Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Тактико-технические характеристики специальных средств



СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Имеющиеся на вооружении специальные средства можно условно разделить на 3 группы:

- средства индивидуальной защиты;

  • средства активной обороны;
  • средства обеспечения специальных операций.

Средства индивидуальной защиты– предназначены для непосредственной защиты жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел и не содержат того элемента, который является необходимым для оружия, - они не приспособлены для активного воздействия на правонарушителей. К этой группе относятся такие средства, как бронежилеты, металлические и пластмассовые шлемы, каски, обеспечивающие частичную защиту человека от огнестрельного и холодного оружия, и пластмассовые и металлические щиты, щитки противоударные, защитные костюмы саперов и взрывотехников. Правовая регламентация их применения не требует детальной разработки и касается преимущественно инструктивных сведений об их защитных возможностях и правилах ношения.

Классификация индивидуальных средств защиты по классам защиты:

По ГОСТ Р50744-95

Специальный класс.От ударов булыжником, металлическим прутом, колющими, режущими, рубящими предметами от ранения осколками мин и гранат, имеющими энергию удара 45-50 Дж.

1класс.Выстрел из пистолетов типа 9-мм ПМ, от 7,62-мм револьверных пуль с мягким сердечником на дистанции обстрела 5 метров.

2 класс.Выстрел из пистолетов типа 5,45-мм ПСМ, от 7,62-мм пуль пистолета ТТ со стальным сердечником на дистанции обстрела 5 метров.

2а класс.Выстрел из охотничьего ружья калибром 18,5-мм пулей с мягким (свинцовым) сердечником на дистанции обстрела 5 метров.

3 класс.Выстрел из автоматов АК-74 (5,45-мм пуля ПС со стальным нетермоупроченным сердечником), АКМ (7,62-мм пуля ПС со стальным нетермоупроченным сердечником на дистанции обстрела 5-10 метров.

4 класс.Выстрелы из автомата АК-74 (5,45-мм пуля ПП со стальным термоупроченным сердечником) на дистанции обстрела 5-10 метров.

5 класс.Выстрелы из винтовки СВД (7,62-мм пуля ЛПС со стальным нетермоупроченным сердечником), автомата АКМ (7,62-мм пуля ПС со стальным термоупроченным сердечником) на дистанции обстрела 5-10 метров.

5а класс.Выстрелы из автомата АКМ (7,62-мм пуля БЗ со специальным сердечником) на дистанции обстрела 5-10 метров.

6 класс.Выстрелы из винтовки СВД (7,62-мм пуля СН со стальным термоупроченным сердечником), на дистанции обстрела 5-10 метров.

6а класс.Выстрелы из винтовки СВД (7,62-мм пуля Б-32 со специальным сердечником), на дистанции обстрела 5-10 метров.

Средства активной обороны– призваны не только защитить сотрудников органов внутренних дел, но и активно воздействовать на правонарушителей с целью пресечения их противоправных действий.

К ним следует отнести:

  • палки специальные: ПР-73, ПР-73М, ПР-89, ПР-89М, ПР-90, ПР-90М;
  • средства ограничения подвижности БР-С, БР;
  • ручные газовые гранаты и патроны с газовыми гранатами типа «Черемуха» – 1, 4, 6, 7, 12;
  • ручные газовые гранаты типа «Сирень» – 6, 7, 12;
  • патроны с неметаллической пулей «Волна-Р»;
  • карабины специальные КС-23, КС-23М;
  • аэрозольные газовые баллоны «Черемуха-10,» «10ММ», «Контроль-М», «Струя».

Средства обеспечения специальных операцийпредназначены для достижения положительных результатов по задержанию преступников в различных условиях принудительной остановки автотранспорта, оказания психологического воздействия на преступников:

  • ранцевый аппарат «Облако», распылители высокого давления;
  • МВУ «Ключ»», «Импульс»;
  • светозвуковые гранаты «Пламя», «Заря», «Факел»;
  • средство остановки транспорта и ленты колючие «Ёж», «Диана», «Гарпун», АКЛ, АСКЛ, АМКЛ, МКЛ-1, МКЛ-2, МКЛ-3;
  • водометный автомобиль «Лавина», АЦ-40;
  • бронетехника БТР, БМП-1, БРДМ-2;
  • специальные окрашивающие средства;
  • средство сковывания движения биологических объектов «Невод».

