Лекции.Орг


Поиск:




Наличие потребности роста у работника, стремление к самореализации.




Вопрос 2. Механизм мотивации работой. Мотивационный потенциальный балл — МПБ Дж.Р. Хакмана.

 

Для мотивации содержанием работы необходимо учитывать все показатели характеристик работы и их совместное влияние на мотивацию работника.

Хакман предложил использовать мотивационный потенциальный балл — МПБ, для оценки влияния содержания работы на внутреннюю мотивацию работника.

МПБ включает в себя пять факторов:

- три определяют важность работы,

- другие два — ответственность при выполнении работы и уровень знания результата.

Формула МПБ выглядит следующим образом:

 

 

Из формулы видно, что МПБ может быть достаточно высоким, если хотя бы одна из трех характеристик, составляющих важность работы, достигнет высокого уровня.

Если одна из двух характеристик — автономность или обратная связь будет на низком уровне, то это может значительно снизить МПБ.

 

Работа, в которой перечисленные выше пять факторов содержания работы имеют более высокое значение, вызовет также, более сильную мотивацию, принесет большее удовлетворение и будет способствовать получению лучшего результата.

 

Важным при измерении характеристик работы, определяющих МПБ, является их восприятие работником, а не «объективное» значение этих характеристик, сделанное, например, при оценке работы. Индивидуальное восприятие характеристик работником оказывает непосредственное воздействие на внутренние психологические состояния индивида, которые и обуславливают возникновение внутренней мотивации.

Согласно Хакману, на восприятие приведенных выше пяти факторов содержания работы и, соответственно, мотивацию работой оказывают влияние следующие условия:

1. Удовлетворенность работника условиями работы и рабочим окружением. Следует отметить, что согласно двухфакторной теории мотивации, условия работы относятся к факторам «здоровья», наличие которых не приводит к значимой мотивации в работе, но их отсутствие вызывает чувство неудовлетворенности работой, отвлекает часть сил и внимания от самой работы, блокирует творческий процесс, не дает возможности сосредоточиться на содержании и выполнении работы.

На основании сказанного выше, можно предположить, что удовлетворенность работника условиями работы оказывает воздействие на восприятие факторов содержания работы и способствует возникновению мотивации работой.

Наличие потребности роста у работника, стремление к самореализации.

Особенность потребности роста в том, что она не имеет предела для своего удовлетворения и как только достигается состояние удовлетворенности, то это же состояние вызывает потребность и стимулирует работника на дальнейшие действия по удовлетворению вновь возникшей потребности роста.

Таким образом, потребность роста является самоподкрепляющей силой, вызывающей внутреннюю мотивацию.

Хакман отмечал, что многие люди имеют слабую потребность роста или рассматривают свою работу как второстепенный источник удовлетворения этой потребности, что ставит под сомнение возможность появления мотивации работой.

Таким образом, можно сделать второе предположение:

работники с сильной потребностью роста будут более мотивированны работой и соответственно лучше воспринимать факторы содержания работы, чем работники со слабой потребностью роста.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 368 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лучшая месть – огромный успех. © Фрэнк Синатра
==> читать все изречения...

606 - | 564 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.