для них являются сигналом вмешаться в твою жизнь, чтобы помочь тебе (помни, что этого от них требует в том числе закон). Во‑вторых, они очень боятся, что потеряют свой родительский авторитет в твоих глазах . Поэтому если ты наглеешь, игнорируешь любые родительские просьбы или требования, то это для них тоже сигнал, что пора закрутить гайки.

В представлении подростков взросление – это приобретение свободы, возможности делать, что хочется. И действительно, как мы уже говорили, согласно законодательству, когда ты взрослеешь, у тебя появляется больше прав. Но ведь и ответственности появляется больше. Родителям трудно предоставлять тебе больше свободы, если они не видят, что ты ответственно к ней относишься . То есть если они тебя отпустили на вечеринку до 22:00 (что для некоторых родителей уже героический поступок!), тебе важно явиться ровно к этому времени, как бы тебя ни уговаривали остаться твои друзья. Потому что если ты вернешься вовремя и не будешь заставлять своих родителей волноваться и сожалеть о своем решении, то тебе будут доверять и дальше – тогда у тебя будет еще не одна тусовка. А вот если ты нарушишь данное родителям обещание, то как потом они будут доверять тебе?

Многие родители боятся, что их ребенок сделает что‑то, что серьезно и необратимо повлияет на его судьбу. К таким поступкам относятся, например, серьезные нарушения закона, отравление алкоголем, табаком, употребление и передозировка наркотиков, ранняя беременность, суицид.

Про нарушения закона мы уже много говорили. Даже административные нарушения (и уж тем более уголовные) обязательно отразятся на твоем будущем. Конечно, это не пожизненное клеймо – каждый, кто ошибается, имеет возможность понести наказание и своими поступками заслужить доверие. Окружающие люди будут относиться к такому прошлому как к сложному опыту, но в основном будут ориентироваться в большей мере на настоящее положение дел в жизни человека. Однако подобное прошлое точно сузит твои возможности в будущем. Оно может как‑то повлиять на получение визы в другую страну, на устройство на ответственную работу, например военным или госслужащим (чиновником), на возможность сделать политическую карьеру.

Суицид – это самоубийство. Некоторые подростки, к сожалению, совершают попытки уйти из жизни либо пугают этим своих близких. Кто‑то делает это не от хорошей жизни, но от серьезных жизненных трудностей, переживаний, отчаяния. Кто‑то «играется», примеряет на себя, думая: «Вот умру, придут они ко мне на похороны, будут плакать, пожалеют еще, что не купили мне…» Статистика случаев смерти в результате суицида чудовищна, не буду тебе ее здесь приводить. Просто знай, что большинство шантажно‑демонстративных попыток (это когда хотят попугать родителей и надеются, что в последний момент их спасут) заканчивается летальным исходом, то есть смертью. Слишком глупо, не находишь?

Для тех, кто всерьез думает о суициде (надеюсь, что это не ты, но, думаю, тебе пригодится эта информация), важно знать: в какой бы безвыходной ситуации ты ни был, ищи того, с кем бы ты мог поговорить о своих проблемах . И второе: всегда есть люди, и их много, для которых ты очень важен . Иногда так бывает, что ты просто еще не встретился с ними. Но для этого нужно время, правда же?

Даже в твоем окружении, каким бы безнадежным оно тебе ни казалось, всегда есть люди, готовые тебя выслушать и помочь. Первый шаг: необходимость найти того, кто может долго, внимательно выслушать тебя. То, что иногда кажется совершенно бессмысленным, после разговора с кем‑то может показаться важным, не таким безнадежным. Есть много людей, готовых тебе помочь, даже если у тебя нет близких друзей. Например, психологи – они профессионально обучены слушать и помогать даже в самых сложных ситуациях. Есть телефоны доверия, мы уже говорили о них. Там даже не надо говорить, кто ты такой. Пробуй, ищи выход, но не переходи черту!

А лучше не доводи себя до крайней степени отчаяния. Умей ценить отношения с близкими людьми, потому что именно они спасают нас в самую трудную минуту. Если у тебя есть хорошие друзья, то это здорово, а если ты можешь поговорить еще и со своими родителями, то это огромная поддержка.

