Лекции.Орг


Поиск:




Роль энергетики и энергоресурсов в развитии человеческого общества и уровне цивилизации




 

Энергетика составляет основу основ современной цивилизации. Ее история насчитывает тысячелетия, ведь человек начал потреблять энергоресурсы уже с тех пор как научился использовать в своих целях огонь. На каждом этапе исторического развития усложнение хозяйственной деятельности и желание повысить уровень жизни неизбежно приводило к нехватке энергии, противоречию между желаемым и возможным. Для преодоления противоречия необходимо было находить новые источники сил и энергии, появление которых, в свою очередь, ускоряло рост производства, науки, численности и благосостояния населения, вследствие чего вновь возникали проблемы энергообеспечения.

Процесс потребления человечеством энергии исторически протекал крайне неравномерно. Общий характер изменения интенсивности энергопотребления отражает график на рис. 1.2. Симбатность протекания процессов потребления энергии и накопления информации свидетельствует о жесткой взаимосвязи между развитием энергетики и общественным прогрессом.

В двадцатом веке мировое потребление коммерческих энергоресурсов возросло более чем в 20 раз. Причем за последние пятьдесят лет человечество израсходовало больше энергии, чем за всю предыдущую историю своего существования. Этот же период характеризуется резким ускорением мирового научно-технического и социального прогресса, существенным ростом численности населения планеты.

Учитывая, что энергия является важнейшим элементом устойчивого развития любого государства, каждое из них стремится разработать такие способы энергоснабжения, которые наилучшим образом обеспечивали бы развитие и повышение качества жизни людей, особенно в развивающихся странах, при одновременном сведении к минимуму воздействия человеческой деятельности на здоровье людей и окружающую среду. В последние 25 лет все развитые страны мира перестали наращивать потребление первичной энергии на душу населения, обеспечив достаточно высокий уровень жизни своих граждан.

Доступность энергии и внедрение новых машин, оборудования, автоматических систем управления позволили многократно повысить производительность труда и минимизировать объем физической работы. Развитие транспорта обеспечило свободу перемещения, средств связи – свободу общения и доступа к информации, жилищно-бытовых систем и коммуникаций – высокий уровень бытового комфорта. Рост потребления энергии чрезвычайно высок, но именно поэтому достигнуты высокая продолжительность и уровень жизни, и человек значительную часть своего времени может посвятить досугу, образованию, спорту, созидательной деятельности. Представление о том, сколько сейчас человеческое сообщество потребляет энергии, может дать следующее сравнение. Если все работоспособное население Земли будет трудиться с полным напряжением своих физических сил по 8 часов в сутки, то за год это составит не более 1 % энергии, получаемой в настоящее время за счет использования органического и ядерного топлива и энергии рек.

Одним из основных факторов бурного развития промышленности и повышения уровня жизни в двадцатом веке стала электрификация. На сегодняшний день электроэнергия является самым универсальным и удобным из известных видов энергии, темпы прироста ее производства почти в полтора раза превышают темпы роста суммарного энергопотребления, электроэнергетика является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. Без достаточного количества электроэнергии невозможен экономический рост, и строительству новых промышленных и жилых объектов предшествует опережающее наращивание мощности электроэнергетической системы, которую многие аналитики называют самой критической инфраструктурой мира.

В таблице 1.1 представлены данные по производству электроэнергии в некоторых странах мира. Указанные значения не во всех случаях соответствуют объему внутреннего потребления, поскольку электроэнергия наряду с первичными энергоресурсами является предметом международной торговли.

Таблица 1.1

Удельный объем производства электроэнергии
в различных странах (1993 г.)

Страна Производство, кВт ч/чел·год Страна Производство, кВт ч/чел·год Страна Производство, кВт ч/чел·год
Норвегия   Австрия   Польша  
Канада   Россия   Беларусь 3795 (1991)
Швеция   Дания   2447 (1995)
США   Германия   3099 (2004)
Финляндия   Чехия   Португалия  
Австралия   Гонконг   Бразилия  
Швейцария   Нидерланды   Турция  
Франция   Испания   Индия  
Япония   Италия   Бангладеш  

 

Удельное электропотребление в наименее развитых странах и средний показатель по странам ОЭСР различаются на два порядка (в 2000 г. – 83 и 8053 кВт·ч/чел·год соответственно), что также дает основания говорить о ярко выраженном неравноправии в области потребления энергии на региональном уровне. В Беларуси наибольшее потребление электроэнергии было зафиксировано в 1991 г. и составило 49,2 млрд. кВт ·ч (4825 кВт ·ч/чел·год). После распада СССР в связи с общим экономическим кризисом и спадом производства произошло резкое снижение данного показателя до 32 млрд. кВт ·ч (3150 кВт ·ч/чел·год). В последние годы ситуация несколько стабилизировалась, и наметилась тенденция плавного роста электропотребления, достигшего в 2004 г. 34,1 млрд. кВт ·ч (3480 кВт ·ч/чел·год).

По объемам удельного потребления электроэнергии и топливно-энергетических ресурсов в целом наша республика существенно уступает индустриально развитым странам, но еще большее отставание наблюдается по эффективности их использования.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1864 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. © Махатма Ганди
==> читать все изречения...

625 - | 567 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.