Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Примеры нескольких политических партий современности.



1. Единая Россия. Председатель партии - Путин В.В.

Вопрос о месте «Единой России» в классификации партий является, пожалуй, самым интересным. «Единая Россия» - это устойчивая структура, созданная несколькими аморфными движениями, такими как «Единство», «Отчество - Вся Россия» и более мелкими. Важным составным элементом партии являются губернаторы, а также те политические деятели, которые начинали свою карьеру в составе движения «Наш Дом - Россия» (НДР).

На первый взгляд «Единая Россия» - партия, которую президент Путин формирует по своему образу и подобию и наполняет каким ему угодно содержанием. Однако действительность гораздо интереснее.

Предвыборная программа «Единой России» составлена из популистских лозунгов, сформулированных так искусно, что после одного-двух прочтений вспомнить оттуда практически ничего невозможно. При внимательном же рассмотрении среди стандартных обкатанных клише удается выделить следующее: в случае прихода «Единой России» к власти сохраняется президентская республика, причем объем полномочий президента если и будет пересмотрен, то, скорей всего, в сторону расширения (что мы и видим в данную ситуацию - укрепление вертикали власти, новый порядок формирования Совета Федерации); номенклатурный капитализм остается неизменным; полного пересмотра результатов приватизации не предвидится; при некоторой либерализации экономики (снижение налогов, поощрение мелкого производителя) контроль со стороны государства, в частности, налоговый, ужесточается и т.д.

Во внутренних вопросах России «Единая Россия» занимает слабую националистическую позицию. Тем не менее, многие полагают, что «Единая Россия» может представлять собой основу для общего ужесточения государственного контроля за жизнью граждан в России, при котором права и свободы граждан будут ограничиваться. Полностью лояльная сильному президенту, партия не будет защищать молодой российский парламентаризм, если возникнет угроза его ограничения. В этом случае партия станет авторитарной и ничего не потеряет. Многие российские либералы уже сейчас говорят о полной несамостоятельности партии власти, её подконтрольности бюрократии и поддержке всех президентских инициатив. Тем более, на выборах 2003 года «Единая Россия» набрала большинство голосов, а вместе с депутатами-одномандатниками её фракция составляет около половины Государственной Думы, что позволяет партии лоббировать свои интересы и принимать угодные ей и президенту законы практически беспрепятственно.

Состав «Единой России» неоднороден, но вряд ли там есть действительно случайные люди, как об этом пишут. В целом, верхушка «Единой России» -своеобразный второй эшелон проельцинских сил октября 1993г.

Социальная база "Единства", то есть те слои, интересы которых оно выражает, - несомненно, основная часть губернаторов, и их аппарат, связанные с этими губернаторами крупные предприниматели, часть крупного криминала, в частности, ОПС "Урал Маш", и связанный с "Урал машем" Исламский культурный центр (часть движения "Рифах"). Так как «Единую Россию» на выборах 2003 года поддержало более четверти всех проголосовавших, то можно сказать, что электорат партии весьма разнороден - от части интеллигенции и связанных с государством предпринимателей и до квалифицированных рабочих и служащих.

2. Справедливая Россия. Председатель партии – Миронов С.М.

Ценности:

• Равные для всех права и свободы. Человек должен быть защищен от насилия и унижений, опасностей и оскорблений, обмана и произвола власти. Человек должен иметь свободу политического выбора.

• Солидарность поколений. Мы стремимся к справедливому распределению доходов и расходов общества между поколениями, чтобы молодежь могла рассчитывать на помощь в начале жизненного пути, а пожилые люди имели обеспеченную старость.

• Патриотизм. Любовь к своей стране и гордость за свой народ. Россия — многонациональное и поликонфессиональное государство. Вековая общность судьбы ее народов и многообразие культур — наше конкурентное преимущество.

• Ответственность государства за благополучие своих граждан и ответственность граждан за эффективность своего государства.

• Демократия участия. Поддержка массового демократического движения, свободного предпринимательства, общественных и профессиональных инициатив.

• Благополучие семьи. Укрепление института семьи должно быть последовательной и консолидирующей стратегией российской нации.

• Социальная безопасность. Уверенность каждого человека в том, что у него будет работа, возможность получить образование, обеспечить свою семью, воспитать здоровых детей и внуков.

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ПРЕДЛАГАЕТ:

• Ввести прогрессивную ставку налогообложения, зависящую от доходов. Богатый платит 30%, бедный — ничего.

