Лекции.Орг


Поиск:




Основные причины неэффективного использования энергоресурсов в РБ




Бурно развивающаяся экономика стран в XX веке требовала все больше затрат топливно-энергетических ресурсов. Добыча нефти, угля, газа с каждым годом возрастала. Эти источники казались неистощимыми. Разразившийся в 1973 – 1974 гг. нефтяной кризис заставил многие страны задуматься над использованием альтернативных источников энергии и экономным использованием топливно-энергетических ресурсов, что и обусловило повышение многими странами уровня самообеспечения энергоресурсами. Однако энергетическая проблема остается актуальной и в настоящее время практически для всех стран Европы, поскольку степень обеспеченности собственными ресурсами составляет в отдельных странах Европы 40 – 50 %.

Остро она ощутима и в Республике Беларусь, способной обеспечить себя примерно на 16 % собственными топливными ресурсами, остальное количество их приходится завозить из-за рубежа и платить большие деньги. Удельный вес ввоза топливно-энергетических сырьевых и материально-технических ресурсов в валовом внутреннем продукте составляет более 43 %. Республика импортирует (в основном из России) весь потребляемый каменный уголь, более 90 % нефти, 100 % природного и четверть сжиженного газа.

Если сравнивать энергоемкость продукции наших предприятий, то она значительно выше, чем в индустриально развитых странах. Так, например, при получении 1 т извести у нас тратится электроэнергии в 5,5 раз больше, чем на Западе, серной кислоты – в 2,7, железобетона – в 1,7 раза. На каждый доллар США произведенной в республике продукции расходуется 1,4 кг условного топлива, тогда как в странах ЕС – 0,81 кг. Правда, следует учитывать, что климат в нашей стране более холодный, что обусловливает и больший расход ТЭР на обогрев производственных зданий и жилищно-бытового сектора. На состоявшемся в 1997 году республиканском семинаре, посвященном проблеме энергосбережения, было отмечено, что энергоемкость валового внутреннего продукта в нашей стране составляет 165 тонн условного топлива на 1 млрд. руб., что в 4 – 5 раз выше, чем в странах ЕС.

Очевидно, что отечественная промышленность по удельным расходам топлива и электроэнергии пока весьма далека от европейских стандартов. Не лучшее положение с энергоемкостью и в агропромышленном комплексе. Энергоемкость нашей сельхозпродукции в 3 – 5 раз выше, чем в развитых странах. Так, на 1 т говядины тратится 550 кВтч электроэнергии, на одну тонну свинины – в 2,5 раза больше. Совокупный расход энергоресурсов в производстве 1 тонны зерна составляет 28 – 30 кг условного топлива.

Такие высокие удельные расходы топлива и электроэнергии явились следствием существовавшей в условиях командно-административной системы практики разработки самими производителями (предприятиями) или отраслевыми организациями норм расхода топлива, тепла, электроэнергии и сырья на выпуск той или иной продукции. Затем эти нормы утверждались отраслевыми министерствами. Каждая отраслевая организация стремилась любым путем обеспечить своему ведомству режим «наибольшего благоприятствования», т. е. разработать такие нормы, которые при любой, даже самой чрезвычайной ситуации, исключали бы перерасход этих ресурсов. Иными словами, нормы расхода устанавливали не по действительному расходу ресурсов на единицу продукции, а по верхнему допускаемому пределу. К тому же, 1 кВтч для села стоил 1 коп. Доходило до того, что колхозам и совхозам доводили план потребления энергии. Такая «практика» несла, помимо экономических, значительные социальные издержки, поскольку этот заведомый перерасход закладывался в цены на продукцию, выпускаемую предприятиями. В результате в стоимость товаров включались потери, которые оплачивали потребители. И хотя удельный вес топливно-энергетических затрат в себестоимости иных видов продукции не самый высокий (менее 20 % у ряда отраслей), но составляет, в зависимости от отрасли, 5 – 50 % (например, в машиностроении – 5 – 8 %). Каждый новый виток цен на энергоносители делал и делает эти товары все более дорогими.

Нельзя сбрасывать со счетов и технологическое отставание нашего производства от производства Запада. До самого недавнего времени приоритет отдавался дальнейшему наращиванию мощностей, хотя для того, чтобы сэкономить какое-то количество энергоресурсов, требуется затратить в 2 – 3 раза меньше средств на действующих мощностях путем их модернизации (реконструкции) по сравнению с созданием новых.

Таким образом, к 1995 г. прошлого столетия в Республике Беларусь были выявлены следующие основные причины неэффективного использования энергоресурсов:

- в хозяйственной системе отсутствуют действенные механизмы обеспечения рационального использования и экономного расходования ТЭР;

- большинство предприятий работает со сниженной производительностью;

- установленные на предприятиях двигатели и прочее электрооборудование имеют чрезмерный запас мощности;

- в связи с экономическим кризисом обострилась проблема технического ремонта и обслуживания электрооборудования;

- в РБ нет собственного развитого промышленного производства энергетических средств, энергосберегающего оборудования;

- отсутствует четкая система научного сопровождения, научные и производственные кадры плохо подготовлены по профилю «Энергосбережение», отсутствуют профильные специальности в вузах;

- отсутствует психологическая настроенность и желание людей (бытовых потребителей) экономно расходовать энергоресурсы.

В качестве основных направлений развития энергетического сектора РБ, смягчающих дефицит собственных первичных энергоресурсов в условиях ограниченности финансовых ресурсов определены следующие:

- снижение энергоемкости внутреннего валового продукта;

- энергосбережение;

- импорт ТЭР для устойчивой работы имеющихся энергомощностей;

- частичное покрытие дефицита электро- и теплоснабжения за счет нетрадиционных источников энергии;

- развитие и модернизация традиционной энергетики на оргтопливе на базе более экономичных высокоэффективных энергетических установок;

- развитие ядерной энергетики.

Правовую основу деятельности в области энергосбережения составляют (дополнить самостоятельно)

Контрольные вопросы

 

1. Какие три основных принципа положены в основу новой энергетической политики Республики Беларусь?

2. Какие три задачи должна решить Республика Беларусь для создания энергетики будущего?

3. Что такое энергия?

4. Какие Вы знаете виды энергии

5. Что такое потенциальная энергия?

6. Что такое кинетическая энергия?

7. Что такое тепловая энергия?

8. Что такое химическая энергия?

9. Что такое электрическая энергия?

10. Что такое ядерная (атомная) энергия?

11. Что такое солнечная энергия?

12. Что такое энергия ветра?

13. Что такое гравитационная энергия?

14. Что такое кинетическая энергия?

15. Динамика потребления энергии и развития человеческой цивилизации

16. Взаимосвязь между уровнем развития экономики и энергопотреб­лением.

17. Основные причины неэффективного использования энергоресурсов в РБ.

18. Энергосбережение – самый дешевый источник энергии.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1023 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

743 - | 810 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.