Лекции.Орг


Поиск:




Правовое регулирование установления ограничений в использовании земельных участков

Тема 9 Установление ограничений и обременений в использовании земли

Основные понятия, используемые при установлении ограничений и обременений в использовании земельных участков

При установлении ограничений и обременений в использовании земли используется ряд понятий.

Режимный объект – объект, на территории которого установлен особый режим использования земель.

Режимообразующий объект – объект, вокруг (воль) которого установлен особый режим использования земель.

Зоны с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ)– территории с особыми условиями использования земель и режимом хозяйственной деятельности, выделяемые на основании правоустанавливающих, нормативно-законодательных или нормативно-технических документов.

Особый режим использования земель – режим землепользования, ограничивающий те или иные виды хозяйственной или правовой деятельности в пределах определенных границ в целях обеспечения сохранности и защиты от неблагоприятного антропогенного воздействия режимных и режимообразующих объектов либо защиты населения от вредного воздействия режимообразующих объектов.

Особый режим использования земель задается системной запретов либо ограничений определенных видов деятельности, которые не совместимы с целями установления ЗОУИТ.

Зоны с особыми условиями использования территорий - охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), водоохранные зоны, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ.

Обременение – права других лиц на принадлежащие правообладателю объекты недвижимого имущества (включая землю), а так же установленные в предусмотренном законом порядке условиях, стесняющие правообладателя при осуществлении прав собственности (аренды) на конкретный объект недвижимого имущества.

Сервитут – право ограниченного пользования чужими объектами недвижимого имущества, в том числе земельными участками (ст. 23 ЗК РФ).

Ограничения в использовании земельных участков – вид обременения, содержащий перечень действий, осуществление которых на данной территории запрещено или ограничено какими – либо условиями (ст. 56 ЗК РФ).

 

Виды сервитутов

Сервитуты могут публичными и частными. Частные – устанавливаются в интересах узкого круга лиц. Публичные сервитуты устанавливаются для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения.

Согласно действующему законодательству РФ могут устанавливаться следующие виды публичных сервитутов:

1. прохода – право ходить и ездить на велосипеде по пешеходной тропе через чужой земельный участок;

2. проезда – право ездить на транспортных средствах по проезжей дороге через чужой земельный участок, к ним относятся участки занятые автодорогами, не относящиеся к категории земель транспорта, проходящие через земельные участки нескольких пользователей и обеспечивающие транспортную связь с внешним миром, а также отдельные участки, занятые дорогами для подъезда к местам массового нахождения граждан;

3. линий коммуникаций – право использовать участки в целях ремонта, коммуникаций, инженерных электрических сетей и др. линий, а также объектов транспортной инфраструктуры;

4. размещения на земельных участках межевых и геодезических знаков и подъездов к ним – право проводить указанные работы;

5. дренажные работы – право отвода воды со своего участка на чужой или через чужой участок;

6. водозабора – право брать воду для потребностей своего земельного участка из чужого водоема и пользоваться пешеходной тропой, ведущей к водоему;

7. скотопрогона – право прогона скота и перехода через чужой земельный участок;

8. водопоя – право поить скота из чужого водоема и пользование скотопрогонной дорогой;

9. сенокоса или пастьбы – право косить или пасти сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;

10. использование земельных участков в целях охоты, рыбной ловли и др. нужд;

11. временного пользования земельных участков в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;

 

Правовое регулирование установления ограничений в использовании земельных участков

Согласно действующему законодательству могут устанавливаться следующие ограничения прав на землю:

1) особые условия использования земельных участков и режим хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах;

2) особые условия охраны окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных;

3) условия начала и завершения застройки или освоения земельного участка в течение установленных сроков по согласованному в установленном порядке проекту строительства, ремонта или содержания автомобильной дороги при предоставлении прав на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности;

4) права на использование земельных участков могут быть ограничены в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд.

Ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления, решением суда.

Ограничения прав на землю могут устанавливаться бессрочно или на определенный срок. Они сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу.

Ограничение прав на землю может быть обжаловано лицом, чьи права ограничены, в судебном порядке. Убытки землепользователей, в том числе упущенная выгода, причиненные ограничением прав землепользователей, подлежат возмещению в полном объеме.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Требования к оформлению деловых писем | Раздел 9. Дифференциальные уравнения первого порядка
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 853 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. © Марк Твен
==> читать все изречения...

583 - | 535 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.