Лекции.Орг  

Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Навигация:

Главная О нас Популярное ТОП Новые страницы Случайная страница Изречения для студентов Пожаловаться на материал Обратная связь FAQ

Рекомендуем:

Почему я выбрал профессую экономиста Почему я выбрал профессую экономиста. Моя будущая профессия - экономист, я выбрал специальность, которая в государственном списке профессий названа так: «Финансы и кредит».

Почему одни успешнее, чем другие Почему? Даже при наличии хорошей мотивации возможны неудачи. Посмотрите на муху, бьющуюся об стекло в попытке вырваться на улицу.

Что изменится в отношениях между США и спонсором мирового терроризма Саудовской Аравией?

Наступит ли мир в Сирии? Прекратят ли США помощь ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация)?

Что изменится в отношениях между США и спонсором мирового терроризма Саудовской Аравией?

· А так ли для нас важно, кто там президент в далекой от нас Америке?

Основная часть:

Новым президентом США стал Дональд Трамп. Бытует мнение, что это неплохой вариант для России. Безусловно, отношения между Россией и США улучшатся. Но история, в частности с Линдоном Джонсоном, говорит о том, что период более-менее хороших отношений будет недолгим, не дольше года, а потом отношения между РФ и США вернутся к настоящему, в целом конфронтационному уровню.В связи с предполагаемой сменой агрессивной политики США, как скоро нам стоит ожидать решения вопроса с Украиной.
Трамп сказал, что Украиной должна заниматься Германия, а не США: «Почему не Германия отвечает за Украину от НАТО? Почему не другие страны, которые находятся в непосредственной близости от Украины, этим занимаются?» Как известно, именно Германия участвует сегодня в «нормандской четверке», то есть ожидать радикальных изменений по Украине ждать не приходится. Тот факт, что США отдают Украину Германии, заставляет вспомнить 1914 и 1941 годы - ничего хорошего в этом решении США для России нет! Если с США Россия исторически бывала и союзником, и врагом, то за последние 200 лет Россия и Германия всегда были противниками. На Украине идет гражданская война, пока она не завершится (или армия из Донецка возьмет Киев, что более вероятно, или армия Киева возьмет Донецк), конфликт на Украине путем переговоров решен не будет.
Наступит ли мир в Сирии, прекратят ли США помощь ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация).Коалиция, возглавляемая США, в настоящее время штурмует Мосул, занятый ИГ, поэтому США не помогают ИГ, а борются против него. Возможный уход США с этого театра военных действий благотворно повлияет на ИГ, так как эта группировка избавится от сильного внешнего давления. У арабов-суннитов банально больше численность населения, чем у алавитов и шиитов, поэтому именно они победят и в Ираке, и в Сирии. Мир в Сирии настанет только тогда, когда власть в Дамаске и Алеппо будет у арабов-суннитов.

 

По поводу объединения Крыма к РоссииТрамп сказал: «Но, вы знаете, жители Крыма, с того, что я слышал, хотят быть скорее с Россией, чем там, где они были. И это тоже следует иметь в виду», то есть Трамп не обещал признать Крым российским. Может так случиться, что США признают Крым принадлежащим России, это был бы хороший результат, но не будет удивительным, если Президент Трамп отложит этот вопрос.

 

Что же изменится в отношениях между США и спонсором мирового терроризма Саудовской Аравией?Разные СМИ называют разные страны спонсорами мирового терроризма. На мой взгляд, СМИ - не авторитетный судья в этом вопросе, поэтому неизвестно, кто - спонсор мирового терроризма. Скорее всего, первое время между США и Саудовской Аравией будет некоторое охлаждение и привыкание, а затем отношения вернутся к сегодняшнему уровню. В целом, не изменится ничего, это хорошие союзники.
А так ли для нас важно, кто там президент в далекой от нас Америке.С избранием Трампа резко снизилась вероятность ядерного конфликта между США и РФ. Это хорошо! Далее, у России есть примерно год хороших отношений с единственной сверхдержавой мира. Это тоже хорошо.

