Вопрос № 2. Система отображения информации в ПНК
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос № 2. Система отображения информации в ПНК




 

Во всех современных ПНК в качестве основных приборов отображения полетной информации используются командно-пилотажные приборы (КПП), навигационно-пилотажные приборы (НПП), приборы, показывающие дальность ППД), а также системы индикации на лобовом стекле (СИНС), шлемные системы индикации (ШСИ) и индикаторы. Приборы КПП и НПП были рассмотрены в главе 10 данного пособия.

Прибор ППД отображает информацию, получаемую системой ближней навигации РСБН. На режимах маршрутного полета этот прибор выдает дальность до очередного промежуточного пункта маршрута, а на режимах захода на посадку - дальность до точки приземления.

 
 

Информация о параметрах полета самолета (скорости, барометрической высоте, числе М и т.д.) отображается на приборах подсистем, входящих в состав ПНК. Наряду с круглыми шкалами приборов в настоящее время все шире начинают использоваться ленточные шкалы. Это дает возможность уменьшить габариты шкал, совместить в одном указателе шкалы нескольких приборов, показания которых летчику желательно наблюдать одновременно. Пример такого указателя показан на рис.4. Здесь ленточные шкалы 4, 6, 7 служат для показаний соответственно перегрузки,

Рис. 4. Указатель параметров с ленточной шкалой

 

числа М и истинной воздушной скорости полета. Отсчет производится относительно центральной линии прибора. В окнах 1, 2, 3 счетчики показывают заданные (командные) значения соответствующих параметров. Индекс 5 движется относительно не оцифрованной шкалы и указывает угол атаки самолета.

В последнее время широкое распространение получили электронные системы индикации на лобовом стекле (СИНС), которые считаются одной из составных частей комплекса бортового оборудования.

Применение СИНС обеспечивает на боевых режимах работы ПНК повышение точности прицеливания и гибкости системы управления оружием. При использовании СИНС летчик имеет возможность сравнивать вычисленное положение цели с фактическим и ввести необходимые поправки в прицельную систему непосредственно перед атакой. При автоматическом бомбометании или пуске ракет летчик по СИНС контролирует правильность работы системы управления оружием.

По способу формирования изображения СИНС делятся на электронно-оптические и электронно-механические. В первых изображение получается на экране электронно-лучевой трубки (ЭЛТ), во вторых изображение формируется с помощью специальных масок. В обоих случаях получаемое изображение переносится на полупрозрачный отражатель посредством коллиматорной системы.

Функциональная схема типового электронно-оптического индикатора на лобовом стекле представлена на рис.5. Основным элементом СИНС данного типа является генератор сигналов меток.

Генератор сигналов представляет собой малогабаритное цифровое устройство, предназначенное для обработки сигналов в реальном масштабе времени в соответствии с последовательностью программированных инструкций (программ). Сигналы от датчиков вводятся в генератор в виде напряжений постоянного тока. Генератор обеспечивает уплотнение каналов для передачи всех сигналов по одной линии с последующим преобразованием каждого параметра в цифровую форму. Последующая обработка сигналов выполняется в цифровой форме.

Блок индикатора включает в свой состав:

-электронно-лучевую трубку с высокой яркостью изображения;

-узел коллиматорных линз;

-отражающее или комбинированное зеркало, через которое летчик одновременно видит внешние объекты и проектируемые изображения.

 

Рис. 5. Функциональная схема типового электронно-оптического индикатора на лобовом стекле

 

Современные СИНС используются практически на всех режимах полета, поэтому важное значение приобретает вопрос о выборе отображаемой информации.

Во всех СИНС предусмотрен встроенный контроль. Проверка функционирования системы осуществляется путем изображения тестовых меток, по форме которых можно судить об исправности системы.

Шлемные системы индикации (ШСИ) используются при выполнении задач воздушной разведки, поиска и обнаружения целей и прицеливания. На них выносится прицельная информация, картина, наблюдаемая с помощью радиолокационных, инфракрасных и телевизионных датчиков, а также информация, необходимая летчику для пилотирования. Изображение в ШСИ (рис. 6) формируется с помощью миниатюрных электронно-лучевых трубок, монтируемых на шлеме, и проектируется оптической системой либо на линзы окуляров, выполненных в виде очков, либо на какую-нибудь поверхность, размещенную вблизи глаза.

 

 

Рис.6. Шлемная система индикации

Вывод: под пилотажно-навигационным комплексом будем понимать совокупность датчиков информации, систем обработки и отображения информации, систем управления, предназначенных для решения задач пилотирования и навигации летательного аппарата. ПНК является составной частью более общего бортового комплекса оборудования. Бортовые комплексы (БК) представляют собой функционально связанные бортовые системы и оборудование, устройства и вычислительно-программирующие средства, обеспечивающие автоматизированное решение задач боевого применения, пилотирования и навигации.

 

Заключение

 

Опять же хотелось бы отметить, что ПНК создано для более оптимального и точного выполнения конечной задачи – выполнение боевой задачи а в гражданской жизни – навигационной задачи обеспечивая точность, экономность за счёт оптимизации решения. Это становится возможным благодаря развитию техники, в частности вычислительной техники и автоматизыции различных процессов. Однако все задачи возможно решить только при грамотной эксплуатации этой сложной техники. Безопасная эксплуатация может быть обеспечена только на уверенной её эксплуатации что является возможным благодаря знаниям и навыкам личного состава.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. На чём основан принцип построения ПНК, какого его назначение?

2. Каким образом отображается информация выдаваемая ПНК?

 

Литература

 

1. Е. А. Румянцев «Авиационное оборудование» Типография ВВИА имени проф. Н. Е. Чуковского Москва 1980г.

2. А. М. Белкин, Н. Ф. Миронов «Воздушная навигация» Типография «Транспорт» Москва 1988г.

 

преподаватель ВК при ГУАП

подполковник А. Бакланов





Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 336 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.