Если твой друг задумывается о суициде и ты хочешь его отговорить, помни о простых правилах .

1. Не приближайся слишком быстро ни физически, ни эмоционально, поскольку человек ощущает себя отчужденно и ему важно сохранять эту дистанцию.

2. Не торопись. Не отговаривай его, сначала выслушай, попробуй представить себя на его месте и почувствовать то, что чувствует он.

3. Пойми его. Спрашивай, что причиняет ему такую невыносимую боль, почему он не видит другого выхода.

4. Не решай за него, что «жить стоит». Возможно, сейчас в состоянии чудовищной, непереносимой боли, в которой он находится, эта мысль прозвучит для него как еще одно подтверждение, что никто не может его понять.

5. Только после того, как ты уже хорошо и отчетливо понял его проблему, покажи ему какие‑то возможности, которые он сам пока не видит, потому что его сознание сужено. Покажи, но не навязывай. Скажи ему: что бы он ни решил, у него в данный момент есть ты, и ты будешь скорбеть и считать его уход колоссальной потерей.

6. Знай, что иногда желание покончить с собой – это симптом серьезной депрессии, простыми разговорами ничего не изменишь, однако антидепрессанты или другие правильно подобранные медикаменты помогут. Но для этого нужно обратиться к психиатру. Эти врачи помогают лечить не только тело, но и душевное состояние.

Важно: все это нужно делать, только если ситуация срочная и нет взрослых, которые могут помочь. Ты все равно не отвечаешь за то, захочет он жить или нет после вашего разговора. Ты не отвечаешь за его решение. Ты можешь даже не начинать этот спасительный разговор, если сам напуган, растерян или у тебя нет сил делать это. За жизнь и смерть отвечают сам этот подросток и его родители. Ты – нет.

Про употребление алкогольных напитков и курение мы уже говорили – ты нарушаешь закон, употребляя их до 18 лет. С наркотиками вообще все сложно: они способны испортить тебе жизнь. Но особую опасность для жизни несет передозировка всех перечисленных выше средств. Передозировка может случиться даже при употреблении первой дозы. Или же это может произойти от второй, третьей…

Твой организм растет, сосуды еще только приспосабливаются к активному росту и переменам, гормональный баланс скорее похож на полный дисбаланс, поэтому значительные дозы всех этих активных веществ вызывают непредсказуемые последствия. Так что именно в этом возрасте ты находишься в максимальной для твоей жизни опасности. Не думай, что ты вечен и бессмертен. Это сказки. Не переходи черту!

Ранняя беременность. Конечно, секс – это то, что очень интересует всех подростков. Но сексуальные желания, мечты, фантазии и сам секс – это разные вещи. Наше тело с младенческих лет живет в постоянных эротических ощущениях. Но до полноценного партнерского секса мы дозреваем тогда, когда становимся способными отвечать за его последствия. Последствий в этом случае несколько. Во‑первых, сами отношения. Чаще всего секс является естественным продолжением близких отношений между мужчиной и женщиной. Сначала люди знакомятся, сближаются, проверяют друг друга, учатся доверять, а потом уже становятся готовыми к интимным отношениям.

Во время секса мы открыты и максимально беззащитны, нам хотелось бы быть максимально принятыми своими партнерами. Психологические травмы, полученные во время быстрых связей, в которых все пошло «не так», просто потому что никто никого не берег, потом долго не залечиваются. Появляются стыд, вина, сожаление, что такое произошло совсем не с тем человеком, которому можно доверять. Но это еще не все. Почти все болезни, передающиеся половым путем, кроме СПИДа, сейчас уже можно вылечить, но их последствия ужасны. Вопрос: надо ли тебе начинать свою интимную жизнь именно с этого?