Вот и все. Трамп - хороший Президент для США, но Россия - это другая страна; РФ следует заниматься Россией.

 

6.Иллюстрация автором своих положений.

 

Автор поясняет, что общественное мнение и в Америке, и в России отражается (и формируется) в значительной мере публикациями результатов опросов. Реальное сравнение двух стран по этому параметру стало возможно лишь начиная с 1990 г., с ослабления руководящей роли КПСС и создания относительно независимого Всесоюзного (а затем Всероссийского) центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). С этого времени в стране проводятся регулярные репрезентативные опросы, сопоставимые по методике и представительности с опросами старейшего американского центра – Института Гэллапа. Далее мы подробнее рассмотрим именно этот период постсоветской истории. Значительная симметрия общественного мнения в США и России касается прежде всего реакции на важные международные события. Логика массового сознания здесь традиционная, связанная с привычными представлениями о противоречии интересов двух стран, соревновании за роль в мире, конфронтации двух великих держав. Если в каком-то международном конфликте заинтересованы и выигрывают Соединенные Штаты, это вредно для России, а если выгодно для СССР, России, вредно для Америки. В политологии такая логика выражается емкой формулой «lose–win» – «мы проигрываем – они выигрывают». Вот некоторые примеры: − Конфликт в Косово в 1999 г., наш бросок броневой бригады в поддержку сербов – в России негативное отношение к Америке возрастает скачком – с 10 до 54%, в Америке антироссийские настроении усиливаются от 44 до 58% [Gallup]. − Вторая чеченская война. Рост негативных оценок симметричен, но не столь значителен: в Америке с 49 до 58%, в России с 32 до 61%. − Американское вторжение Ирак в марте 2003 г. Российское осуждение возрастает с 24 до 66% [Левада-Центр]. В Америке негативное отношение к России подскакивает от 26 до 52%. Отметим, это не реакция на российские действия в регионе, это осуждение России за критику американских действий. − Южноосетинский конфликт, российско-грузинская война летом 2008 г. Рост антироссийских настроений в Америке – с 41 (за год до конфликта) до 53% после конфликта [Gallup]. В России рост негативных оценок Америки – за подталкивание Грузии к силовым действиям и критику российского вмешательства – более выражен: с 37 до 67% (максимальный до нынешнего пика антиамериканских настроений) [Левада-Центр]. − События на Украине 2014–2015 гг., события в Крыму и в Донбассе. Рост антироссийских оценок в Америке составил с 50% в начале 2013 г. до 70% в 55 МОНИТОРИНГ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ 3 (127) Май-июнь 2015 феврале 2015 г. [Gallup]; в России рост антиамериканских отношений с 37% в декабре 2013 г. до 81% в январе 2015 г. [Левада-Центр]. Анализ результатов опросов показывает общую тенденцию для динамики общественного мнения двух стран: после роста негативных оценок в период международных кризисов быстро происходил возврат к отношениям постсоветского периода – превышение положительных оценок над отрицательными.

