Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

СПИСОК ЭПИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДЛЯ АНАЛИЗА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине

«Основы анализа публицистического текста»

 

Все задания контрольной работы выполняются письменно. Работа оформляется гарнитурой Times New Roman, кегль 12, все поля по 1,5 см, одинарный интервал. Страницы должны быть пронумерованы. Работа должна включать в себя титульный лист, оформленной соответствующе, и список использованной литературы. Ответы должны быть расположены в той же последовательности, что и задания в контрольной работе (все задания должны быть пронумерованы). Ответы на задания должны содержать цитаты из текстов художественных произведений.

Работы выполняется студентом самостоятельно.

Работа допускает ссылки на компетентные источники.

Задание не может быть зачтено в том случае, если в ответе содержится хотя бы одна терминологическая или фактическая ошибка. Работа может быть не зачтена при нарушении требований к ее оформлению.

Работа в целом может быть зачтена только при условии, что зачтены все задания. При необходимости (в том случае, если авторство работы сомнительно) преподаватель вправе потребовать устной защиты заданий работы. При защите контрольной работы студент должен знать содержание всех текстов, по которым он выполнял задания контрольной работы.

Оценка за контрольную работу приравнивается к одной оценке при ответе на экзамене.

 

1. Сделайте типологическую характеристику каждого из приведённых ниже художественных образов (не менее 3 видов классификаций для каждого образа):

а) Ионыч (одноимённый рассказ А. П. Чехова);

б) Венеция (одноимённое стихотворение Б. Л. Пастернака);

в) Раскольников («Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский);

г) Последний лист (одноимённый рассказ О’Генри);

д) Пушкин (стихотворение Б. Ш. Окуджавы «Счастливчик Пушкин»);

е) «К вечеру у него начинался бред. Флакон смотрел на него. Рецепт тянулся, как шлейф. Флакон был бракосочетающейся герцогиней. Флакон назывался «тезоименитство» (рассказ Ю. К. Олеши «Лиомпа»);

ж) Вишнёвый сад (одноимённая пьеса А. П. Чехова).

 

2. Проанализируйте специфику создания художественного образа в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Благодарность»:

а) Определите тему стихотворения;

б) Каким образом заявлена эта тема в тексте, что указывает на неё;

в) Выявите специфику словоупотребления в стихотворении Лермонтова;

г) Сформулируйте ваше понимание языка художественной литературы.

 

3. Восстановите фабульную последовательность событий в повести Е. А. Баратынского «Перстень». Соотнесите сюжет и фабулу произведения. Какого эффекта достигает автор, изменяя фабульную последовательность событий? Как изменилось бы читательское восприятие повести, если бы автор оставил фабульную последовательность? Какой смысл имеет заглавие повести Баратынского? Составьте схему, отражающую последовательность событий в сюжете и фабуле, обозначьте расхождения. Выделите основные элементы сюжета.

 

4. Охарактеризуйте систему персонажей рассказа А. П. Чехова «Студент» (сделайте графическую схему). Какую роль играет в сюжете произведения каждый из них? Что сообщает повествователь о своих героях и как изменяется его отношение к ним на протяжении рассказа? Что изменилось в героях и их отношениях после рассказа Великопольского? Можно ли соотнести героев Чехова и библейской истории? Что позволяет это сделать? Что это изменило в нашем восприятии героев? Охарактеризуйте хронотоп рассказа: как он меняется с введением истории Великопольского? Определите реальные и символические координаты пространства и времени: как они соотносятся, какое значение имеют? Выделите важные, на ваш взгляд, детали в рассказе «Студент», какую роль они играют в формировании читательского представления о содержании рассказа?

 

5. Покажите, как проявляется голос (точка зрения) рассказчика в произведенииН. С. Лескова «Левша» (на конкретных примерах)? Опишите ситуацию рассказывания, определите пространственную точку зрения говорящего? Как меняется отношение рассказчика к своим героям, как он выражает его (на конкретных примерах)? Опишите стиль сказа: на чём основывается мнение о том, что рассказчик в сказовом произведении не равен автору? Найдите в речи рассказчика просторечия, элементы разговорной речи, стилистические ошибки и неточности, как они характеризуют рассказчика, с какой целью их применяет автор? Выделите логические ошибки рассказчика и их назначение.

