Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Опишите своё любимое место отдыха, используя изобразительно-выразительные средства языка.



№16

Расскажите о своих любимых цветах, комнатных растениях или о домашних животных. Свой рассказ оформите в виде страницы из дневника.

Все когда-то начинается впервые. И хорошо, когда об этом живы воспоминания. Попробую рассказать о моем цветочном дебюте. Начиная с самого начала, по дням, месяцам и годам. Может, кто-то узнает свое начинание, может, кому-то поможет не повторять моих ошибок.

05.05.2016 года. Вечер.

Наконец-то закончился день рожденья. Подарки порадовали, хотя и удивили. Анна с Тимофеем принесли мне живые цветы в подарок, зная, что в моем доме только искусственные могут жить. Цветы изумительные: белые грозди с красной торчащей серединкой. Листья ярко-зеленого цвета, простые, сердцевидные, с зубчатыми или цельными краями, шероховатой «стеганой» поверхностью. Название не запомнила. Выясню.

06.05.2016.

Была у крестной в гостях. В книге по цветоводству нашли название - клеродендрум томсона. Написала на бумажке, чтобы не забыть. Название растения переводится, как «дерево судьбы», его иногда называют «невинной любовью». Крестная посоветовала пересадить клеродендрум. Пойду за горшком. Я влюбилась в это экзотическое чудо.

17.08.2016.

Прошло 3 месяца. Моя волькамерия продолжает цвести и удивлять своей красотой. Глядя на нее, я чувствую уверенность в себе, готова свернуть горы. И это всё потому, что я смогла, у меня получилось вырастить своими руками такую красоту. Когда любовь в вашей душе – всё вокруг любимо и радостно. И если любовь рождается в заботе о растении, то пусть создание нового имеет место в жизни каждого. (204слов)

 

 

№ 17

Опишите своё любимое место отдыха, используя изобразительно-выразительные средства языка.

 

  Русскому писателю Ивану Сергеевичу Соколову-Микитову приглянулась Вертушинка, а я не выезжаю за город: моё любимое место отдыха находится совсем рядом с домом.

На границе Киевского и Куйбышевского районов города Донецка течёт бурный по весне и умиротворённо мечтательный летом ручей. Весной он волочит ветки, сучья, кору и, как мальчишка-шалун, играя, швыряет всё это в городской ставок. Летом ручей затихает в зарослях крапивы и череды. Глубокая балка – колыбель ручья – манит своими густыми красками и пряными ароматами разнотравья. Склоны балки одеваются серебристо-зелёной полынью, белоглазым, глядящим в небо тысячелистником, пышным коровяком, ароматным шалфеем. В жаркий июльский день придёшь к ручью, ляжешь на траву, раскинув руки, и наслаждаешься степным ветром-растрёпой, пропахшим липой и травой, нос щекочет пух одуванчиков, скучая, кивает лопух, как надломленное дерево скрипят фазаны, важно расхаживая в кустах боярышника.

Много лет назад на пути ручья встали терриконы, но человек помог беспокойному потоку пробить породу трубами и дать выход неугомонному нраву подземных вод. Юные натуралисты засадили терриконы акацией, и там поселились вороны – верные стражи балки, неизменно охраняющие её покой.

Радуешься, приходя в этот уголок природы в центре Донецка, как будто приходишь в себя. Убегая от городского шума и суеты к ручью, невольно становишься ребёнком, все наносное уходит, отпадает от души, и она становится вновь такой, какой она была в детстве.

(226 слов)

***

На севере Донецкой области в густых сосновых лесах затеряна небольшая деревушка Диброва. Сказочные, зачарованные места! Всякий раз, когда я бываю в Диброве, я вспоминаю рассказ Ивана Соколова-Микитова «Вертушинка» и поражаюсь точности и совпадению описания красоты двух различных уголков природы.

Например, автор описывает деревянный сруб над родником. Точно такой же - деревянный, сучковатый, потемневший от времени с берестяным ковшом - сруб стоит в нашем дворе. Издавна люди знали, что самая вкусная, самая холодная и чистая вода в этом колодце. И как у рассказчика, каждый путник мог подойти и напиться холодной ключевой воды, от которой ломит зубы и сводит челюсти. Мимо сруба, непременно глотнув ключевой воды, пробегают ватаги ребятишек с удочками наперевес. Это рыбаки спешат не пропустить утренний клев на крутых излучинах Северского Донца. Подобно Вертушинке Соколова-Микитова, Северский Донец бежит среди высоких крутых песчаных берегов, окаймленных зарослями камыша, ивняка и ольхи. А вставлен этот неповторимый пейзаж в раму из соснового леса с его свежим хвойным ароматом, мягкой пружинящей подстилкой и гомоном птиц. Как и Вертушинка, Донец изобилует отмелями и затонами, над которыми вьются прозрачные стрекозы и желтобрюхие шмели, а по вечерам клубятся и звенят комариные стаи и поют свои вечные песни громкоголосые лягушки. А над быстрыми каменистыми перекатами то и дело мелькают серебром стайки рыбешек – легкая добыча и дикого зверя, и малолетних рыбаков.

Это и есть мой любимый уголок родной Донетчины. (219 слов)

 

№ 18





Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 1571 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.