Минерально-сырьевой потенциал Беларуси: прогнозные запасы, эффективность использования
Лекции.Орг

Поиск:


Минерально-сырьевой потенциал Беларуси: прогнозные запасы, эффективность использования




ТЕМА 1.4: ОЦЕНКА РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4.1. Роль минерально-сырьевого комплекса в экономике страны

4.2. Минерально-сырьевой потенциал Беларуси: прогнозные запасы, эффективность использования

4.3.Стратегия дальнейшего развития минерально-сырьевого и природного потенциала Республики Беларусь

 

Роль минерально-сырьевого комплекса в экономике страны

Одной из важнейших задач, поставленных Главой государства на четвертом Всебелорусском народном собрании, является интенсификация разработки недр Беларуси, направленная в первую очередь на рост валового внутреннего продукта за счет увеличения объемов добычи полезных ископаемых, максимальное обеспечение минерально-сырьевыми ресурсами предприятий республики, увеличение экспортного потенциала, снижение зависимости экономики от импорта минерального сырья.

Природно-ресурсный потенциал — важнейшая часть национального богатства страны. По оценке ученых института географии АН СССР, проведенной в 70-е годы, доля Беларуси в совокупном природно-ресурсном потенциале СССР составляла 1,2%, что значительно превышало ее удельный вес в общей площади страны – 0,9%. Такое превышение обусловлено лучшей обеспеченностью земельными ресурсами (выше среднемировых), более благоприятными климатическими условиями, достаточными водными и лесными ресурсами. Вместе с тем на территории Беларуси отмечается относительно невысокая концентрация минерально-сырьевых ресурсов, особенно топливно-энергетических.

Природно-ресурсный потенциал страны и отдельных ее регионов изменяется в процессе природопользования, что обусловлено, с одной стороны, истощением отдельных видов природных ресурсов вследствие их исчерпаемости и нерационального использования. С другой стороны, научно-технический прогресс открывает возможности вовлечения в народнохозяйственный оборот новых видов природных ресурсов, расширять сырьевую и топливно-энергетическую базу страны. Изученность недр Беларуси на предыдущих этапах развития была недостаточной, а недостающие виды сырья и материалов можно было получить централизованным путем из других регионов СССР. Сейчас ситуация коренным образом изменилась, поэтому необходимо уделить особое внимание проблеме расширения и укрепления собственной минерально-сырьевой базы.

Важное значение в достижении большей сырьевой независимости Республики Беларусь приобретает политика ресурсосбережения. Совершенствование технологий, снижение материало- и энергоемкости производства позволяют снизить потребление сырьевых и топливно-энергетических ресурсов на 20—25%. Однако достижение такого уровня возможно только в течение 15—20 лет, что обусловлено серьезными организационно-правовыми и экономическими причинами (отсутствием необходимых законодательных актов, комплексных государственных программ ресурсосбережения, а также необходимых финансовых и материальных ресурсов).

Виды и объемы потребления минерального сырья в народнохозяйственном комплексе республики определяются потребностями различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, удовлетворяемыми за счет использования местных минерально-сырьевых ресурсов и импортных поставок из стран ближнего зарубежья.

 

Минерально-сырьевой потенциал Беларуси: прогнозные запасы, эффективность использования

Минерально-сырьевой потенциал Беларуси является материальной основой экономики страны и ее национальной безопасности.

В недрах Беларуси выявлено более 30 видов минерального сырья. По степени готовности к использованию выделяются месторождения: с детально разведанными запасами минерального сырья, которые экономически целесообразно и технически возможно разрабатывать в настоящее время (нефть, торф, калийная и каменная соли, доломиты, цементное сырье, сапропели, цеолитсодержащие силициты, формовочные и стекольные пески); не подготовленные пока к промышленному освоению, степень изученности которых еще не позволяет проектировать их освоение и требует проведения дополнительных геологоразведочных работ и разработки новых технологических способов добычи и комплексной переработки сырья (бурые угли, горючие сланцы, железные руды, каолины, гипс, фосфориты, редкие металлы и высокоминерализованные рассолы); перспективные площади, по которым существуют научно обоснованные предпосылки возможности выявления среди них промышленных типов минерального сырья после проведения дополнительных геологоразведочных работ (глауконит, пирофиллит, янтарь, алмазы, сырье для изготовления минеральных волокон, давсонит, редкие, цветные и благородные металлы).

Нефть. По состоянию на 1.01.2008 в Беларуси открыто 71 месторождение нефти (в т.ч. 2 нефтегазоконденсатных), 68 из которых находятся в Гомельской области и 3 в Могилевской. В 2007 г. в стране добыто 1,76 тыс.т нефти. Обеспеченность ее разведанными запасами по уровню добычи 2007 г. составляет 34 года.

