Лекции.Орг


Поиск:




Тема 2. Восприятие формы при пассивном и активном осязании




ОБЩИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Часть 2. Исследовательские процедуры

Раздел 1. Изучение восприятия и внимания

Рабочая тетрадь для вузов

 

ВОРОНЕЖ

Утверждено Научно-методическим советом факультета философии и психологии, протокол № 1400-06 от 24.06.2008 г.

 

Рецензент кандидат психологических наук О.С. Лапкова

 

 

Рабочая тетрадь подготовлена на кафедре общей и социальной психологии факультета философии и психологии Воронежского государственного университета.

Рекомендуется для студентов 2 курса очной и 4 курса очно-заочной форм обучения специальности Психология факультета философии и психологии.

 

 

Для специальности: 030301 Психология

ОПД.Ф.04.2

 

 


 

Пояснительная записка

 

Рабочая тетрадь по общему психологическому практикуму содержит материалы практических занятий.

Предлагаемые в ней задания направлены на практическое знакомство с основами проведения психологического исследования, прежде всего экспериментального. Будущий психолог должен научиться методически правильно планировать и осуществлять эксперимент, корректно анализировать его результаты.

Перед каждым занятием практикума студент готовится к сдаче теоретического минимума по определенной теме (изучая рекомендованную преподавателем литературу), знакомится с замыслом эксперимента, его процедурой, оснащением. Студент должен знать способ заполнения протокола во время эксперимента. Обрабатывая полученные в ходе исследования данные, каждый студент составляет свою таблицу результатов, графики, диаграммы и т. д. По выполненному заданию студенты сдают индивидуальные отчеты, в которых указывают проблему и цель эксперимента, излагают результаты, дают их анализ и делают выводы, обосновывая их известными им психологическими закономерностями.

Авторы пособия надеются, что материалы Рабочей тетради по общему психологическому практикуму будут полезны для студентов и сделают их учебную работу по данной дисциплине продуктивной и успешной.

 

Раздел 1.1. ВОСПРИЯТИЕ

Тема 1. ИЛЛЮЗИИ УСТАНОВКИ

Практическое задание № 1

Цель эксперимента. Демонстрация иллюзии веса.

Материал и оборудование. 1. Одна гиря весом 500 г, две гири весом 200 г каждая. 2. Повязка для глаз.

 

Методика

Ход эксперимента. Состоит из предварительной и контрольной серий. Перед началом опыта испытуемому завязывают глаза.

Предварительная серия. Экспериментатор кладет на ладони вытянутых рук испытуемого два различных веса: на правую – 500 г, на левую – 200 г. Испытуемый «взвешивает» их, оценивая, в какой руке вес больше. Эта процедура повторяется 5-7 раз. После каждой пробы гири снимаются и вновь кладутся на ладони испытуемого (те же веса на те же ладони).

Контрольная серия. В очередной пробе испытуемому без предупреждения даются два одинаковых веса (по 200 г в каждую руку). Задача его остается той же: он должен сказать, в какой руке вес больше. Контрольные пробы повторяются несколько раз до тех пор, пока испытуемый не оценит веса как равные.

Протоколист фиксирует в протоколе количество произведенных проб и ответы испытуемого в обеих сериях.

 

Протокол

Предварительная серия Контрольная серия
№ пробы Ответ испытуемого № пробы Ответ испытуемого
       
       
       
       
       
       
       

 

Вывод. Объяснить выявленную иллюзию с позиций теории установки._______________________________________________________

Практическое задание № 2

Цель эксперимента. Демонстрация и измерение объемно–весовой иллюзии (иллюзии Шарпантье).

Материал и оборудование. 1. Комплект из 3-х кубиков, одинаковых по материалу и окраске, но различных по объему. Величины ребер кубиков составляют 5 см, 8 см и 11 см. Исходный вес всех кубиков одинаков и равен 100 г, что обеспечивается насыпанием в них дроби. 2. Повязка для глаз. 3. Запас дроби для изменения веса кубиков. 4. Весы для послеэкспериментального контроля.