• Сделать основой всех экономических расчетов социальный стандарт потребления, куда включены расходы на приобретение жилья, оплату услуг ЖКХ, образование, лечение, отдых, питание и т.д.

• Установить нижний предел заработной платы, исходя из величины прожиточного минимума, как минимальную почасовую ставку с региональной дифференциацией и с повышающими коэффициентами в зависимости от условий, режима работы, сложности труда.

• Сократить разрыв в оплате труда и обеспечении социальных гарантий бюджетников и государственных служащих.

• Способствовать становлению новых независимых профсоюзов, которые будут на деле защищать людей наемного труда, отстаивать их интересы в отношениях с работодателями в судах. Защитить их лидеров и активистов от «немилости» работодателей.

• Увеличить расходы государства на пенсионное обеспечение с нынешних 5% до 10% ВВП, добиться повышения пенсий до размера двух третей от средней заработной платы по стране за счет средств, полученных от приватизации.

• Ввести дополнительный стажевый коэффициент при расчете пенсии и после 2002 года, т.е. учитывать трудовой стаж.

• Регулярно индексировать размер пенсии пропорционально средней заработной плате и стоимости услуг социальной сферы.

• Выплачивать повышенную пенсию с 70 лет (а не с 80, как сейчас).

• Ввести «демографическую» надбавку к пенсии за ответственное родительство — успешное воспитание троих и более детей.

• Принять новое пенсионное законодательство, по которому пенсии рассчитываются по единой схеме для всех без исключения работающих граждан страны, ликвидировать привилегии госслужащим.

3. Либерально-демократическая партия России (ЛДПР). Председатель партии – Жириновский В.В.

 

История партии: Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) возникла в условиях распада государственных, политических и социальных структур СССР, развала однопартийной системы и разочарования народных масс в тоталитарном социализме с его монопольной идеологией - марксизмом-ленинизмом. Провозглашение ЛДПР состоялось 13 декабря 1989 года. Основателем ЛДПР является Владимир Вольфович Жириновский.

Как показывают социологические исследования, социальной опорой ЛДПР являются в основном жители малых и средних городов и поселков с преобладающим русским населением, большинство среди которых - люди работоспособного возраста и учащаяся молодежь.

Главная цель ЛДПР - возрождение демократического Российского государства. В современных условиях ЛДПР выдвигает принцип патриотизма на первый план, что связано, прежде всего, с необходимостью добиваться восстановления нашего государства в его исторических и геополитических границах. Это связано также и с тем, что в течение последних десятилетий идет процесс угнетения и сокращения русского населения страны.

ЛДПР выступает за наведение в России строгого порядка, реализацию принципа диктатуры закона. Партия считает, что закон должен соблюдаться как властями, так и отдельными гражданами. Никто не имеет права встать выше закона, никто не вправе его игнорировать.

ЛДПР считает необходимым увеличить территориальные административные единицы за счет объединения малочисленных субъектов федерации в более крупные образования. ЛДПР предложила ввести в России от семи до пятнадцати равноправных и однородных по своему статусу губерний с численностью населения приблизительно по 10-20 млн. человек в каждой губернии. Эти губернии не должны иметь никаких собственных конституций, национальных государственных языков и правящих этносов. В едином Российском государстве должен быть единый государственный язык - русский. При этом нельзя забывать, что всем национальным меньшинствам необходимо обеспечить право свободно развивать свою культуру, язык и традиции. Культурная автономия - это залог сохранения созданного веками национального своеобразия Российского государства.

4. Коммунистическая партия Российской Федерации. Председатель партии – Зюганов Г.А.

Первая коммунистическая партия в России, Российская Социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), была образована в 1898 году на съезде в Минске. Вскоре она раскололась на меньшевистское крыло и большевистскую РСДРП(б), позже ВКП(б) (Всесоюзную ....). Уже в бытность единственной политической партией в СССР ВКП(б) получила новое название - Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС).

В июне 1990 года в составе КПСС была образована КП РСФСР (ранее надобности в отдельной партии для России не возникало). В ноябре 1991 года президент Б.Ельцин запретил КПСС и КП РСФСР (в 1992 году решение президента было оспорено). Ни РСДРП, ни КПСС своих официальных эмблем и флагов не имели. Только в 1991 году флагом КПСС было выбрано красное полотнище (1:2) без каких-либо рисунков (информация М.Ревнивцева).

В феврале 1993 года на базе КП РСФСР образовалась КПРФ. Перед парламентскими выборами 1995 года года эмблема коммунистов модифицировалась. К серпу и молоту добавилась раскрытая книга и девиз: "Труд. Народовластие. Социализм. Россия".

