Особенности инвестиций в образование и профессионально-квалификационное развитие
Лекции.Орг

Поиск:


Особенности инвестиций в образование и профессионально-квалификационное развитие




Как показывает практика передовых в научно-техническом и экономическом отношениях стран мира, интенсификация воспроизводственного процесса по инновационному типу в решающей мере определяется темпами и масштабами развития приоритетных направлений науки и техники; уровнем подготовки и оптимальностью состава работников всех квалификационных уровней; степенью прогрессивности средств научно-производственного труда, обеспечивающих ускоренную реализацию инновационных проектов; объемом и качественными характеристиками инвестиций, направляемым на эти цели. При этом следует учитывать особенности, характерные для инвестиций в сферу науки и образования, в процесс профессионально-квалификационного развития рабочей силы, способной к инновационному обновлению производства.

 

Основная особенность инвестиций в сферу науки и образования в том, что они идут как на воспроизводство интеллектуально-духовного потенциала общества, так и развитие творческих способностей, профессионализма, социально-созидательных потенций каждого индивида, повышение его социального статуса.

 

Вовторых,они осуществляются единовременно, а окупают себя в течение нескольких циклов производственного процесса, пока вновь не понадобится переподготовка работников в связи с возросшими требованиями инновационного обновления производства. Следовательно, инвестиции в образование приобретают форму оборота, аналогичную обороту основных производственных фондов и должны непосредственно относиться к издержкам производства. В процессе перенесения части затрат, вложенных в подготовку и квалификационный рост работников, на вновь создаваемую наукоемкую продукцию, более квалифицированная часть работников создает за равные промежутки времени более высокую стоимость, чем кадры с прежним уровнем подготовки.
Втретьих, длительность периода, в течение которого затраты на подготовку и квалификационный рост работников переносятся на вновь выпускаемую продукцию, должна определяться периодом морального старения приобретенных обучавшимися профессиональных знаний. Этот период, в свою очередь, вытекает из длительности цикла обновления знаний в соответствующих областях науки и техники. Стремление к сокращению указанного срока возмещения затрат на подготовку и переподготовку кадров ведет к неоправданному завышению себестоимости выпускаемой продукции и снижению прибыли. Наоборот, его Удлинение сдерживает рост профессионально-квалификационного уровня работников, осуществляющих инновационное обновление производства. Следовательно, он сдерживает возможность создания за равные промежутки времени более высокой стоимости, чем средний труд. Вчетвертых, образовательный процесс предполагает овладение обучающимися постоянно обновляющейся системой знаний, что неизбежно обуславливает воспроизводство рабочей силы более высокого квалификационного уровня. В условиях становления и развития механизма рыночных отношений, стремления России завоевать устойчивые позиции на мировом рынке наукоемкой продукции необходимо только расширенное воспроизводство рабочей силы, реализующей инновационные проекты.
В-пятых, инвестиции в образование, профессионально-квалификационное развитие рабочей силы могут быть прямыми и косвенными. Прямые затраты в сферу образования направляются непосредственно на строительство новых и реконструкцию действующих объектов образования, их материально-техническое оснащение, совершенствование системы технических средств организации учебного процесса, оплату труда профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательных работников, разработку информационно-обучающих технологий и учебно-методических материалов на электронных и бумажных носителях, управление процессом подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников на различных квалификационных уровнях. Чтобы процесс обучения и квалификационного роста работников отвечал современным требования научно-технологического развития производства, требуются инвестиции в развитие системы знаний научного фонда общества, в фундаментальные и прикладные исследование, преобразование информационного поля учебно-научного труда, квалификационный рост и совершенствование структуры научно-педагогического состава учебных заведений, передающих систему знаний обучающимся, наконец, усиление их социальной защищенности в условиях становления и развития механизма рыночных отношений, которые носят косвенный характер. Более того, научные знания становятся общедоступными и осваиваются значительно меньшими усилиями и средствам, чем те, которые были затрачены при их производстве. Более высокая стоимость при производстве качественно новых видов продукции, создаваемая за счет применения труда более высокой квалификации, требует и более высоких затрат всех видов ресурсов на предшествующих этапах — в период обучения и квалификационного роста каждого работника. В то же время ограниченность ресурсов, которые общество может выделить на воспроизводство работников интеллектуального труда, обусловливают особую актуальность проблемы оптимизации их использования и достижения за счет этого более высокого квалификационного уровня специалистов для успешной реализации инновационных проектов.





Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 890 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.