 

6. Найдите все тропы и стилистические фигуры в тексте (указывайте не только название тропа, но и его разновидность, выделяйте границы тропа (см. пример в тексте отрывка)):

Б. Пастернак

Охранная грамота

(отрывок)

Свою жизнь тех лет я характеризую намеренно случайно. Эти признаки я мог бы умножить или заменить другими. Однако для моей цели достаточно и приведенных. Обозначив ими вприкидку (выразительный эпитет), как на расчетном чертеже, мою тогдашнюю действительность, я тут же и спрошу себя, где и в силу чего из нее рождалась поэзия. Обдумывать ответ мне долго не придется. Это единственное чувство, которое память сберегла мне во всей свежести.

Она рождалась из перебоев этих рядов, из разности их хода, из отставанья более косных и их нагроможденья позади, на глубоком горизонте воспоминанья.

Всего порывистее неслась любовь. Иногда, оказываясь в голове природы, она опережала солнце. Но так как это выдавалось очень редко, то можно сказать, что с постоянным превосходством, почти всегда соперничая с любовью, двигалось вперед то, что, вызолотив один бок дома, принималось бронзировать другой, что смывало погодой погоду и вращало тяжелый ворот четырех времен года. А в хвосте, на отступах разной дальности, плелись остальные ряды. Я часто слышал свист тоски, не с меня начавшейся. Постигая меня с тылу, он пугал и жалобил. Он исходил из оторвавшегося обихода и не то грозил затормозить действительность, не то молил примкнуть его к живому воздуху, успевшему зайти тем временем далеко вперед. В этой оглядке и заключалось то, что зовется вдохновеньем. К особенной яркости, ввиду дали своего отката, звали наиболее отечные, нетворческие части существованья. Еще сильнее действовали неодушевленные предметы. Это были натурщики натюрморта, отрасли, наиболее излюбленной художниками. Копясь в последнем отдалении живой вселенной и находясь в неподвижности, они давали наиполнейшее понятие о движущемся целом, как всякий кажущийся нам контрастом предел. Их расположение обозначало границу, за которой удивленью и состраданью нечего делать. Там работала наука, отыскивая атомные основания реальности.

Но так как не было второй вселенной, откуда можно было бы поднять действительность из первой, взяв ее за вершки, как за волоса, то для манипуляций, к которым она сама взывала, требовалось брать ее изображенье, как это делает алгебра, стесненная такой же одноплоскостностью в отношении величины. Однако это изображенье тогда казалось мне выходом из затруднения, а не самоцелью. Цель же я видел всегда в пересадке изображения с холодных осей на горячие, в пуске отжитого вслед и в нагонку жизни. Без особых отличий от того, что думаю и сейчас, я рассуждал тогда так. Людей мы изображаем, чтобы накинуть на них погоду. Погоду, или, что одно и то же, природу, - чтобы на нее накинуть нашу страсть. Мы втаскиваем вседневность в прозу ради поэзии. Мы вовлекаем прозу в поэзию ради музыки. Так, в широчайшем значении слова, называл я искусство, поставленное по часам живого, бьющего поколеньями, рода.

Вот отчего ощущенье города никогда не отвечало месту, где в нем протекала моя жизнь. Душевный напор всегда отбрасывал его в глубину описанной перспективы. Там, отдуваясь, топтались облака, и, расталкивая их толпу, висел поперек неба сплывшийся дым несметных печей. Там линиями, точно вдоль набережных, окунались подъездами в снег разрушавшиеся дома. Там утлую невзрачность прозябанья перебирали тихими гитарными щипками пьянства, и, сварясь за бутылкой вкрутую, раскрасневшиеся степенницы выходили с качающимися мужьями под ночной прибой извозчиков, точно из гогочущей горячки шаек в березовую прохладу предбанника. Там травились и горели, обливали разлучниц кислотой, выезжали в атласе к венцу и закладывали меха в ломбарде. Там втихомолку перемигивались лаковые ухмылки рассыхавшегося уклада и в ожиданьи моего часа усаживались, разложа учебники, мои питомцы-второгодники, ярко накрашенные малоумьем, как шафраном. Там также сотнею аудиторий гудел и замирал серо-зеленый, полузаплеванный университет.