Тактико-технические характеристики специальных средств

СШ-68 (Р-l) – шлем стальной армейский.Предназначен для защиты от ударов камнями, палками и холодным оружием, осколков мин и гранат, рикошета пуль ручного стрелкового оружия. Изготовлен из листовой стали. Площадь защиты – 10 дм2, вес – 1,4 кг.

Противоударный щит «Витраж-М».Изготовлен из прозрачного поликарбоната. Предназначен для защиты от мелких камней, легких ударов палками.

Площадь защиты – 60 дм2; вес – 3 кг.

Противоударный щит «Витраж-АТ».Предназначен для защиты от ударов камнями, палками, колюще-режущего оружия. Изготовлен из дюралюминиевого сплава.

Площадь защиты – 60 дм2; вес – 3,5-3,9 кг.

Палки специальные:

1)ПР-73 –резиновая палка, изготовленная из технических сортов каучука без наполнителей и каркасов.

Длина – 650 мм; диаметр – 30 мм; вес – 730 г.

2)ПР-73М –модернизированная палка. Резиновая палка изготовленная из технических сортов каучука без наполнителей и каркасов. На рукоятке палки предусмотрены защитные выступы, предохраняющие кисть от скользящих ударов холодным оружием.

Длина – 600 мм; диаметр – 35 мм; вес – 930 г.

3)ПР-89– телескопическая резиновая палка с изменяемой длиной. Рукоятка изготовлена из дюралюминиевого сплава, контровочная гайка – из пластмассы фиксирующая вкладыш – из фторопласта. Благодаря переменной длине палка может быть применена при работе в ограниченном пространстве. Недостатком ПР-89 является то, что пластмассовая гайка часто не выдерживает механических нагрузок возникающих при использовании палки, и разрушается.

Длина 450-595 мм; диаметр – 30 мм; вес – 800 г.

4)ПР-89М –телескопическая резиновая палка, аналогичная по техническим данным палке ПР-89. Отличается от нее тем, что при выдвинутом резиновом элементе в полость рукоятки можно устанавливать аэрозольный баллон «Черемуха-10».

5)ПР-90 –телескопическая резиновая палка с дополнительной поперечной рукояткой. За основу при разработке этой палки взята тонфа – орудие древнеяпонских единоборств. Благодаря изменяющейся длине, палка удобна при работе в ограниченном пространстве. Дополнительная рукоятка существенно расширяет возможности применения ПР-90. С ее помощью можно более эффективно ставить защитные блоки, наносить сильные тычковые удары, и использовать палку при проведении боевых приемов.

Длина – 450-595 мм; диаметр – 30 мм; вес – 820 г.

6)ПР-90 М –телескопическая резиновая палка, аналогичная по техническим данным палке ПР-90. Отличается тем, что при выдвинутом резиновом элементе в полость рукоятки можно устанавливать аэрозольный баллончик «Черемуxa-10».

7)ПР-93 –бескаркасная палка, изготовленная из полеуретана. Имеет дополнительную поперечную рукоятку и по характеристикам аналогична ПР-90.





Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 5224 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A3 Укажите предложение, в котором средством выразитель­ности является олицетворение.
  2. C) ‚еличина средств коммерческих банков на корреспондентских счетах в –Ѓ
  3. D) система специальных психических действий, овладение которыми
  4. I. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств
  5. II. Доведение бюджетных данных до главных распорядителей средств федерального бюджета и главных администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета
  6. II. Средства, применяемые при ГЗТ
  7. II.Симптоматические средства
  8. IV. Особенности представления и доведения бюджетных данных иным получателям средств федерального бюджета
  9. IV. ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ
  10. Lt;question> Способность человека посредством речи давать предметам и явлениям окружающей действительности присущие только им названия – это функция
  11. Lt;question1>Дефект, для выявления которого в НД, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства – это … дефект
  12. PS. Выделение и идентификация культур допускается в специальных лабораториях (ООИ) при строгом соблюдении правил техники безопасности.


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.