Газ.В настоящее время Беларусь не располагает промышленными месторождениями природного газа. При разработке месторождений нефти добывается попутный газ в количестве около 250 млн. м3. Залежи попутного газа выявлены на территории Припятского прогиба, где ведутся поисковые работы на нефть (Борщевское, Красносельское и Западно-Александровское месторождения). Запасы его составляют около 1 млрд. м3.

Торф. Геологические запасы торфа (9192 месторождения) на 1.01.2008 составляют около 4 млрд. т и расположены во всех областях страны. Согласно Схеме рационального использования и охраны торфяных ресурсов Республики Беларусь на период до 2010 г., значительную часть торфяного фонда составляют природоохранный и запасной фонды. В 2007 г. добыто 2,9 млн т торфа на топливо и сельскохозяйственные нужды. Ожидаемое существенное увеличение объемов добычи торфа к 2015 году потребует выделения под торфоразработки дополнительных площадей во всех регионах страны.

Бурые угли. В Гомельской области разведаны 3 месторождения бурых углей: Житковичское, Бриневское и Тонежское с геологическими запасами около 150 млн. т. К промышленному освоению подготовлены Бриневское месторождение (30 млн. т) и две залежи на Житковичском месторождении: Северная (23,5 млн. т) и Найдинская (23,1 млн. т).

Горючие сланцы. В Беларуси выявлены два крупных месторождения горючих сланцев: Любанское (Минская область) и Туровское (Гомельская и Брестская области) с суммарными прогнозными ресурсами порядка 3,9 млрд. т.

Калийные соли относятся к наиболее ценным полезным ископаемым недр Беларуси. Добыча и переработка калийных солей в высококачественные минеральные удобрения обеспечивают стране не только прирост урожайности сельскохозяйственных культур, но и являются одним из источников валютных поступлений за счет экспорта продукции. Государственным балансом калийных солей учтено 3 месторождения (Старобинское в Минской области, Петриковское и Октябрьское в Гомельской области). РУП «ПО «Беларуськалий» на Старобинском месторождении ежегодно добывает 28–32 млн. т калийных руд, из которых производит около 4 млн. т калийных удобрений. Предприятие полностью обеспечивает потребность внутреннего рынка в производимой продукции и в значительном объеме осуществляет экспортные поставки в страны дальнего и ближнего зарубежья.

Каменная соль. Разведанные запасы каменной соли по трем месторождениям (Старобинское в Минской области, Давыдовское и Мозырское в Гомельской области) достигают почти 22 млрд. т. Добыча соли «Экстра» в настоящее время производится на Мозырском месторождении и составляет более 360 тыс.т. В последние годы начата добыча шахтным способом каменной соли (пищевой, кормовой и технической) на Старобинском месторождении. Имеющиеся запасы каменной соли позволят обеспечить перспективные потребности страны в пищевой и технической солях и организовать в крупных объемах поставку этой продукции на экспорт.

Доломиты. Крупное месторождение доломитов Руба в Витебской области с разведанными запасами свыше 900 млн. т разрабатывается ОАО «Доломит». Сырье используется для производства доломитовой муки, дробленого доломита, асфальтобетонных покрытий и других материалов. Потребность Беларуси в карбонатных удобрениях в последние годы снизилась до 2–3 млн. т в год. Мощности завода позволяют довести производство доломитовой муки до 6,5–7,0 млн. т.

Сапропели.Перспективными являются ресурсы сапропелей. Запасы их оцениваются в 3,8 млрд. м3 (65% из них залегают в водоемах, остальные – под торфом). В Государственном балансе запасов сапропелей Республики Беларусь по состоянию на 1.01.2008 включено 85 месторождений (сапропелепродуктивные озера и торфяники) с запасами более 75 млн. т, расположенных во всех регионах страны.

Железные руды.На территории Беларуси установлено два железорудных месторождения: Околовское месторождение железистых кварцитов (Столбцовский район Минской области) и Новоселковское месторождение ильменит-магнетитовых руд (Кореличский район Гродненской области). На Околовском месторождении заканчивается детальная разведка. На базе месторождения могут быть созданы мощности по добыче и обогащению руды в размере 4 млн. т. Новоселковское месторождение находится на стадии предварительной разведки.

Фосфориты. Перспективы освоения ресурсов фосфатного сырья Беларуси связаны с месторождениями Мстиславское и Лобковичское (Могилевская область). По данным предварительной разведки, запасы руды Мстиславского месторождения составляют 68 млн. т или около 15 млн. т Р2О5. Интерес также представляет месторождение Ореховское (Брестская область) с предварительно оцененными запасами 76 млн. т.