Скользнувши стеклами очков по стеклам карманных часиков, профессора поднимали головы в обращении к хорам и потолочным сводам. Головы студентов отделялись от тужурок и на длинных шнурах повисали четными дружками к зеленым абажурам.

За этими побывками в городе, куда я ежедневно попадал точно из другого, у меня неизменно учащалось сердцебиенье. Покажись я тогда врачу, он предположил бы, что у меня малярия. Однако эти приступы хронической нетерпеливости лечению хиной не поддавались. Эту странную испарину вызывала упрямая аляповатость этих миров, их отечная, ничем изнутри в свою пользу не издержанная наглядность. Они жили и двигались, точно позируя. Объединяя их в какое-то поселенье, среди них мысленно высилась антенна повальной предопределенности. Лихорадка нападала именно у основанья этого воображаемого шеста. Ее порождали токи, которые эта мачта посылала на противоположный полюс. Собеседуя с далекою мачтой гениальности, она вызывала из ее краев в свой поселок какого-то нового Бальзака. Однако стоило отойти от рокового шеста подальше, как наступало мгновенное успокоенье.

 

7. Определите особенности эпоса как рода литературы и его изобразительные возможности. Сделайте алгоритмы разграничения:

а) романа и эпопеи;

б) романа и повести;

в) повести и рассказа;

г) повести и новеллы;

д) повести и очерка;

е) басни и притчи.

Воспользовавшись созданными алгоритмами, аргументированно определите жанры следующих произведений (в ответе должно быть представлено полное рассуждение по заданному алгоритму):

а) И. С. Тургенев «Рудин»;

б) А. С. Пушкин «Гробовщик»;

в) А. С. Пушкин «Капитанская дочка»;

г) А. С. Пушкин «Выстрел»;

д) В. В. Набоков «Облако, озеро, башня».

 

8. Опишите структуру метрического стиха на основе следующего примера:

а) Бережно нес я к тебе это сердце прозрачное. Кто-то

в локоть толкнул, проходя. Сердце, на камни упав,

скорбно разбилось на песни. Прими же осколки. Не знаю,

кто проходил, подтолкнул: сердце я бережно нес.

(В. Набоков)

б) Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи,

Старца великого тень чую смущенной душой.

(А.С. Пушкин)

Составьте ритмическую схему стихотворения; расставьте цезуры; определите стихотворный размер.

Опишите особенности ритмической и синтаксической организации первого отрывка.

Назовите тип строфической организации второго отрывка.

 

9. Определите вид логаэда:

а) В снегах глубоких, видишь, стоит весь бел

Соракт. Насилу могут леса сдержать

Свой груз тяжелый, и потоки

Скованы прочно морозом крепким.

(Гораций, ода I, 9, пер. С.Шервинского)

б) Звезды близ прекрасной луны тотчас же

Весь теряют яркий свой блеск, едва лишь

Над землей она, серебром сияя,

Полная, встанет.

(Сапфо, фрагмент 34, пер. В. Вересаева)

Составьте ритмическую схему стихотворения; расставьте цезуры.

 

10. Опишите структуру силлабического стиха на основе следующих примеров:

 

а) Ты понял жизни цель: счастливый человек.

Для жизни ты живешь. Свой долгий ясный век

Еще ты смолоду умно разнообразил,

Искал возможного, умеренно проказил.

(Пушкин «К вельможе»).

