Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Лекция № 6. Восприятие живописи детьми дошкольного возраста

Ранние эмоциональные переживания, связанные с восприятием искусства, красоты, нередко оставляют неизгладимый след в душе ребенка. С годами это первое, не всегда осознанное, тяготение к прекрасному переходит в потребность знать и понимать искусство.

В.Н. Шацкая считает, что дети дошкольного возраста не могут еще в полной мере оценить глубину высокохудожественных произведений и их художественное значение, но они многое запоминают. Исследования отечественных авторов об особенностях восприятия искусства дошкольни­ками (А.В. Запорожец, Н.С. Карпинская, Н.А. Ветлугина, В.А. Езикеева, Т.А. Репина, А.Н. Леонтьев, Б.М. Теплов, Н.П. Сакулина, Е.А. Флерина, Е.Г. Ковальская и др.) убедительно доказывают несостоятельность суждений некоторых зарубежных авторов о недоступности детскому восприятию художественных произведений. Они считают, что необходимо активно направлять внимание ребенка при восприятии произведений искусства, учить его наблюдать и выделять выразительные средства.

В исследовании Н.М. Зубаревой по эстетическому воспитанию детей средствами изобразительного искусства рассматриваются следующие вопросы: каковы возможности эстетического восприятия детьми дошкольного возраста художественных картин, в частности таких жанров, как натюрморт и пейзаж; каковы должны быть пути руководства развитием у детей эстетического восприятия?

Психолого-педагогические работы о восприятии дошкольниками картин (С.Л. Рубинштейн, А.А. Люблинская, Н.Н. Волков, Г.Т. Овсепян, P.M. Чумичева и др.) освещают в основном вопросы понимания ребенком содержания картины. Что касается эстетического восприятия им натюрморта и пейзажа, число таких исследований невелико. Между тем, по наблюдениям ряда авторов (К.М. Лепилов, Е.И. Игнатьев, Е.А. Флерина, М.В. Вовчик-Бла-китная, В.А. Езикеева, Н.А. Вершинина, Е.В. Савушкина и др.), дети дошкольного возраста способны эстетически воспринимать пейзаж. Другие высказывают мнение, что пейзаж для такого восприятия труден (А.В. Бакушинский, И.Б. Каркадиновская и др.).

Если о способности детей эстетически воспринимать пейзаж существуют разноречивые суждения ученых, то об отношении детей к натюрморту имеется замечание Г.Т. Овсепян о том, что, лишенный сюжета и эмоциональный окраски, он не вызывает интереса и наталкивает детей на простое перечисление изображенного в картине. В литературе встречаются самые различные мнения по вопросам о том, с какого жанра следует начинать ознакомление детей с произведениями изобразительного искусства (А.В. Бакушинский, B.C. Мурзаев, В.В. Добровольская и др.).

В исследовании Н.М. Зубаревой рассматриваются возможности детей воспринимать в художественной картине не только ее предметно-сюжетное содержание, но и образно-художественный смысл, освещается способность эстетического восприятия пейзажа и натюрморта, картин бытового жанра.

По данным ученых, при восприятии живописи дети отдают предпочтение картинам бытового жанра, в меньшей степени их привлекают натюрморт и пейзаж. Сюжетная картина притягивает ребенка интересным, увлекательным содержанием. При этом он, как

правило, не обращает внимания на ее эстетические стороны. Натюрморты и особенно пейзажная живопись вызывает интерес у детей изображением предметов и явлений цветовыми сочетаниями, колоритом.

В картинах бытового жанра детей привлекают такие темы, как героика, спорт, образы животных. Причем мальчики проявляют наибольший интерес к первым двум темам, а девочка — к последней. Есть дети, у которых отмечается устойчивый интерес к какой-либо одной, определенной теме.

При сопоставлении двух художественных произведений на одну и ту же тему, но решенных художниками по-разному, дети отдают предпочтение картинам, написанным лаконично, условно, ярко, с использованием декоративных возможностей цвета. Однако условность принимается ими лишь до определенных пределов: изображение, граничащее со схематизмом, вызывает у них протест.

Рассматривая натюрморт, дети эмоционально реагируют на цвет. Однако некоторые воспринимают его очень поверхностно. Часть детей способна воспринимать элементарные основы гармонии цвета—они замечают, какие цвета сочетает художник, как он размещает в картине краски. 5-7-летние дошкольники, выбирая «самую красивую» картину, способны при этом руководствоваться эстетическими чувствами, вызываемыми яркостью красок, их сочетанием. Воспринимая картину А. Куинджи «Березовая роща», ребенок мотивирует свой выбор тем, что «в картине много солнца, тепла, там хорошо гулять и по траве можно побегать босиком, мне юнь нравится эта картина». Другая е картина — «Дети, бегущие от грозы» К. Маковского — вызвала бурные эмоции, ребята волновались, успеют ли девочка с маленьким братиком добежать до своего дома: «Вон какие темно-серые тучи на небе, закрыли солнце, значит, будет сильный дождь, гроза. Даже фиолетовые цвета на картине, стало холодно девочке и ее братику».

Дети 3-4 лет, воспринимая картину, как правило, еще не выделяют эстетические качества, их привлекают способы изображения («потому что рисовали красками»). Осознать и выразить в словах свои эмоции, вызванные элементарными эстетическими качествами изображенных предметов, ребенок в этом возрасте не может. Но именно эти качества его привлекают, «действуют и вызывают радостные переживания.