И, конечно, второе важное последствие – ранняя беременность. Беременность радикально меняет твою жизнь. Ребенок – на всю жизнь. Не очень просто жить, если ты становишься родителем, когда ты к этому совершенно не готов, когда тебе еще нужно выполнять совсем другие задачи: учиться, пробовать себя, искать – в общем, когда ты еще в мечтах о будущем и только сам становишься на ноги. Конечно, дети – это радость. Но важно, чтобы ты мог эту радость ощутить, был к ней готов. Дети, которые никому не нужны, – это страшно.

Аборт – серьезный шаг, который однозначно изменит твою психику, особенно если ты подросток, и точно не лучшим образом повлияет на твой организм – вплоть до бесплодия. Бесплодие – это когда ты больше никогда не сможешь иметь детей, даже если сильно будешь этого хотеть. Думай, не переходи черту!

Для безопасного секса есть контрацепция. Изучи, почитай, посоветуйся. Наука о контрацепции значительно проще, чем большинство предметов, которые ты изучаешь в школе. Зато спасет тебя от многих бед. Изучай, эта наука тебе точно пригодится.

Существует множество видов протеста. Один из них – участие в разных мероприятиях. Вот что говорит тебе Сергей:

 

Пикеты, митинги, шествия, демонстрации – это всё массовые мероприятия. Законом разграничены мероприятия по их видам, а не по идеологической составляющей. Уличные мероприятия порой называются акциями протеста, когда собравшиеся протестуют против чего‑то, либо акциями в поддержку чего‑то. Второй вариант доброжелательнее воспринимается властью (ради изменения мнения которой акции и проводятся), хотя ты имеешь право и на акции протеста. Более того, возможно, ты добьешься успеха, если причина протеста аргументированная и касается жизненно важных вопросов. Если есть звукоусиливающая аппаратура и люди стоят на одном месте – это митинг. Если люди куда‑то идут – это шествие. Если стоят и говорят без звукоусиливающей аппаратуры, то это пикет. Участие в согласованных с властями мероприятиях как взрослых, так и детей законом не запрещено.

Конечно, нельзя нарушать общественный порядок и совершать иные действия, по которым есть статьи в законодательстве.

Как таковых ограничений участия в акциях протеста или иных акциях нет, санкции налагаются только за участие в несанкционированных массовых мероприятиях (пикетах, митингах, шествиях, демонстрациях). За участие в несанкционированных массовых мероприятиях (то есть там, где больше ОДНОГО человека) – штраф от 10 до 20 тыс. рублей. Но если будут доказательство того, что организатор именно ты, то штраф возрастет до 30 тыс. рублей. Одиночный пикет можно не согласовывать. Ты можешь выйти с плакатом и стоять без аппаратуры. Но если какой‑то подстрекатель встанет рядом, то заберут вас обоих. Это может быть одним из методов своеобразной политической борьбы. Подстрекателя, конечно, отпустят, ведь он был нужен, чтобы убрать неугодного пикетчика. Поэтому как только кто‑то подходит к тебе с плакатом или начинает выкрикивать лозунги, стоит сразу свернуть свои плакаты, чтобы не было доказательства того, что пикет уже не является одиночным.

Если ты пришел на акцию и не знаешь, согласована она или нет, то, во‑первых, сначала попытайся избежать подобной ситуации – проверяй документы, прежде чем идти. Уведомление должно быть подписано на бланке органа исполнительной власти субъекта федерации (области, республики или, например, Москвы, если дело происходит в Москве), в котором проходит акция. Во‑вторых, по закону полиция обязана присутствовать на всех согласованных массовых мероприятиях. Поэтому если полиции на митинге не было, а приехала она после, то это верный признак несанкционированного мероприятия. Тогда стоит как можно быстрее покинуть это место. Обычно организаторы убегают первыми, а остаются наивные, иногда случайные участники.

 

Если ты все‑таки оказался в полиции , важно не подписывать никаких документов до появления родителей или иных твоих представителей. Согласно статье 51 Конституции РФ, ты можешь отказаться от дачи показаний. Задержание – это всегда стресс, и в стрессовой ситуации лучше вообще ничего не говорить. Ты вправе хранить молчание до появления родителя или адвоката. Даже будучи совершенно невиновным, в эмоциональном состоянии ты можешь сказать то, что будет неверно истолковано.