В августе 1996 г. секретарь ЦК РКРП В. Тюлькин направил Зюганову открытое письмо, в котором писал: "Зная программу КПРФ, учитывая последние действия вашей партии, признавая право вашей организации на свое особое место в сегодняшней политической системе, вместе с тем прошу Вас рассмотреть вопрос о снятии слова "коммунистический" из названия вашей партии, дабы не дискредитировать саму теорию и не вводить в заблуждение людей труда"... Обращение совершенно риторическое, но некоторые формулировки удачны. КПРФ действительно не имеет сейчас ничего общего с коммунистической идеологии и занимает свое особое место в сегодняшней политической системе - на левом фланге партии власти.

Надо сказать, что это место досталось КПРФ где-то в начале 1995 г. КПРФ в том виде, в котором она существует ныне, появилась сравнительно поздно, - в начале 1993 г., на базе нескольких небольших коммунистических партий и актива бывшего ЦК КП РСФСР. В октябре 1993 г. она столкнулась с первым серьезным испытанием, но сохранила, более-менее, лицо и перед властью, и (меньше) перед оппозицией, не принимая участия в обороне Белого дома, но осуждая действия президента. В результате КПРФ прошла с хорошим результатом в Думу 1993 г. Однако партии и движения, с которыми КПРФ блокировалась в конце 1993 г., к 1995 г. уже продрейфовали вправо, став мелкими спутниками партии власти ("Женщины России", ряд депутатских групп), от КПРФ откололся будущий лидер проправительственных социалистов Иван Рыбкин. ЛДПР же руководствовалась своими коммерческими интересами. В преддверии выборов КПРФ была вынуждена занять очень осторожную позицию, чтобы не дать повод к срыву.

Провал на выборах 2003 года показал, что партии необходимо срочно менять предвыборную платформу и программу, так как старые лозунги, даже несколько демократизированные, уже не находят отклика в российском обществе. Всё меньше людей, которые голосуют не за лидера или программу, а слово «коммунистическая».

Популярных лидеров регионального масштаба у КПРФ нет. Часть хозяйственников от КПРФ сдвинулась вправо внутри партии власти, например, правая рука Лужкова В. Шанцев.

Заключение.

Партия «Единая Россия» превратилась в современной России в наиболее влиятельную политическую силу и оказывает существенное влияние на правительственный курс. На парламентских выборах 2007 года партия «Единая Россия», избирательный список которой возглавил единолично президент страны В.В. Путин, набрала 64% голосов избирателей. Благодаря подобному результату, Единая Россия получила конституционное большинство в парламенте.

К числу иных влиятельных политических партий сегодня можно отнести КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию», то есть те партии, которые преодолели 7% барьер представлены в парламенте. Не смогли преодолеть 7 % барьер и пройти в Думу партии либеральные – «Яблоко» и СПС, игравшие заметную роль в Думах предыдущих созывов.

Приведем фрагмент Закона РФ «О политических партиях»:

1. Деятельность политических партий основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности. Политические партии свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности, за исключением ограничений, установленных настоящим Федеральным законом.

2. Деятельность политических партий не должна нарушать права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации.

3. Политические партии действуют гласно, информация об их учредительных и программных документах является общедоступной.

4. Политические партии должны создавать мужчинам и женщинам, гражданам Российской Федерации разных национальностей, являющимся членами политической партии, равные возможности для представительства в руководящих органах политической партии, в списках кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

 





Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 5165 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I.КОНКУРЕНТНЫЕ партийные системы.
  2. II. Примеры решения некоторых задач
  3. II. Столбчатая диаграмма служит для сравнения нескольких величин в нескольких точках. Значит, нужен другой инструмент, диаграмма другого типа. Это --столбчатые диаграм-мы.
  4. IV. Теория и примеры выполнения заданий.
  5. Lt;variant>использование математических моделей при решении политических проблем
  6. Аргументация. Примеры из произведений русской литературы.
  7. Б) суммирующие данные нескольких источников по определенной теме.
  8. Базовые алгоритмы итеративных циклических структур и примеры их программирования
  9. Базовые алгоритмы разветвляющихся структур и примеры их программирование
  10. Базовые алгоритмы регулярных циклических структуры и примеры их программирования
  11. БОЛЛ Теренс, профессор политических наук университета штата Миннесота, США. Глава из книги Blackwell Companion to Political Theory", 1993 г.
  12. В какой стране впервые была образована национальная ассоциация политических наук?


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.