Пейзажная живопись, близкая детям по их наблюдениям природы, оказывает эмоциональное и эстетическое воздействие, что при восприятии пейзажей проявляется в речи. Дети находят свои поэтические образы для характеристики воспринимаемого явления, используя метафоры, сравнения и другие средства выразительности. Образная речь является показателем эстетического переживания.

Поэтический текст, усиливая впечатление от картины и углубляя ее восприятие, оказывает несомненно положительное влияние. Текст помогает детям осознанно воспринимать выразительные средства, использованные художником, видеть в них средства характеристики образа. Для развития эстетического восприятия ребенком предметов и явлений окружающей природы, а на их основе — натюрморта и пейзажей в живописи, важно использовать музыку, чтение стихотворений А.С. Пушкина, И.А. Бунина, Ф.И. Тютчева, С.А. Есенина и др.

Итак, старшие дошкольники в условиях систематической работы по ознакомлению с картиной выделяют нравственную, познавательную, эстетическую ценность ее содержания. Понимание социальной значимости ее смысла развивается от неосознанного, расчлененного восприятия, основанного на выделении отдельных деталей без их взаимосвязи со средствами выразительности, к адекватному осмыслению содержания, мотивированному логическими связями и средствами выразительности.

Необходимым условием понимания социальной значимости содержания жанровой живописи является личностное отношение к изображаемым в ней явлениям. Оно выступает показателем эмоционального восприятия произведения и интереса к жанровой живописи, а также немаловажным фактором в процессе социализации личности дошкольника, в формировании первоначальных основ социальной активности.

Проведенное Н.А. Вершининой исследование доказало, что детям 5-6 лет доступна предложенная система знаний о композиции произведений живописи, включающая знания об основных компонентах композиционной деятельности художника. Освоение ее позволяет детям на более высоком, чем их сверстникам, не прошедшим обучения, уровне овладеть

Это способствует накоплению и углублению разнообразных чувств и эмоций, развитию эмпатии. Формирование системных знаний о компози­ции обеспечивает детям большую самостоятельность в понимании произ­ведений живописи.

Н.М. Зубарева выделяет три уровня эстетического восприятия живописи детьми.

На первом, низшем, уровне ребенок радуется изображению знакомых предметов, которые он узнал на картине. Мотив оценки носит предметный, а в ряде случаев—практический, житейский характер.

На втором уровне ребенок начинает не только видеть, но и осознавать элементарные эстетические качества в произведении, которые делают картину привлекательной для него. Мотив оценки при этом элементарно-эстетический. Как красивое в картине они оценивают цвет, цветовые сочетания, форму, отдельные композиционные приемы.

На третьем, высоком, уровне эстетического восприятия дети способны воспринимать не только внешние признаки изображенного явления, но и внутреннюю характеристику художественного образа произведения.

На характер чувств значительное влияние оказывает стиль изображения. Лаконичная, яркая по колориту художественная картина вызывает стойкие эстетические чувства. Так, из натюрмортов детей больше привлекают те, что по своим художественным особенностям близки к произведениям масте­ров народного творчества. Красочность и декоративность, смелые, часто контрастные цветовые сочетания делают их необычайно привлекательными для детей. В бытовом жанре детям больше нравятся картины, написанные декоративно, плоскостно, лаконично; в пейзаже—произведения обобщенные, с использованием декоративных возможностей цвета.

В работе с детьми целесообразно использовать произведения с различной трактовкой художественного образа: очень подробной, более обобщенной, условно плоскостной, близкой к народному искусству. В детском саду необходимо иметь подборку художественных репродукций разных видов и жанров.

В настоящее время назрела необходимость в исследованиях жанра портретной живописи. Пока о нем лишь частично говорят А.М. Щетинина — изучая понимание дошкольниками эмоционального состояния человека, Е.Ш. Решко — рассматривая развитие восприятия ребенком действия изображенного на картинке человека, Т.В. Малова — в исследовании изобразительного искусства как средства полоролевого воспитания дошкольников.

Особый интерес вызывает иссле­дование В.А. Гуружапова о развитии понимания младшими школьниками искусства в процессе обучения живописи. В нем показано, что дети 7-9 лет способны понимать образный строй произведений. У них формируется способность выделять и содержательно воспринимать «смысловые зоны» картины, которые можно интерпретировать по внутренним изобразительным связям. Выразительность цвета всегда является определяющей для эмоционального впечатления от картины, для ее оценки, для понимания содержания. Дети включают в восприятие картины знакомые, жизненно важные стороны действительности, что делает их понимание искусства индивидуальным и непосредственным.

Эти выводы помогают установить преемственность в проблеме эстетического восприятия изобразительного искусства дошкольниками и младшими школьниками. Они особенно акту­альны в аспекте дальнейших исследований проблем эстетического воспри­ятия искусства и детского творчества


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И | Понятие восприятия. Объективность и субъективность восприятия

Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 2671 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. C. возрастание титра антител в динамике в 4 раза D. исследование титра антител однократно в начале заболевания E. исследование титра антител однократно в конце заболевания
  2. II. Требования к структуре образовательной программы дошкольного образования и ее объему
  3. II. Физическое воспитание учащихся школьного возраста
  4. III. ВОСПРИЯТИЕ УЧАЩИМИСЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
  5. III. Комплектование дошкольного образовательного учреждения
  6. III. Требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования
  7. IV. Требования к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования
  8. IV. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  9. V3 Генетика и селекция организмов
  10. Азотистый баланс в детском возрасте. Потребности детей раннего возраста в белках. Особенностипереваривания белков в различных отделах пищеварительного тракта.
  11. Актуальные проблемы подросткового возраста и направления их решения. Трудный подросток.
  12. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА.


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.