Что касается различий в массовых оценках в России и США, они проявляются в интенсивности негативных оценок. Как в постсоветский период, так и в периоды международных кризисов россияне выражают большую неприязнь по отношению к США, чем американцы по отношению к России. Об этом свидетельствуют, например, данные последних опросов общественного мнения Левада- центра и Gallup в январе-феврале 2015 г. (табл. 1). Таблица 1 Как вы в целом относитесь сейчас к Соединенным Штатам Америки (вопрос к жителям России); к России (вопрос к жителям США)? (в %) Отношения россиян к Америке Отношение американцев к России Очень хорошо 2 4 В основном хорошо 11 20 В основном плохо 42 45 Очень плохо 39 25 Затруднились ответить, нет мнения 7 6 Источники: Gallup (URL: http://www.gallup.com/poll/1642/russia.aspx); Левада-Центр. Как видим, в России положительно относятся к Америке 13%, в Америке к России – 24%. Соответственно 81% россиян относятся к Америке плохо, в Америке к России – 70%. Следующий вопрос выясняет не личные симпатии/антипатии респондентов, а их представления о том, какие сейчас сложились отношения между двумя странами. Варианты ответов в опросе Gallup и Левада-центра несколько различаются, поэтому они приводятся в разных таблицах – 2 и 3. Таблица 2 Как бы вы оценили нынешние отношения между Россией и США? (опрос Левада- центра, в %) Январь 2014 Март 2014 Сентябрь 2014 Январь 2015 Дружественные 4 2 2 1 Хорошие, добрососедские 4 4 1 1 Нормальные, спокойные 31 14 2 2 Прохладные 40 30 11 13 Напряженные 13 35 43 37 Враждебные 4 12 39 42 Затруднились ответить, нет мнения 4 4 3 4 Источник: Левада-Центр: http://www.levada.ru. Таблица 3 Как вы считаете, Россия – союзник Соединенных Штатов, дружественная им страна; не союзник, недружественная страна, враг Соединенных Штатов? (опрос Гэллапа) 56 МОНИТОРИНГ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ 3 (127) Май-июнь 2015 Июль 2006 Июнь 2013 Сентябрь 2013 Март 2014 Союзник 18 11 13 5 Дружественная страна, но не союзник 55 41 31 21 Недружественная страна 16 30 34 44 Враг 4 12 16 24 Нет мнения 6 6 7 5 Источник: Gallup http://www.gallup.com/poll/1642/russia.aspx. При некотором различии формулировок и при том, что в российских опросах ответы «нормальные, спокойные» и «прохладные» не дают респондентам возможность выразить свою точку зрения более определенно, налицо нарастание негативных оценок за последние годы, усиление взаимной антипатии за последний год и большая раздраженность, антипатия к Америке у российского населения. Еще более категоричные оценки нынешних отношений двух стран дали респонденты исследователям ВЦИОМ (табл. 4). Таблица 4 Как, по Вашему мнению, можно оценить сегодня отношения между Россией и Соединенными Штатами Америки? (в %) 2010 г. Ноябрь 2014 г. Как дружественные 7 5 Как хорошие, добрососедские 16 1 Как нормальные, спокойные 46 1 Как прохладные 17 21 Как напряженные 5 49 Как враждебные 1 20 Затруднились ответить 9 2 Индекс (разница между положительными и отрицательными оценками +46 –82 Источник: ВЦИОМ: Пресс-выпуск № 2729, 03.12.2014.

 

7.Заключение, выводы автора.

 

Автор приходит к выводу что, главная угроза миру исходит из США. В советское время основным идеологическим термином, описывавшим США, был «американские поджигатели войны», даже во время хрущевской доктрины мирного сосуществования. Но и в постсоветский период опросы показывали, что лишь 8–10% россиян считали США защитником мира, демократии, порядка во всем мире, 70–80% полагали, что это агрессор, который стремится взять под контроль все страны мира [Общественное мнение, 2012]. Сейчас эти опасения приобрели более реальные очертания. Опрос ВЦИОМ в январе 2015 г. показал, что 17% больше всего опасаются ядерной войны. Это уступает традиционным опасениям за будущее детей (31%), бедность, нищету (26%), болезнь близких (22%). Боязнь ядерной войны существенно выросла с 2013 г. – тогда она составляла лишь 8% [ВЦИОМ. Пресс-выпуск № 2762, 2015]. Эти опасения, по мнению россиян, вполне обоснованы, ведь 27% развитых стран мира относятся к России как к врагу, 37% как к конкуренту, лишь 21% как к партнеру и только 2% как к другу. Это близко к сталинскому враждебному окружению 1930-х гг. [Лева-Центр, 2015]. Соответственно, при таком враждебном к нам отношении, 68% полагают, что сейчас существует военная угроза России со стороны других стран, 28% ее не видят. Всего лишь 5 лет назад соотношение оценок было 49%:40% [ВЦИОМ. Пресс-выпуск № 2779, 2015.]. Главный источник угрозы – США. 66% в апреле 2015 г. полагали, что США представляют угрозу России. Эта угроза приходит по разным направлениям (табл. 5). Таблица 5 Какого рода угрозу для России представляют сейчас США? (возможны несколько вариантов ответов, поэтому сумма превышает 100%) (в %) Вариант угрозы Апрель 2007 Апрель 2015 Создание препятствий на пути развития России 39 48 Установление контроля над российской экономикой 51 40 Навязывание России чуждых идей и ценностей 44 36 Возможность военного вторжения, оккупации 21 31 Установление контроля над политическим курсом страны 38 24 Источник: Левада-Центр, 18.05.2015.