 

Методика

Ход эксперимента. Эксперимент состоит из двух серий: в 1-й испытуемый производит сравнение весов двух кубиков с участием зрения, во 2-й его глаза завязаны. Испытуемый ничего не знает об истинном весе кубиков.

Серия 1. Экспериментатор предлагает ему сравнить по весу меньшие кубики, т. е. № 1 и № 2, с бόльшим, т. е. № 3. Как правило, меньшие кубики кажутся тяжелее. Затем экспериментатор ставит перед испытуемым задачу уравнять веса кубиков путем отсыпания (или досыпания) дробинок. Их вес выражает меру весовой иллюзии, вызванной восприятием различных объемов (одна дробинка весит 0,25 г).

Опыт завершается тем, что экспериментатор показывает испытуемому исходное весовое равенство кубиков, вернув в них отсыпанные дробинки (или отсыпав добавленные) и поставив кубики на весы.

Далее процедура взвешивания повторяется еще раз, но размещение кубиков – большой – маленький в правой – левой руке испытуемого теперь противоположно.

Серия 2. Полностью аналогична серии 1, но глаза испытуемого закрыты плотной повязкой.

Инструкция испытуемому для 1-й серии. «Исследуется точность оценки веса. Вам нужно сравнить веса большого и маленького кубиков, которые я буду класть на ваши ладони. Смотрите на эти кубики и говорите мне, какой из них тяжелее. Тогда я буду добавлять дробинки в другой кубик до тех пор, пока вы не скажете, что кубики стали равновесными».

Инструкция испытуемому для 2-й серии. «Сравните, одинаков ли вес кубиков, положенных на ваши правую и левую ладони. Куда нужно добавить дробинок? Скажите, когда веса будут уравнены».

Протоколист фиксирует в протоколе оценки испытуемым веса сравниваемых кубиков, а также количество отсыпанных (добавленных) дробинок. В него же записываются значения весов меньших кубиков, т. е. Р1 и Р2, приравненные к весу большего кубика, т. е. Р3. Все поведение испытуемого во время эксперимента также фиксируется протоколистом.

 

Протокол

  Сравнение V1 и V3 Сравнение V2 и V3
    что тяжелее количество дробинок, Р1 что тяжелее количество дробинок, Р2
Серия 1 (глаза откры-ты) А. Большой – правая рука, маленький – левая рука Б. Большой – левая рука маленький – правая рука.        
Серия 2 (глаза закры-ты) А. Большой – правая рука, маленький – левая рука Б. Большой – левая рука маленький – правая рука.        

 

Обработка и анализ результатов.

По окончании эксперимента находятся отношения (для каждой серии, для вариантов А и Б): ; ; ; , где

V – объемы соответствующих цилиндров (кубиков);

P1 , P2 – кажущийся вес цилиндров (кубиков) № 1 и № 2;

Р3 – исходный вес всех цилиндров (кубиков), равный 100 г.

Затем сравниваются по величине пары отношений:

и ; и .

Вывод. Полученный результат объяснить с точки зрения степени влияния объема на восприятие веса. Сравнить иллюзию установки в классическом эксперименте и объемно–весовую иллюзию (выявить наличие/отсутствие общих черт).

________________________________________________________________

Тема 2. Восприятие формы при пассивном и активном осязании

 

Практическое задание

 

Цель эксперимента. 1. Просле­дить процесс формирования ося­зательного образа при пассивном и активном осязании тест–объекта одной рукой. 2. Выявить особенности видов движения в процессе бимануального осязания.

Материал и оборудование. 1. Набор плоских геометрических фигур. 2. Чистые листы бумаги. 3. Повязка на глаза.

 

Методика

Ход эксперимента. Задание состоит из пяти опытов. На стадии пассив­ного осязания и активного ощупывания фигур глаза испытуе­мого должны быть закрыты повязкой. На период воспроизве­дения фигур в виде рисунков повязку с глаз снимают. Однако предварительно из поля зрения испытуемого убирают фигуру, которую он только что ощупывал. В каждом из опытов испы­туемому последовательно предъявляют три фигуры разной слож­ности. Длительность каждого пассивного осязания, а также активного ощупывания не ограничена.

