Экологическая структура вида
Лекции.Орг

Поиск:


Экологическая структура вида




Для вида описаны более 30 подвидов, но в последнее время их число в России сокращено до 6 (по Решетникову) [6]:

1. Coregonus lavaretus lavaretus (Linnaeus, 1758) — проходные малотычинковые (16—48 тычинок) сиги бассейна Балтийского моря, которые образуют озерно-речные и озерные формы.

2. Coregonus lavaretus pallasi (Valenciennes, 1848) — многотычинковый сиг, имеющий в среднем 40 жаберных тычинок. В основном мелкие озерные, но и крупные проходные и средние озерно-речные сиги. Этот подвид заселяет водоемы Балтийского моря и его ареал совпадает с ареалом C. l. lavaretus, но значительно уже и мозаичнее.

3. Coregonus lavaretus baeri (Kessler, 1864) — волховский сиг. Это сиги питающиеся донными и придонными организмами, относятся к малотычинковым сигам. Распространен в южной части Ладожского озера, чаще вблизи устьев рек Волхова и Свири. В прошлом заходил на нерест во многие притоки западного и южного побережья. По Волхову, до постройки плотины в 1926 г., поднимался до озера Ильмень и входил в его притоки Мсту, Ловать, Пола, Шелонь. По Мсте, где были лучшие его нерестилища, поднимался до озера Мстина. В последние годы встречался только в нижней части Волхова. Занесен в Красную Книгу России.

4. Coregonus lavaretus maraenoides (Poljakow, 1874) — чудской сиг и группа сигов вдоль берегов Балтийского и Северного морей. Имеют почти конечный рот и 30—45 жаберных тычинок. Озерные и озерно-речные сиги с коротким и высоким хвостовым стеблем.

5. Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin, 1788) — заселяет бассейны Северного Ледовитого океана. Это сиги с малым числом жаберных тычинок и короткой нижней челюстью.

6. Coregonus lavaretus baunti (Muchomedijarov, 1948) — баунтовский сиг. Это мелкие среднетычинковые сиги (28—42 тычинки) с планктонным питанием, ранним созреванием и весенним икрометанием. Баунтовские сиги имеют короткий жизненный цикл, редко достигают длины 30 см и возраста старше 7 лет. Занесен в Красную Книгу России [4].

Вид Coregonus lavaretus образует много экологических форм, отличающихся друг от друга рядом признаков, местами и сроками нереста.

Сиг чрезвычайно легко образует жилые озерно-речные и озерные формы, численность которых гораздо больше, чем численность проходного, и распространены они гораздо шире, доходя на юг до озер Швейцарии. Везде, где обитает сиг, он распадается на две формы, часто обитающие совместно. Это малотычинковая форма (жаберных тычинок до 30) и многотычинковая ( жаберных тычинок больше 30) (табл. 1) [2].

Таблица 1 - Отличительные признаки малотычинковой и многотычинковой форм [5,7]

Биологические параметры Форма
Малотычинковая Многотычинковая
Число жаберных тычинок До 30 Более 30
Тип питание Донный и придонный: бентос - моллюски, личинки хирономид, бокоплавы, мелкая рыба. Планктонный: Планктон, воздушные насекомые.
Возраст полового созревания самцы 4-5 лет, самки 6-7 лет Самцы и самки 3-4 года
Предельный возраст До 20 лет и более 6-9 лет

 

 

Рисунок 3 – Спектры питания малотычинковых и многотычинковых сигов разных озер [5]

1 – кладоцеры мелкие; 2 – кладоцеры крупные; 3 – личинки хираномид; 4 – ручейники, поденки, веснянки; 5 – моллюски; 6 – бокоплавы; 7 – рыба; 8 – воздушные насекомые; 9 – прочие организмы

Распространение

Сиг имеет циркумполярное распространение, он населяет водоемы Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и других стран бассейна Балтийского моря. В СССР обита­ет почти во всех водоемах бассейна Северного Ледовитого океана от Баренцева и Белого морей до Чукотки, отмечен в реках Пенжина и Анадырь, но не встречен в Амгуэме. В море далеко не уходит и придерживается опресненных участков, сиг часто встречается в восточной части Баренцева моря и, особенно у остро­вов Карского моря, на Новосибирских островах зарегистрированы лишь единичные заходы сига. В Балтике ча­сто встречается в Рижском, Финском и Ботническом. На Амери­канском континенте сиг отмечен в водах Аляски и Канады (рис 4) [5].

Рисунок 4 – Ареалы различных подвидов сига Coregonus lavarentus [5]

1 – C. l. pallasi; 2 – C. l. lavarentus; 3 – C. l. maraena; 4 – C. l. pidschian; 5 – C. l. baunti





Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 677 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.