б) Надменный временщик, и подлый и коварный,

Монарха хитрый льстец и друг неблагодарный,

Неистовый тиран родной страны своей,

Взнесенный в важный сан пронырствами злодей!

(К.Ф. Рылеев)

в) По темной нощи день светлый бывает,

солнца лучами всю тьму истребляет.

Вся веселятся, егда освещенна

солнцем бывают преукрашенна.

(Симеон Полоцкий)

Начертите схемы, определите размер. Докажите, что эти фрагменты является примерами русского варианта силлабического стиха. Чем он отличается от исконного варианта силлабического стиха?

 

11. Определите стихотворный размер и охарактеризуйте особенности ритмического строения стиха в следующих примерах:

 

а) Только в мире и есть, что тенистый

Дремлющих кленов шатер.

Только в мире и есть, что лучистый

Детски задумчивый взор.

А. Фет

б) Был грозен волн полночный рев…

Семь девушек на взморье ждали

невозвратившихся челнов

и, руки заломив, рыдали.

Сирин

в) Я весь день, всё вчера, проблуждал по стране моих снов;

Как больной мотылек, я висел на стеблях у цветов;

В. Брюсов

г) Высокий, звонкий свод

Опустел, и бесов нет.

Их расторгнут хоровод...

Последнему утру – привет!

А. Миропольский

д) Когда никого не осталось

На фронте гражданской войны

Поехал сражаться с врагами

Геройский Мальчиш-Кибальчиш

А. Машнин

 

12. Определите тип строфы в следующих стихотворных фрагментах и начертите схемы строф. Определите размер и начертите схемы в примерах г) и д). Охарактеризуйте подчеркнутые пары рифм:

 

а) Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовётся,

— И нам сочувствие даётся,

Как нам даётся благодать...

Ф. Тютчев

б) Вино запрещено, но есть четыре “но”:

Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.

При соблюдении сих четырех условий

Всем здравомыслящим вино разрешено.

О.Хайям

в) «Лизета чудо в белом свете, —

Вздохнув, я сам себе сказал, —

Красой подобных нет Лизете;

Лизета чудо в белом свете;

Умом зрела в весеннем цвете».

Когда же злость ее узнал...

«Лизета чудо в белом свете!» —

Вздохнув, я сам себе сказал.

Н. Карамзин

г) Жил старик с сединой в бороде,

Восклицавший весь день: «Быть беде!

Две вороны и чиж,

Цапля, утка и стриж

Свили гнезда в моей бороде!»

Э. Лир

д) Май жестокий с белыми ночами!

Вечный стук в ворота: выходи!

Голубая дымка за плечами,

Неизвестность, гибель впереди!

Женщины с безумными очами,

С вечно смятой розой на груди!

Пробудись! Пронзи меня мечами,

От страстей моих освободи!

А. Блок

е) С чего начать? толпою торопливой

К моей душе, так долго молчаливой,

Бегут стихи, как стадо резвых коз.

Опять плету венок любовных роз

Рукою верною и терпеливой.

Я не хвастун, но не скопец сонливый

И не боюсь обманчивых заноз;

Спрошу открыто, без манерных поз:

«С чего начать?»

Так я метался в жизни суетливой, —

Явились Вы - и я с мольбой стыдливой

Смотрю на стан, стройней озерных лоз,

И вижу ясно, как смешон вопрос.

Теперь я знаю, гордый и счастливый,

С чего начать.

М. Кузмин

 

13. Жанровое деление и твёрдые формы – определите два понятия, свои аргументы подтвердите примерами. Составьте алгоритм различения лирических жанров и твердых форм. В приведенном перечне отделите лирические жанры от стихотворных форм, ответ обоснуйте:

сонет, ода, эпиграмма, элегия, рондо, стансы, хокку, октава, триолет.

 

14. Определите жанр следующих стихотворных произведений. Ответ аргументируйте:

· Е.А. Баратынский «Осень»;

· А.С. Пушкин «Царей потомок, Меценат…»;

· А.С. Пушкин «На выздоровление Лукулла»;

· В.А. Жуковский «Касандра»;

· И. Бродский «Anno Domini»;

· П.А. Вяземский «Прощание с халатом».