Если тебя задержали, то:

1) идти все равно придется, иначе тебя поведут силой;

2) ни в коем случае не пытайся убежать, вырваться, а тем более нанести удары сотруднику правоохранительных органов – эти действия расцениваются как преступление; веди себя подчеркнуто вежливо, четко формулируй задавай свои вопросы и давай конкретные ответы; имей в виду, что хотя сотрудники полиции не имеют права применять к несовершеннолетнему оружие и спецсредства (резиновые дубинки, слезоточивый газ, наручники) даже при попытке к бегству, но работник полиции может сослаться на то, что он не знал, что имеет дело с несовершеннолетним;

3) выясни, на каких основаниях тебя задержали;

4) если ты считаешь, что задержан незаконно, предупреди сотрудника полиции, что вынужден подчиниться, но намерен в дальнейшем обжаловать его действия;

5) после прихода в отделение полиции требуй составления протокола задержания, в который обязательно впиши свои возражения;

6) требуй немедленно сообщить о твоем задержании родителям, по месту работы или учебы. Согласно статье 14.8 Федерального закона «О полиции» № 3‑ФЗ, сотрудник, задержавший тебя, обязан сделать это.

Если на тебя оказывали психологическое и физическое давление, тебя запугивали, намеренно создавали чувства собственной уязвимости, беспомощности, били в целях получения согласия на «чистосердечное признание», если тебя шантажировали, подавляли твои естественные потребности, то знай, что в данном случае сотрудники полиции нарушали закон. И тебе нужно сообщить о нарушении родителям или адвокату, чтобы они могли уведомить об этом соответствующие службы.

Как ты понимаешь, есть много законодательных актов, защищающих твои права даже в этом случае, но все же задержание, дознание и прочие следственно‑судебные мероприятия – это не самая лучшая перспектива.

В конце я хотела бы представиться. И рассказать тебе, почему я решила написать эту книгу. Меня зовут Ирина Млодик. Я психолог и преподаватель психологии. Когда я была подростком, не было Интернета, даже компьютеров не было, ни одного (сейчас это почти невозможно представить). Негде было взять никакую правовую информацию. На уроках обществознания и права давались какие‑то знания, но там не было того, что касалось лично меня. Почитать Уголовный, Семейный или Кодекс об административных правонарушениях можно, но страшно скучно, и пока еще там найдешь то, что тебя интересует…

Я не нарушала закон, была примерной, много училась, росла в благополучной семье. Но ощущение бесправия не покидало меня как в те времена, так и позже. Я видела, как бесправие рождало насилие. Я была свидетелем того, как у моих знакомых, соседей ломались судьбы. Позже, когда я стала работать с разными подростками – из благополучных семей, неблагополучных, стоящими на учете в детской комнате милиции, – я видела, как они озлоблены, потерянны, напуганы и не знают своих прав. Я была свидетелем того, как их захлестывает разрушающий все на своем пути бунт, если они не знают границ и превращают все в хаос.

Все люди мечтают о простых вещах: об уважении, любви, безопасности. Но часто поступают ровно наоборот: осуждают, оскорбляют, нарушают, отвергают. Они сами же страдают от этого, но наивно полагают, что, ругая и критикуя, помогают кому‑то стать лучше. Они не догадываются, что, оскорбляя другого, больше говорят о себе, чем им думается. Унижая других, мы делаем явной свою униженность. Грубо отвергая кого‑то, мы остаемся в одиночестве. Нарушая кем‑то установленные границы, мы сами создаем опасность. Презирая закон, мы создаем противоправное государство. Не зная своих прав и прав других людей, мы теряем опору, самоуважение, уверенность и достоинство.

Пользуйся тем, что сейчас значительно больше возможностей узнать именно то, что тебе нужно. Надеюсь, что наша книга будет для тебя небольшим началом, первым шагом к тому, чтобы созидать твое будущее, в котором твой выбор будет строиться на знании, уважении и желании построить правовое государство, защищенный мир.

 





Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 327 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.