I опыт – пассивное осязание неподвижной фигуры-стимула. Экспериментатор кладет фигуру на не­подвижную ладонь испытуемого. При этом экспериментатору запрещается нажимать на фигуру, а испытуемому производить перемещение ее на ладони и ощупывать с помощью другой руки. По сигналу испытуемого экспериментатор снимает с испытуемого наглазную повязку, после чего испытуемый приступает к зарисовке воспринятой фигуры.

II опыт – пассивное осязание при движении фигуры-стимула. Экспериментатор плавно обводит контуром фигуры по неподвижному указательному пальцу правой руки испытуемого. После одного полного обведения контуром фигуры испытуемый приступает к зарисовке ее формы.

III опыт – редуцированное (искусственное) активное осязание. Испытуемый сам последовательно (без возвратов) обводит контур фигуры-стимула указательным пальцем правой руки. При этом ему разрешается 3-4-кратное обведение контура каждой фигуры. Экспериментатор во время опыта придерживает фигуру таким образом, чтобы в процессе ее обведения она оставалась неподвижной.

IV опыт – активное осязание. Испытуемый сам ощупывает одной рукой предъявленную фигуру. Время ощупы­вания неограничено. После ощупывания фигуры испытуемый делает ее зарисовку.

V опыт – бимануальное осязание. Экспериментатор предъявляет испытуемому фигуру, предлагая как можно точнее определить ее форму с помощью осязания – активного ощупывания двумя руками. Испытуемого просят в процессе ощупывания производить самонаблюдение с целью подробного анализа функций движений пальцев каждой из рук, а также функций правой и левой рук. Кроме словесного отчета о ха­рактере движений, испытуемый делает зарисовки фигур.

Инструкция испытуемому. «Вам будут предъявлены плоские фигуры. Ваша задача – с закрытыми глазами путем осязания возможно более точно определить форму каждой из них и затем, открыв глаза по знаку экспериментатора, воспроизвести свое представление о фигуре графически».

Протоколист фиксирует в протоколе оценку точности воспроизведения фигур испытуемым (в баллах).

Протокол

Номер фигуры Опыты Средний балл по фигуре
         
             
             
             
Средний балл по опытам            

 

Обработка результатов.

I–IV опыты:

1) прежде всего оценивают метрические свойства зарисовок, т. е. определяют длину линий, величину углов, пропорции и общее количество элементов данной фигуры;

2) затем оценивают качество зарисовок по следующей 5-балльной шкале:

5 – рисунок в точности соответствует форме тест-объекта;

4 – в рисунке искажены длины отдельных сторон (они короче или длиннее, чем в оригинале);

3 – искажены не только длины сторон, но и углы;

2 – искажены длины сторон и углы, а также пропущены один или не­сколько элементов фигуры-оригинала;

1 – сходство между рисунком и фигурой-оригиналом полностью отсутствует;

3) полученные балльные оценки для каждой фигуры в опы­тах записывают в протокол и рассчитывают средний балл для каждого опыта.

V опыт: обработка его результатов заключается в состав­лении экспериментатором письменного заключения об особен­ностях бимануального осязания. При этом предлагается обра­тить внимание на следующие особенности функции рук и паль­цев:

· разную активность правой и левой рук;

· разную функциональную роль пальцев (роль большого пальца как точки отсчета, роли указательного, среднего, безы­мянного и мизинца правой руки);

· симультанную работу пальцев;

· неравномерность движений по контуру (замедления, ос­тановки, возвраты);

· преимущественные функции отдельных типов движений, а именно познавательных и контролирующих.

Вывод. На основании сравнительного анализа количественных показателей всех пяти серий, а также словесного отчета испытуемого показать:

а) каковы особенности восприятия формы при пассивном осязании;

б) в чем состоит специфика восприятия формы при активном осязании;

в) функции движения пальцев в процессе активного осязания, какова роль движения пальцев в процессе построения, измерения, контроля и коррекции осязательного образа.

________________________________________________________________

Раздел 1.2. ВНИМАНИЕ





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2393 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

613 - | 576 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.