 

15. Сделайте анализ 1 эпического произведения на выбор[1].

 

СПИСОК ЭПИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДЛЯ АНАЛИЗА

 

  1. Бестужев-Марлинский А.А. Замок Венден.

2. Бестужев-Марлинский А. А. Кровь за кровь.

  1. Баратынский Е.А. Перстень.
  2. Одоевский В.Ф. Живописец.
  3. Тургенев И.С. Призраки.
  4. Тургенев И.С. Сон.
  5. Успенский Н.В. Работница.

8. Успенский Н. В. Змей.

  1. Короленко В.Г. Река играет.

10. Короленко В. Г. Приемыш.

11. Мамин-Сибиряк Д. Н. Подснежник.

  1. Мамин-Сибиряк Д. Н. Гроза.
  2. Бунин И.А. Туман.
  3. Зайцев Б. Волки.
  4. Кржижановский С. Игроки.
  5. Кржижановский С. Дымчатый бокал.
  6. Кржижановский С. Тринадцатая категория рассудка.
  7. Олеша Ю. Легенда.
  8. Симонова Д. Сладкий запах вторых рук.
  9. Пьецух В. Жена фараона.
  10. Пьецух В. Памяти Компанеллы.
  11. Толстая Т. Сюжет.
  12. Толстая Т. «На золотом крыльце сидели…».
  13. Петрушевская Л. Глупая принцесса.
  14. Петрушевская Л. Верба-хлест.
  15. Веллер М. Разные судьбы.
  16. Веллер М. Эхо.
  17. Кобрин К. Элегия.
  18. Шеваров Д. «Мы с тобой отворили калитку…»
  19. Волос А. Звонок.
  20. Ефимова Н. Победа взрослой Люськи.
  21. Белькампо. Признание.
  22. Белькампо. Cascade des Ivronge
  23. Виан Б. Пенсионер.
  24. Виан Б. Поездка в Херостров.
  25. Довлатов С. Когда-то мы жили в горах
  26. Юзеев С. Стена времени.
  27. Цыпкин Л. Похищение сабинянки.
  28. Цыпкин Л. Качели.
  29. Цыпкин Л Праздник, который всегда со мной.

 

План анализа

  1. Время создания произведения (принадлежность данного произведения к тому или иному периоду развития литературы и этапу творчества писателя). Факторы (внешние и внутренние), повлиявшие на его создание.
  2. Проблематика и тематика произведения. Характер соотношения с литературной традицией.
  3. Субъектная организация произведения (с приложением нарратологической схемы). Способы выражения авторской позиции в тексте.
  4. Анализ системы образов (с приложением графической схемы).
  5. Сюжетно-композиционное строение произведения (характер конфликта, этапы развития сюжета, наличие внесюжетных элементов и их функции).
  6. Анализ уровня предметной детализации (функции основных деталей и подробностей).
  7. Жанровая принадлежность произведения (с мотивацией). Соответствие жанровой схеме и особенности стиля писателя (в том числе и особенности языка писателя).
  8. Анализ интертекстуального аспекта произведения (наличие аллюзий и реминисценций, особенности их функционирования в тексте).

 

Комментарии

План анализа является примерным и не требует строгого соблюдения последовательности пунктов. Основная задача – показать на примере данного произведения особенности авторского видения мира и индивидуальные способы конструирования художественного мира произведения на всех уровнях. Любое аналитическое суждение в анализе должно быть подтверждено цитатой и аналитическим комментарием.

 

16. Сделайте анализ 1 публицистического произведения.

 

17. Сделайте анализ 1 лирического произведения.


[1] Тексты не должны повторяться, поэтому должны быть предварительно распределены в группе.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ДО ВИКОНАННЯ КОНТРОЛЬНОЇ РОБОТИ | Глава 2. Основные теоремы.

Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 9409 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.023 с.