Страна располагает достаточными ресурсамистроительных материалов для полного обеспечения внутренних потребностей. В их число входят: сырье для производства цемента и извести, строительный и облицовочный камень, пески строительные, кварцевые (стекольные и формовочные), песчано-гравийные смеси, глины керамические, огнеупорные и для производства легких заполнителей, каолины и другое строительное сырье. Месторождения строительных материалов встречаются практически во всех районах Беларуси.

Гипсово-ангидритовый камень.В Беларуси выявлено месторождение гипса Бриневское (Гомельская область). Предварительно разведанные запасы гипса составляют более 100 млн. т гипсового камня. Однако требуется детальная разведка месторождения, подготовка технико-экономического обоснования его разработки, поиск дополнительных потребителей и инвесторов.

Сырьевая база цементной промышленности включает 16 месторождений мергельно-меловых пород с промышленными запасами более 700 млн. т. Наиболее чистые разновидности мела используются в химической, фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности, а также для подкормки скота. Основные запасы цементного сырья расположены в Могилевской, Гомельской, Гродненской и Брестской областях.

В Беларуси разведано 3 месторождения строительного камняс промышленными запасами 561,5 млн. м3, два из которых расположены в Брестской области и одно в Гомельской. На базе месторождения в Микашевичах работает комбинат нерудных материалов «Гранит» производительностью 7,8 млн. м3 щебня и 2,4 млн. м3 искусственного песка в год. Сырьевая база строительных песков включает 140 месторождений с общими запасами более 800 млн. м3, песчано-гравийного материала – 185 месторождений с запасами более 1 млрд. м3. Имеются также значительные запасы стекольных песков в Брестской области, которые пригодны в природном виде для производства оконного и тарного стекла.

Довольно значительны запасы глинистого сырья для производства кирпича, облицовочных камней, дренажных труб, пористых заполнителей, фасадных плиток и др. Сырьевая база глинистого сырья включает 214 месторождений легкоплавких глин для производства кирпича, 6 – тугоплавких и 11 месторождений для производства аглопорита и керамзита с суммарными запасами 327 млн. м3. Основные запасы глинистого сырья сосредоточены в Витебской области, меньшее их количество в Гомельской, Могилевской и Минской областях.

Рудные полезные ископаемые. Открыты в 1965 г. в Столбцовском и Кареличском районах, пока промышленного значения не имеют. Имеются проявления золота, руд цветных металлов. В западной части Полесской низменности найдены россыпи янтаря.

Земельные ресурсы страны - это вся территория Беларуси, ее земельный фонд. Главные из них - сельскохозяйственные угодья (46% всей территории). К ним относятся: пашни (30%) и луга (сенокосы, пастбища - 16%). Остальную земельную площадь занимают леса (32%), болота, кустарники (11%), другие земли, населенные пункты, дороги и пр. (11%).

Часть земельных угодий после чернобыльской аварии исключена из сельскохозяйственного пользования.

Водные ресурсы Беларуси: воды рек, озер, водохранилища, подземные воды. В пределах республики водные ресурсы размещены равномерно, но лучше обеспечены ими северные и северо-западные районы. Самый крупный потребитель водных ресурсов - жилищно-коммунальное хозяйство, а также промышленные и сельскохозяйственные предприятия. В настоящее время имеются осложнения в промышленном водообеспечении Баранович, Лиды, Солигорска, Жодино. Для улучшения водообеспечения построена Вилейско-Минская водная система.

В недрах Беларуси размещены запасы подземных вод, выявлено 17 источников минеральной воды разного состава. В местах их нахождения расположены курорты «Нарочь», «Бобруйск», «Летцы», «Рогачев», «Криница», «Берестье».

Биологические ресурсы Беларуси включают растительные ресурсы и ресурсы животного мира.

Лес - это основное сырье для лесной промышленности. Он выполняет почво-, климато- и водоохранные функции, а также санитарно-гигиенические и оздоровительные. К тому же лес - главный источник растительных ресурсов: грибов, ягод, орехов, а также лекарственных трав.

Ресурсы животного мира: охотничье-промысловые животные и промышленная рыба.

Все вышеперечисленные ресурсы относятся к исчерпаемым, поэтому их охрана связана с комплексным использованием, более рациональной добычей и снижением потерь при перевозке и переработке. Тем более, что многие из них имеют рекреационное значение («рекреация» означает отдых, восстановление).

Рекреационные ресурсы - совокупность природных и культурно-исторических комплексов, используемых для организации отдыха, лечения, экскурсий. Наиболее известные зоны отдыха - Браслав, «Озеры» на западе Гродненской области, Столбцы; турбазы «Белое озеро», «Неман»; историко-архитектурные комплексы в Полоцке, Заславле, Несвиже, Гродно.

 





Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 933 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.