Во многих публикациях в прессе и в обменах мнениями в комментариях и блогах в Интернете цели США в отношении России суммируются следующим образом: «вытеснить Россию с мировой арены, разрушить ее экономику, сместить Путина, занять территорию с ее природными богатствами, ликвидировать население». Теперь конкретнее о конфронтации в связи с Украиной. Большинство населения уверено, что в Америке рассматривается возможность поставки оружия украинским властям для борьбы с восставшими регионами Донбасса. И 35% полагают, что главная цель таких поставок – развязать войну против отколовшихся республик (другие причины значительно уступают: «сохранить нестабильность на Украине» – 6%, «усилить свое влияние в Европе» – 5% и т.д.) [ВЦИОМ. Пресс-выпуск № 2781, 2015]. Международные аналитики осторожны в рассуждениях о том, к чему это может привести, но 42% россиян полагают, что это приведет к мировой войне, 18% – к продолжению военных действий на территории Украины [ВЦИОМ. Пресс-выпуск № 2781, 2015]. При этом слова В. Путина в интервью немецкому телеканалу ARD о том, что Россия не допустит, чтобы «украинское правительство там всех уничтожило, всех политических противников и оппонентов. Вы этого хотите? Мы не хотим. И мы не допустим этого» многие поняли следующим образом: Россия ни при каких условиях не допустит 58 МОНИТОРИНГ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ 3 (127) Май-июнь 2015 военной победы Киева над донецкими республиками, и если Америка вооружит и подтолкнет киевские власти против республик, Россия ответит вводом регулярных войск. Стоит отметить, что, думая о немыслимом, как это было во времена холодной войны, 42% россиян считают маловероятным сценарий, по которому Россия в случае войны с Западом может первой использовать ядерное оружие, 13% полагают, что это совершенно исключено; 25% допускают такое развитие событий, 7% считают его очень вероятным. Следуя за идеей отказа применения ядерного оружия как средства решения международных конфликтов, половина населения (52%) уверена, что в такой войне не может быть победителей, остальные размышляют над вопросом, если случится война между Россией и США/странами НАТО, кто выйдет из нее победителем; 33% верят в победу России, 5% – США и НАТО [Левада-Центр, 2015]. В Соединенных Штатах ситуация несколько иная. В прессе проигрываются следующие сценарии: Америка посылает современное оружие украинским властям, те начинают наступление на мятежные республики, Россия вводит регулярные войска в Донбасс, которые побеждают украинскую армию – что тогда? США применяют ядерное оружие? Ответа никто не дает. В США, в комментариях в Интернете, помимо мнения, что политики по разные стороны конфликта еще не настолько безумны, чтобы начать прямое военное столкновение из-за Украины, в том числе с применением ядерного оружия, проходят и рассуждения о немыслимом. Например, военное преимущество, безусловно, на стороне США, Америке нужно лишь ударить по Москве, чтобы вывести Россию из игры, тогда как России надо поразить 700 целей в Америке, чтобы радикально подорвать ее политическую систему и экономику. В официальных публикациях такие сценарии не рассматриваются, однако еще два года назад в США и Израиле всерьез обсуждались варианты упреждающего удара по ядерным установкам в Иране, чтобы предотвратить создание Ираном своей ядерной бомбы. В США население пока не опасается прямого военного нападения России в стиле войн прошлых столетий – захват территории, материальных ресурсов, порабощения или уничтожения американского населения. Это из области фантастики, в отличие от распространенности таких рассуждений в России относительно целей США. Тональность многих публикаций в американской прессе иная: В. Путин – это не И. Сталин, он не собирается нанести по Америке упреждающий ракетно-ядерный удар.

 

8.Выводы и оценки реферата.

В итоге необходимо подчеркнуть, что данная тема останется на долгое время актуальной. Таким образом, в статье нашло отражение общественное мнение в России и США. Оценивая работу в целом, можно утверждать, что отношения России с Западом переживают трудный период. Главная же причина неприязни к России является присоединение Крыма, гражданская война на Украине, вмешательство в военную ситуацию в Сирии.

Подробно об отношениях России и США писал Попов Н.П., доктор исторических наук в своей статье «Общественное мнение в России и США о российско-американских отношениях» // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2015г. №3 с 53-65. Статья рассчитана на обычного читателя, написана простым языком. В статье присутствуют таблицы с опросом местного населения, (как в России, так и в США) о политических настроениях в стране простых граждан. Единственным недостатком данной работы, является что данные устарели. Статья была издана в 2015г., вследствие победы республиканцев на выборах, ситуация между США и России ещё может измениться. Есть еще надежда, что агрессивная политика «демократов» сменится, станет более дружелюбной.

В Кремле связывают с новым президентом США Дональдом Трампом надежды на восстановление российско-американских отношений. Одним из ключевых вопросов повестки дня в Москве называют расширение НАТО в Европе.

Дональд Трамп может оказаться тем самым человеком, который вернёт России чувство безопасности и восстановит доверительное отношение Москвы. Об этом в интервью Associated Press рассказывал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Силы НАТО оказываются всё больше и всё ближе к границам России», — говорил он, подчёркивая, что в этих условиях Россия воспринимает альянс как инструмент конфронтации и вынуждена принимать ответные меры. Трамп, как полагают в Кремле, мог бы остановить, цитата, «экспансию», отвести войска НАТО дальше от российских границ, что могло бы привести к разрядке напряжённости в Европе. Сам Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании действительно критиковал НАТО как устаревший союз против уже давно несуществующего врага. Избранный президент настаивал на пересмотре взаимоотношений США с партнёрами по альянсу, который, по его мнению, слишком дорого обходится американцам.

В ходе предвыборных выступлений Дональд Трамп заявлял, что Соединённые штаты должны быть заинтересованы в хороших отношениях с Россией. Он с уверенностью говорил, что сможет поладить с Владимиром Путиным.

 

.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Під музику входять Читанка та інші книжки. | Выбор темы и организация работы

Дата добавления: 2016-12-17; просмотров: 218 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II Международного молодежного форума
  2. II. Между войнами: 1918-1939
  3. II. Порядок организации и проведения Международной деловой игры
  4. II. РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ИЛЛОКУТИВНЫХ АКТОВ
  5. III Международной научно-практической конференции
  6. III. Конвенции Международной организации труда, действующие в Российской Федерации
  7. IV. О различии между аналитическими и синтетическими суждениями
  8. Nanalla: Что ты подумал об отношениях между Эдвардом и Изабеллой, когда узнал, что она всего лишь рабыня? И что ты думаешь о них теперь, зная, что она принцесса?
  9. V Международный конгресс «Молодое поколение ХХI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья».
  10. VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ КАРДИОЛОГОВ И ТЕРАПЕВТОВ
  11. VII. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ УСТАВА УЧРЕЖДЕНИЯ. ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ УЧРЕЖДЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
  12. VIII. Косинус угла между двумя векторами


Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.